Никотиновый пар электронных сигарет разрушает иммунную систему — Naked Science
3 минуты
Редакция

Никотиновый пар электронных сигарет разрушает иммунную систему

Производители электронных сигарет позиционируют их как «безопасную» альтернативу обычным, да и законодательство покуда относится к ним достаточно терпимо. Однако медики находят все новые свидетельства, говорящие о том, что они не так уж и безвредны.

vaping_f_improf_2048x1152
©Wikipedia

Не так давно исследователи Университета Джона Хопкинса изучили новые аспекты применения электронных сигарет, использовав в качестве подопытных обычных лабораторных мышей. В течение двух недель их регулярно подвергали действию пара распространенных сигарет Njoy, доводя уровень никотина в крови до типичного для обычного курильщика уровня.

 

Спустя же две недели ученые проверили состояние иммунитета мышей, «обработав» одних микробами-возбудителями пневмонии, других – гриппа, а третьих просто оставив на чистом воздухе. Результат понятен: «электронные курильщицы» заболевали (и даже умирали) гораздо чаще, нежели контрольная группа.

 

Судя по всему, нечто в паре электронной сигареты крайне негативно воздействует на иммунную систему, хотя конкретного виновника назвать пока сложно: это может быть и не никотин. Чтобы выяснить это, предстоят новые исследования.

 

Стоит сказать, что данная работа американских ученых – далеко не первое свидетельство вреда этой «безопасной альтернативы» обычным сигаретам. Медики всего мира прилагают массу усилий, призывая правительства регулировать их продажу и распространение, некоторые требуют действовать так же строго, как с обычными сигаретами. Однако пока что индустрия и ее лоббисты оказываются более успешными. Бизнес, стремительно набравший многомиллиардные обороты, не собирается так просто отступать перед какой-то там наукой.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

11 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

И это не беспилотные электромобили, как вы могли подумать.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: