01.04.2016
Редакция Naked Science

Новая форма атипичной пневмонии захлестнула КНР

КНР захлестнула новая угроза, связанная с таким заболеванием, как античная пневмония.

protivoallergicheskie-preparaty
©Wikipedia

Речь идет о новом штамме бактерии Mycoplasma pneumoniae, которая является возбудителем атипичной пневмонии. Заболевание распространяется среди подрастающего поколения и уже поразило многих жителей Пекина и ряда других городов КНР. В настоящий момент зафиксировано более 700 случаев болезни, вызванных новым штаммом. Сейчас китайские специалисты принимают меры по противодействию быстро распространяющейся угрозе. «Мы начали следить за распространением этого штамма Mycoplasma pneumoniae в других регионах Китая вместе с нашими коллегами. Мы надеемся, что осенью у нас будет достаточно данных для того, чтобы начать сдерживать его распространение по стране», – заявляет медик, представляющий пекинский Институт педиатрии.
 
Строго говоря, об этой угрозе было известно и раньше, только тогда к ней не было привлечено столько внимания. Еще в мае 2015 года появились первые заболевшие. Медики из КНР полагают, что львиная доля новых случаев заболевания пневмонией связана именно с неизвестным штаммом Mycoplasma pneumoniae. При самом неблагоприятном сценарии речь может идти о начале новой эпидемии, подобной тем, что наблюдались в 2007 и 2012 годах.
 
Но в чем заключается новая опасность? Медики говорят, что произошедшие в Mycoplasma pneumoniae мутации, скорее всего, сделали ее устойчивой к лекарственным препаратам. Важно отметить, что эта бактерия не может быть побеждена с помощью большинства антибиотиков. Иными словами, ученые изначально обладают ограниченным «арсеналом» для борьбы с новой угрозой.
 

Mycoplasma pneumoniae является видом бактерий из рода Mycoplasma. Это микроорганизмы (0,3–0,8 мкм), не обладающие жесткой клеточной стенкой. Они локализуются в дыхательных путях человека, что может привести к трахеобронхиту и атипичной пневмонии.

 
Термин «атипичная пневмония» появился давно, однако широкую известность данное заболевание приобрело в 2000-е годы в связи со стремительным распространением в странах Юго-Восточной Азии. Среди основных симптомов болезни медики выделяют высокую температуру, сухой кашель и трудности с дыханием. Также больной иногда сталкивается с ознобом, головными болями, потерей аппетита, недомоганием, болями в мышцах, сухостью кожи и диареей. В большинстве случаев развивается воспаление легких.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Ольга Иванова

Исследование ученых из Великобритании подтверждает, что основной причиной ордовикско-силурийского вымирания стали вулканические извержения.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые открыли, что нейроны системы положительного подкрепления отвечают за мотивацию взаимодействия с другими.

3 декабря
Илья Ведмеденко

Глава российского космического ведомства Дмитрий Рогозин призвал рассмотреть идею создания Евразийского космического агентства. В качестве примера он назвал ЕКА.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: