Нейроны «счастливых» и «пугающих» воспоминаний оказались взаимозависимы — Naked Science
4 минуты
Редакция

Нейроны «счастливых» и «пугающих» воспоминаний оказались взаимозависимы

Американские нейробиологи обнаружили в амигдале две популяции нейронов, которые генетически запрограммированы на кодирование «счастливых» или «пугающих» воспоминаний. Об этом сообщается на сайте MIT.

fnhum-09-00107-g002
©Wikipedia

Амигдала, или миндалевидное тело, является частью лимбической системы, которая участвует в формировании эмоций. Размер этой структуры также коррелирует с агрессивным и сексуальным поведением: у мужчин после кастрации он сокращается на треть. Ранее ученые показали, что в основе эмоциональной окраски воспоминаний лежит цепочка нейронов гиппокампа, который связан с переходом кратковременной памяти в долговременную, и базолатеральной миндалины (БЛА).

 

В новой работе авторы проанализировали гены, которые кодируют нейроны БЛА. В результате они обнаружили, что клетки, кодирующие положительные воспоминания, связаны с геном ppp1r1b, — продукт этого гена участвует в передаче нейромедиатора дофамина. С отрицательными воспоминаниями оказался связан ген rspo2, функция которого неизвестна. Обе популяции нейронов занимали разные части БЛА:  ppp1r1b-нейроны — переднюю, rspo2-нейроны — заднюю.

 

Затем с помощью оптогенетики авторы подавляли активность этих клеток для уточнения их роли в формировании памяти. Эксперимент показал, что мыши с блокированными rspo2-нейронами не способны воспроизвести «пугающие» воспоминания, тогда как животные с подавленными ppp1r1b-нейронами — «счастливые». Эти популяции нейронов также имели тенденцию подавлять друг друга: стимуляция «счастливых» тормозила «пугающие» и наоборот.

 

«В конечном счете, мы наблюдаем качели между положительным и отрицательным. Это прозвучит спекулятивно, но тревожная и депрессивная симптоматика может быть результатом дисбаланса между этими популяциями нейронов», — сообщил соавтор работы Джошуа Ким (Joshua Kim).

 

В ходе эксперимента ученые также изучили цели БЛА, которым адресуются сигналы, опосредующие поведенческие реакции на приятные или пугающие ситуации. Выяснилось, что «нейроны страха» имеют проекции в прилежащее ядро — участок полосатого тела, который связан с системой вознаграждений и формированием удовольствия. «Нейроны счастья» имели более обширные проекции в прилежащем ядре и также были представлены в центральной миндалине.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

7 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австрии и Швейцарии описали хорошо сохранившийся скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты исследований позволили выяснить, что длина рыбы составляла 2,5 метра: это делает акулу одной из самых больших для своего времени.

Вчера, 07:35
6 минут
Василий Парфенов

Приборы межпланетного зонда Juno, который исследует Юпитер, засекли близкий сигнал на частоте около 6,5 мегагерца, что находится в диапазоне высокочастотных радиоволн. На Земле они используются для ионосферной связи и загоризонтной радиолокации, но на орбите Юпитера их источник — природного происхождения.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

Позавчера, 08:20
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: