Новая форма атипичной пневмонии захлестнула КНР
4 минуты
Редакция

Новая форма атипичной пневмонии захлестнула КНР

КНР захлестнула новая угроза, связанная с таким заболеванием, как античная пневмония.

protivoallergicheskie-preparaty
©Wikipedia

Речь идет о новом штамме бактерии Mycoplasma pneumoniae, которая является возбудителем атипичной пневмонии. Заболевание распространяется среди подрастающего поколения и уже поразило многих жителей Пекина и ряда других городов КНР. В настоящий момент зафиксировано более 700 случаев болезни, вызванных новым штаммом. Сейчас китайские специалисты принимают меры по противодействию быстро распространяющейся угрозе. «Мы начали следить за распространением этого штамма Mycoplasma pneumoniae в других регионах Китая вместе с нашими коллегами. Мы надеемся, что осенью у нас будет достаточно данных для того, чтобы начать сдерживать его распространение по стране», – заявляет медик, представляющий пекинский Институт педиатрии.
 
Строго говоря, об этой угрозе было известно и раньше, только тогда к ней не было привлечено столько внимания. Еще в мае 2015 года появились первые заболевшие. Медики из КНР полагают, что львиная доля новых случаев заболевания пневмонией связана именно с неизвестным штаммом Mycoplasma pneumoniae. При самом неблагоприятном сценарии речь может идти о начале новой эпидемии, подобной тем, что наблюдались в 2007 и 2012 годах.
 
Но в чем заключается новая опасность? Медики говорят, что произошедшие в Mycoplasma pneumoniae мутации, скорее всего, сделали ее устойчивой к лекарственным препаратам. Важно отметить, что эта бактерия не может быть побеждена с помощью большинства антибиотиков. Иными словами, ученые изначально обладают ограниченным «арсеналом» для борьбы с новой угрозой.
 

Mycoplasma pneumoniae является видом бактерий из рода Mycoplasma. Это микроорганизмы (0,3–0,8 мкм), не обладающие жесткой клеточной стенкой. Они локализуются в дыхательных путях человека, что может привести к трахеобронхиту и атипичной пневмонии.

 
Термин «атипичная пневмония» появился давно, однако широкую известность данное заболевание приобрело в 2000-е годы в связи со стремительным распространением в странах Юго-Восточной Азии. Среди основных симптомов болезни медики выделяют высокую температуру, сухой кашель и трудности с дыханием. Также больной иногда сталкивается с ознобом, головными болями, потерей аппетита, недомоганием, болями в мышцах, сухостью кожи и диареей. В большинстве случаев развивается воспаление легких.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

6 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: