Ученые выяснили, какие нужны условия для зарождения жизни — Naked Science
6 минут
Редакция

Ученые выяснили, какие нужны условия для зарождения жизни

Сконструировав океаническую модель для экзопланет, ученые выяснили, какие нужны условия для того, чтобы зародилась жизнь на других планетах. Одним из главных условий является океан, а также термохалинная циркуляция. В связи с этим ученые полагают, что жизни на Марсе нет.

PIA14724
©Wikipedia

Еще одним фактором, помимо наличия океана, является и продолжительность суток на той или иной экзопланете. Оба условия появления жизни, подробно исследовали ученые из Университета Восточной Англии.

 

Надо сказать, что до этого моделирование проводилось по большей части исключительно для исследования атмосферных и погодных условий на экзопланетах. А если модели океанов и изучались, то все они были слишком примитивными для того, чтобы утверждать что-то хоть сколько-нибудь точно. Сегодня учеными сконструирована более сложная и усовершенствованная модель, приближенная к потенциальным условиям на реальной экзопланете. На основании этой модели исследователи выяснили, как скорость обращения планеты вокруг своей оси воздействует на океаны, и, значит – на зарождение жизни.  

 

Так, ученые выяснили, что при увеличении периода вращения экзопланеты, океан и его глубины охлаждаются сильнее, чем если бы это происходило в океане медленно вращающейся планеты. Впрочем, и в случае с более сильным вращением, были обнаружены части океана, где будет довольно оптимальная для жизни температура. Ими, например, являются близкие к поверхности участки океана, которые располагаются за широтой в 45°.

 

Интересно, что холоднее в этом случае будет на экваторе планеты, а на полюсах, наоборот, теплее. 

 

В случае же если планета вращается довольно медленно, имеет место так называемый эффект термохалинной циркуляции. Он образуется вследствие перепадов плотности океанской воды. Такие плотности, в свою очередь, образуются за счет того, что температура и уровень солености воды в океане распределены неоднородно. Именно в связи с явлением термохалинной циркуляции происходит перенос тепла и растворенных газов. Термохалинная циркуляция – это то, что связывает все океаны планеты, и именно это явление оказывает самое непосредственное влияние на климат. 

 

Основной вывод исследования заключается в том, что для экзопланет с периодом вращения, подобным земному, очень серьезную роль занимает эффект передачи тепла через полюса. В связи с тем, что температуры на поверхностях таких планет распределены довольно равномерно, для них характерно и равномерное распределение углекислого газа в воде. У Земли в архейскую эру период обращения был равен 12 часам. Неудивительно, что именно в этот период, несмотря на отсутствие кислорода в атмосфере, на нашей планете зародились первые анаэробные организмы.

 

Тем не менее, исследователи применили подобную модель пока только для планет земного типа, а также для тех планет, которые вращаются вокруг желтых карликов (к которым относится и наше Солнце) и прочих подобных классов звезд. Однако если в распоряжении ученых окажутся и более подробные данные по другим типам экзопланет – модель будет применена и к ним. Кроме того, исследователи планируют совмещение океанской и атмосферной моделей климата, в результате чего намерены определить условия возникновения жизни более точно.

 

Мы определенно узнаем это. Потенциально обитаемых зон не так много. Марс тоже в пределе обитаемой зоны Солнца, но там нет океанов. Из-за этого температурные колебания там составляют примерно 100°. Ну и о какой жизни на Марсе можно говорить?

 

Профессор Дэвид Стивенс, участник исследования

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

2 часа назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: