Ночная чашка кофе «замораживает» биологические часы — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ночная чашка кофе «замораживает» биологические часы

Кофе затормаживает внутренние биологические часы.

coffee-coffee-2560x1920-wallpaper-2106574
©Wikipedia

Группа ученых во главе с Райтом выяснила, какова продолжительность «действия» одной чашки кофе и почему этот напиток помогает нам не заснуть по ночам. Исследователи наблюдали поведение и работу организма пяти человек, которые согласились провести 50 дней в специально оборудованных комнатах.
 

Наше исследование стало первой в мире работой, посвященной тому, как кофеин, самое популярное в мире психоактивное вещество, влияет на работу наших биоритмов. К тому же эти эксперименты помогли нам раскрыть массу интересных эффектов, которые кофеин вызывает при попадании в организм.
 

 
– Кеннет Райт (Kenneth Wright) из Университета штата Колорадо в Боулдере (США).

 

Свет в комнатах, где находились испытуемые, или не выключался вообще, или же только приглушался. За три часа до сна участники получали «витамины». В половине случаев это были таблетки кофеина.
 
Несколькими часами позже ученые брали пробы слюны, измеряя в ней количество мелатонина – гормона сна. Отслеживалось и то, как быстро засыпали испытуемые и как долго они спали.
 
Выяснилось, что употребление перед сном того количества кофеина, которое содержится в одной чашке кофе, приводит к замедлению биологических часов на 40 минут.
Кофеин блокирует работу особых рецепторов на поверхности клеток гипофиза, вырабатывающих мелатонин. Эти рецепторы воспринимают молекулы аденозина – другого сигнала сна – и начинают выработку мелатонина. Но если его работу приостанавливать в течение нескольких дней, наши внутренние часы необратимо «сбиваются» и мы начинаем засыпать позже уже без помощи кофеина. Так что со временем «жаворонки», которые пьют кофе по ночам, превращаются в настоящих «сов».
 
Интересно и то, что включение яркого света среди ночи позволяет добиться похожего по силе эффекта. Однако комбинация света и кофеина, как показал эксперимент, не смогла добавить дополнительных минут к времени бодрствования. По всей вероятности, подобная «перенастройка» биологических часов имеет некий внутренний потолок, природу которого исследователям еще предстоит понять.
 
Пока же открытым необычным эффектом кофеина, по мнению авторов, могут воспользоваться люди, которые путешествуют в другие часовые пояса. Прием кофеина в стратегический момент времени может помочь им подстроиться под новый ритм жизни.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование американских кардиологов показало, что алкоголь практически неминуемо влияет на сердечный ритм, приводя к фибрилляции предсердий. Всего одна порция вина, пива или другого спиртного более чем в шесть раз повысила риск приступа в течение следующих четырех часов.

Вчера, 22:01
5 минут
Мария Азарова

В среднем интернет-пользователь тратит 32 секунды на выполнение задачи CAPTCHA, подсчитали эксперты. Таким образом, в сумме у человечества ежедневно уходит 500 лет на доказательство того, что мы не роботы.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

Позавчера, 12:51
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

14 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

24 апреля
9 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали обратную связь всех конечных точек смертности с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Согласно их выводам, более высокие уровни некоторых основных ПНЖК в тканях и крови могут снижать вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и в итоге замедлять процесс старения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: