Невропатолог-синестетик чувствует боль своих пациентов
9 минут
Редакция
2

Невропатолог-синестетик чувствует боль своих пациентов

Доктор Джоэл Салинас написал книгу «Зеркальное прикосновение», в которой описывает свои уникальные способности чувствовать ощущения других.

photo_2018-04-06_10-21-33

Книга доктора Джоэла Салинаса (Joel Salinas) «Зеркальное прикосновение» («Mirror Touch») поступила в продажу. Автор, невропатолог больницы в Массачусетсе (США), описывает свои уникальные способности: у него синестезия и дар чувствовать боль и ощущения других людей —в буквальном смысле слова.

 

У человека пять чувств: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Синестезия — особенность восприятия, при которой сигналы перцепции разных чувств смешиваются между собой. У букв может появиться цвет, у звуков — вкус, и так далее в любых комбинациях, хотя некоторые встречаются чаще: некоторые музыканты обладают «цветным слухом», что помогает им в творчестве. Так, композитор А. Н. Скрябин различал ноты не только на цвет, но и на вкус; а художник В. В. Кандинский «слышал» звуки красок.

 

Книга уже вызвала множество рецензий, в которых особенности восприятия Салинаса описываются как зеркальная синестезия.

 

Джоэл Салинас / @joelsalinasmd

 

Как объяснить синестезию? Сейчас принята модель осциляционно-резонансного соответствия, которая объединяет ранние догадки о нейрофизиологии этого феномена. Синестезия, как правило, зарождается в раннем детстве, с формированием связей мозга. Предположительно, у некоторых людей есть явно чрезмерная реакция на попытки распознания лично значимых и при этом субъективно выделяемых объектов — таких, как звуки и цвета. Ребенок учится отличать зеленый цвет не сравнением с точной длиной его волны, а путем сопоставления мнения окружающих с тем, что видит сам: «Этот предмет синий, этот зеленый, а вот этот?» Синестезия всегда относится к объектам, которые вместе составляют четкую группу, при этом нужно выбирать один элемент из множества (пример: буквы алфавита), а их восприятие субъективно и зависит от ситуации. Образно говоря, хочется понять, что означает некий текст или какие чувства передает музыка. Восприятие формируется в том раннем возрасте, когда ребенок еще не знает, сколько букв в алфавите, цветов в радуге и тем более — нот. Он просто учится слышать, видеть и читать — насколько это возможно. У некоторых такое стремление приводит к избыточности реакции. В результате центры мозга, которые отвечают за восприятие, перевозбуждаются, и нервные сигналы распространяются шире, чем у обычных людей, достигая центров, отвечающих за другие виды восприятия. Образно говоря, возникает «чувственное эхо» как результат развитого символьного восприятия. Известны два случая, когда синестезия возникала уже у взрослых людей после инсульта: мозг компенсировал повреждения, создавая новые связи, и возник своеобразный побочный эффект.

 

Синестезия не всегда приносит исключительно пользу. Сам Джоэл Салинас в детстве с большим трудом справлялся с математикой:

 

«Я не воспринимал сложение интуитивно. Моя двойка была красным человеком, имеющим детей, а моя четверка — дружелюбным парнем голубого цвета. Как в таком случае два плюс два могло быть равно четырем?»

 

По этому воспоминанию можно судить, что случай Салинаса уникальный: он не просто видит цветные числа, но и ассоциирует их с людьми, причем обладающих эмоциями. Еще в детстве он отметил, что даже при просмотре телепрограмм испытывает те же ощущения, что и персонаж фильма. Что уж говорить о живом общении: «… Если вы задыхаетесь от недостатка воздуха, я тоже задыхаюсь, если у вас паническая атака — у меня тоже». При обучении ему это не раз мешало: медикам часто приходится работать с людьми, чьи ощущения нельзя назвать приятными. Но впоследствии он применил способности в своей медицинской практике.

 

Проблема в том, что возможности доктора Салинаса не объясняются одной лишь синестезией. Почему-то в новостях о нем упоминают лишь ее, хотя само название книги — «Зеркальное прикосновение» — указывает вовсе не на синестезию, а на исключительно высокую чувствительность зеркальных нейронов.

 

Человек в начале своей жизни обучается не аналитическим путем, а подражая поведению и действиям, в частности учится проявлять эмоции. Младенцы в первую очередь пытаются отличать лица от других объектов и различать видимые эмоции. Сопереживание, эмпатия — важная способность человека, без которой социализация была бы невозможной. Именно работа зеркальных нейронов объясняет заразительность зевоты и смеха.

 

Расположение зеркальных нейронов в мозге / © econet.ru

 

Интересно, что психопаты, у которых эмпатия отсутствует, могут активировать сопереживание по желанию, то есть каким-то образом «включать» свою систему зеркальных нейронов. Дело в том, что, в отличие от обычных людей, она по умолчанию «отключена». Неспособность аутистов и больных синдромом Аспергера распознавать и учитывать эмоции других нейрофизиология также объясняет нарушением работы зеркальных нейронов.

 

По-видимому, у Джоэла Салинаса система зеркальных нейронов обладает сверхвысокой чувствительностью — и он не просто понимает, что чувствуют другие, но буквально переживает их ощущения. И уже столь высокая возбудимость нейронов — в то же время и причина синестезии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

Позавчера, 21:49
6 минут
Денис Гордеев

Статья исследователей из Фуданьского университета, выложенная в архиве препринтов, показывает, что некоторые пациенты, выздоровевшие от коронавирусной инфекции, не имеют в крови антител к вирусу SARS-CoV-2. Это ставит под вопрос эффективность пассивной терапии антителами и вакцинации.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_474327324
09.04.2018
-
0
+
Прямо как в последней серии 4-сезона "Черного зеркала", там на врача-неудачника провели эксперимент и он тоже стал чувствовать боль своих пациентов. Но конец там совсем позитивный
ulogin_vkontakte_105946252
06.04.2018
-
0
+
Я тоже ощущаю что чувствует человек, когда касаюсь его, но никогда не считал это даром.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: