Никотиновый пар электронных сигарет разрушает иммунную систему

Производители электронных сигарет позиционируют их как «безопасную» альтернативу обычным, да и законодательство покуда относится к ним достаточно терпимо. Однако медики находят все новые свидетельства, говорящие о том, что они не так уж и безвредны.

9 фев 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
7 000
Выбор редакции

Никотиновый пар электронных сигарет разрушает иммунную систему

Никотиновый пар электронных сигарет разрушает иммунную систему

Не так давно исследователи Университета Джона Хопкинса изучили новые аспекты применения электронных сигарет, использовав в качестве подопытных обычных лабораторных мышей. В течение двух недель их регулярно подвергали действию пара распространенных сигарет Njoy, доводя уровень никотина в крови до типичного для обычного курильщика уровня.

 

Спустя же две недели ученые проверили состояние иммунитета мышей, «обработав» одних микробами-возбудителями пневмонии, других – гриппа, а третьих просто оставив на чистом воздухе. Результат понятен: «электронные курильщицы» заболевали (и даже умирали) гораздо чаще, нежели контрольная группа.

 

Судя по всему, нечто в паре электронной сигареты крайне негативно воздействует на иммунную систему, хотя конкретного виновника назвать пока сложно: это может быть и не никотин. Чтобы выяснить это, предстоят новые исследования.

 

Стоит сказать, что данная работа американских ученых – далеко не первое свидетельство вреда этой «безопасной альтернативы» обычным сигаретам. Медики всего мира прилагают массу усилий, призывая правительства регулировать их продажу и распространение, некоторые требуют действовать так же строго, как с обычными сигаретами. Однако пока что индустрия и ее лоббисты оказываются более успешными. Бизнес, стремительно набравший многомиллиардные обороты, не собирается так просто отступать перед какой-то там наукой.
 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
7 000

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку