21.07.2014
Редакция Naked Science

Ученые выяснили, какие нужны условия для зарождения жизни

Сконструировав океаническую модель для экзопланет, ученые выяснили, какие нужны условия для того, чтобы зародилась жизнь на других планетах. Одним из главных условий является океан, а также термохалинная циркуляция. В связи с этим ученые полагают, что жизни на Марсе нет.

PIA14724
©Wikipedia

Еще одним фактором, помимо наличия океана, является и продолжительность суток на той или иной экзопланете. Оба условия появления жизни, подробно исследовали ученые из Университета Восточной Англии.

 

Надо сказать, что до этого моделирование проводилось по большей части исключительно для исследования атмосферных и погодных условий на экзопланетах. А если модели океанов и изучались, то все они были слишком примитивными для того, чтобы утверждать что-то хоть сколько-нибудь точно. Сегодня учеными сконструирована более сложная и усовершенствованная модель, приближенная к потенциальным условиям на реальной экзопланете. На основании этой модели исследователи выяснили, как скорость обращения планеты вокруг своей оси воздействует на океаны, и, значит – на зарождение жизни.  

 

Так, ученые выяснили, что при увеличении периода вращения экзопланеты, океан и его глубины охлаждаются сильнее, чем если бы это происходило в океане медленно вращающейся планеты. Впрочем, и в случае с более сильным вращением, были обнаружены части океана, где будет довольно оптимальная для жизни температура. Ими, например, являются близкие к поверхности участки океана, которые располагаются за широтой в 45°.

 

Интересно, что холоднее в этом случае будет на экваторе планеты, а на полюсах, наоборот, теплее. 

 

В случае же если планета вращается довольно медленно, имеет место так называемый эффект термохалинной циркуляции. Он образуется вследствие перепадов плотности океанской воды. Такие плотности, в свою очередь, образуются за счет того, что температура и уровень солености воды в океане распределены неоднородно. Именно в связи с явлением термохалинной циркуляции происходит перенос тепла и растворенных газов. Термохалинная циркуляция – это то, что связывает все океаны планеты, и именно это явление оказывает самое непосредственное влияние на климат. 

 

Основной вывод исследования заключается в том, что для экзопланет с периодом вращения, подобным земному, очень серьезную роль занимает эффект передачи тепла через полюса. В связи с тем, что температуры на поверхностях таких планет распределены довольно равномерно, для них характерно и равномерное распределение углекислого газа в воде. У Земли в архейскую эру период обращения был равен 12 часам. Неудивительно, что именно в этот период, несмотря на отсутствие кислорода в атмосфере, на нашей планете зародились первые анаэробные организмы.

 

Тем не менее, исследователи применили подобную модель пока только для планет земного типа, а также для тех планет, которые вращаются вокруг желтых карликов (к которым относится и наше Солнце) и прочих подобных классов звезд. Однако если в распоряжении ученых окажутся и более подробные данные по другим типам экзопланет – модель будет применена и к ним. Кроме того, исследователи планируют совмещение океанской и атмосферной моделей климата, в результате чего намерены определить условия возникновения жизни более точно.

 

Мы определенно узнаем это. Потенциально обитаемых зон не так много. Марс тоже в пределе обитаемой зоны Солнца, но там нет океанов. Из-за этого температурные колебания там составляют примерно 100°. Ну и о какой жизни на Марсе можно говорить?

 

Профессор Дэвид Стивенс, участник исследования

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: