Никотиновый пар электронных сигарет разрушает иммунную систему — Naked Science
3 минуты
Редакция

Никотиновый пар электронных сигарет разрушает иммунную систему

Производители электронных сигарет позиционируют их как «безопасную» альтернативу обычным, да и законодательство покуда относится к ним достаточно терпимо. Однако медики находят все новые свидетельства, говорящие о том, что они не так уж и безвредны.

vaping_f_improf_2048x1152
©Wikipedia

Не так давно исследователи Университета Джона Хопкинса изучили новые аспекты применения электронных сигарет, использовав в качестве подопытных обычных лабораторных мышей. В течение двух недель их регулярно подвергали действию пара распространенных сигарет Njoy, доводя уровень никотина в крови до типичного для обычного курильщика уровня.

 

Спустя же две недели ученые проверили состояние иммунитета мышей, «обработав» одних микробами-возбудителями пневмонии, других – гриппа, а третьих просто оставив на чистом воздухе. Результат понятен: «электронные курильщицы» заболевали (и даже умирали) гораздо чаще, нежели контрольная группа.

 

Судя по всему, нечто в паре электронной сигареты крайне негативно воздействует на иммунную систему, хотя конкретного виновника назвать пока сложно: это может быть и не никотин. Чтобы выяснить это, предстоят новые исследования.

 

Стоит сказать, что данная работа американских ученых – далеко не первое свидетельство вреда этой «безопасной альтернативы» обычным сигаретам. Медики всего мира прилагают массу усилий, призывая правительства регулировать их продажу и распространение, некоторые требуют действовать так же строго, как с обычными сигаретами. Однако пока что индустрия и ее лоббисты оказываются более успешными. Бизнес, стремительно набравший многомиллиардные обороты, не собирается так просто отступать перед какой-то там наукой.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 23:18
5 минут
Мария Кривоченко

Исследователи выяснили, что любовь малышей к телевизору зависит от их темперамента. Реакции, которые протекают в мозге детей младше года, позволяют предсказать, насколько им понравится просмотр программ и как быстро они усваивают информацию из них.

1 час назад
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:32
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: