• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.04.2018
Редакция Naked Science
2
788

Невропатолог-синестетик чувствует боль своих пациентов

Доктор Джоэл Салинас написал книгу «Зеркальное прикосновение», в которой описывает свои уникальные способности чувствовать ощущения других.

photo_2018-04-06_10-21-33
©Wikipedia

Книга доктора Джоэла Салинаса (Joel Salinas) «Зеркальное прикосновение» («Mirror Touch») поступила в продажу. Автор, невропатолог больницы в Массачусетсе (США), описывает свои уникальные способности: у него синестезия и дар чувствовать боль и ощущения других людей —в буквальном смысле слова.

 

У человека пять чувств: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Синестезия — особенность восприятия, при которой сигналы перцепции разных чувств смешиваются между собой. У букв может появиться цвет, у звуков — вкус, и так далее в любых комбинациях, хотя некоторые встречаются чаще: некоторые музыканты обладают «цветным слухом», что помогает им в творчестве. Так, композитор А. Н. Скрябин различал ноты не только на цвет, но и на вкус; а художник В. В. Кандинский «слышал» звуки красок.

 

Книга уже вызвала множество рецензий, в которых особенности восприятия Салинаса описываются как зеркальная синестезия.

 

Джоэл Салинас / @joelsalinasmd

 

Как объяснить синестезию? Сейчас принята модель осциляционно-резонансного соответствия, которая объединяет ранние догадки о нейрофизиологии этого феномена. Синестезия, как правило, зарождается в раннем детстве, с формированием связей мозга. Предположительно, у некоторых людей есть явно чрезмерная реакция на попытки распознания лично значимых и при этом субъективно выделяемых объектов — таких, как звуки и цвета. Ребенок учится отличать зеленый цвет не сравнением с точной длиной его волны, а путем сопоставления мнения окружающих с тем, что видит сам: «Этот предмет синий, этот зеленый, а вот этот?» Синестезия всегда относится к объектам, которые вместе составляют четкую группу, при этом нужно выбирать один элемент из множества (пример: буквы алфавита), а их восприятие субъективно и зависит от ситуации. Образно говоря, хочется понять, что означает некий текст или какие чувства передает музыка. Восприятие формируется в том раннем возрасте, когда ребенок еще не знает, сколько букв в алфавите, цветов в радуге и тем более — нот. Он просто учится слышать, видеть и читать — насколько это возможно. У некоторых такое стремление приводит к избыточности реакции. В результате центры мозга, которые отвечают за восприятие, перевозбуждаются, и нервные сигналы распространяются шире, чем у обычных людей, достигая центров, отвечающих за другие виды восприятия. Образно говоря, возникает «чувственное эхо» как результат развитого символьного восприятия. Известны два случая, когда синестезия возникала уже у взрослых людей после инсульта: мозг компенсировал повреждения, создавая новые связи, и возник своеобразный побочный эффект.

 

Синестезия не всегда приносит исключительно пользу. Сам Джоэл Салинас в детстве с большим трудом справлялся с математикой:

 

«Я не воспринимал сложение интуитивно. Моя двойка была красным человеком, имеющим детей, а моя четверка — дружелюбным парнем голубого цвета. Как в таком случае два плюс два могло быть равно четырем?»

 

По этому воспоминанию можно судить, что случай Салинаса уникальный: он не просто видит цветные числа, но и ассоциирует их с людьми, причем обладающих эмоциями. Еще в детстве он отметил, что даже при просмотре телепрограмм испытывает те же ощущения, что и персонаж фильма. Что уж говорить о живом общении: «… Если вы задыхаетесь от недостатка воздуха, я тоже задыхаюсь, если у вас паническая атака — у меня тоже». При обучении ему это не раз мешало: медикам часто приходится работать с людьми, чьи ощущения нельзя назвать приятными. Но впоследствии он применил способности в своей медицинской практике.

 

Проблема в том, что возможности доктора Салинаса не объясняются одной лишь синестезией. Почему-то в новостях о нем упоминают лишь ее, хотя само название книги — «Зеркальное прикосновение» — указывает вовсе не на синестезию, а на исключительно высокую чувствительность зеркальных нейронов.

 

Человек в начале своей жизни обучается не аналитическим путем, а подражая поведению и действиям, в частности учится проявлять эмоции. Младенцы в первую очередь пытаются отличать лица от других объектов и различать видимые эмоции. Сопереживание, эмпатия — важная способность человека, без которой социализация была бы невозможной. Именно работа зеркальных нейронов объясняет заразительность зевоты и смеха.

 

Расположение зеркальных нейронов в мозге / © econet.ru

 

Интересно, что психопаты, у которых эмпатия отсутствует, могут активировать сопереживание по желанию, то есть каким-то образом «включать» свою систему зеркальных нейронов. Дело в том, что, в отличие от обычных людей, она по умолчанию «отключена». Неспособность аутистов и больных синдромом Аспергера распознавать и учитывать эмоции других нейрофизиология также объясняет нарушением работы зеркальных нейронов.

 

По-видимому, у Джоэла Салинаса система зеркальных нейронов обладает сверхвысокой чувствительностью — и он не просто понимает, что чувствуют другие, но буквально переживает их ощущения. И уже столь высокая возбудимость нейронов — в то же время и причина синестезии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Позавчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

27 сентября
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Прямо как в последней серии 4-сезона "Черного зеркала", там на врача-неудачника провели эксперимент и он тоже стал чувствовать боль своих пациентов. Но конец там совсем позитивный
-
0
+
Я тоже ощущаю что чувствует человек, когда касаюсь его, но никогда не считал это даром.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: