Невропатолог-синестетик чувствует боль своих пациентов — Naked Science
9 минут
Редакция
2

Невропатолог-синестетик чувствует боль своих пациентов

Доктор Джоэл Салинас написал книгу «Зеркальное прикосновение», в которой описывает свои уникальные способности чувствовать ощущения других.

photo_2018-04-06_10-21-33
©Wikipedia

Книга доктора Джоэла Салинаса (Joel Salinas) «Зеркальное прикосновение» («Mirror Touch») поступила в продажу. Автор, невропатолог больницы в Массачусетсе (США), описывает свои уникальные способности: у него синестезия и дар чувствовать боль и ощущения других людей —в буквальном смысле слова.

 

У человека пять чувств: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Синестезия — особенность восприятия, при которой сигналы перцепции разных чувств смешиваются между собой. У букв может появиться цвет, у звуков — вкус, и так далее в любых комбинациях, хотя некоторые встречаются чаще: некоторые музыканты обладают «цветным слухом», что помогает им в творчестве. Так, композитор А. Н. Скрябин различал ноты не только на цвет, но и на вкус; а художник В. В. Кандинский «слышал» звуки красок.

 

Книга уже вызвала множество рецензий, в которых особенности восприятия Салинаса описываются как зеркальная синестезия.

 

Джоэл Салинас / @joelsalinasmd

 

Как объяснить синестезию? Сейчас принята модель осциляционно-резонансного соответствия, которая объединяет ранние догадки о нейрофизиологии этого феномена. Синестезия, как правило, зарождается в раннем детстве, с формированием связей мозга. Предположительно, у некоторых людей есть явно чрезмерная реакция на попытки распознания лично значимых и при этом субъективно выделяемых объектов — таких, как звуки и цвета. Ребенок учится отличать зеленый цвет не сравнением с точной длиной его волны, а путем сопоставления мнения окружающих с тем, что видит сам: «Этот предмет синий, этот зеленый, а вот этот?» Синестезия всегда относится к объектам, которые вместе составляют четкую группу, при этом нужно выбирать один элемент из множества (пример: буквы алфавита), а их восприятие субъективно и зависит от ситуации. Образно говоря, хочется понять, что означает некий текст или какие чувства передает музыка. Восприятие формируется в том раннем возрасте, когда ребенок еще не знает, сколько букв в алфавите, цветов в радуге и тем более — нот. Он просто учится слышать, видеть и читать — насколько это возможно. У некоторых такое стремление приводит к избыточности реакции. В результате центры мозга, которые отвечают за восприятие, перевозбуждаются, и нервные сигналы распространяются шире, чем у обычных людей, достигая центров, отвечающих за другие виды восприятия. Образно говоря, возникает «чувственное эхо» как результат развитого символьного восприятия. Известны два случая, когда синестезия возникала уже у взрослых людей после инсульта: мозг компенсировал повреждения, создавая новые связи, и возник своеобразный побочный эффект.

 

Синестезия не всегда приносит исключительно пользу. Сам Джоэл Салинас в детстве с большим трудом справлялся с математикой:

 

«Я не воспринимал сложение интуитивно. Моя двойка была красным человеком, имеющим детей, а моя четверка — дружелюбным парнем голубого цвета. Как в таком случае два плюс два могло быть равно четырем?»

 

По этому воспоминанию можно судить, что случай Салинаса уникальный: он не просто видит цветные числа, но и ассоциирует их с людьми, причем обладающих эмоциями. Еще в детстве он отметил, что даже при просмотре телепрограмм испытывает те же ощущения, что и персонаж фильма. Что уж говорить о живом общении: «… Если вы задыхаетесь от недостатка воздуха, я тоже задыхаюсь, если у вас паническая атака — у меня тоже». При обучении ему это не раз мешало: медикам часто приходится работать с людьми, чьи ощущения нельзя назвать приятными. Но впоследствии он применил способности в своей медицинской практике.

 

Проблема в том, что возможности доктора Салинаса не объясняются одной лишь синестезией. Почему-то в новостях о нем упоминают лишь ее, хотя само название книги — «Зеркальное прикосновение» — указывает вовсе не на синестезию, а на исключительно высокую чувствительность зеркальных нейронов.

 

Человек в начале своей жизни обучается не аналитическим путем, а подражая поведению и действиям, в частности учится проявлять эмоции. Младенцы в первую очередь пытаются отличать лица от других объектов и различать видимые эмоции. Сопереживание, эмпатия — важная способность человека, без которой социализация была бы невозможной. Именно работа зеркальных нейронов объясняет заразительность зевоты и смеха.

 

Расположение зеркальных нейронов в мозге / © econet.ru

 

Интересно, что психопаты, у которых эмпатия отсутствует, могут активировать сопереживание по желанию, то есть каким-то образом «включать» свою систему зеркальных нейронов. Дело в том, что, в отличие от обычных людей, она по умолчанию «отключена». Неспособность аутистов и больных синдромом Аспергера распознавать и учитывать эмоции других нейрофизиология также объясняет нарушением работы зеркальных нейронов.

 

По-видимому, у Джоэла Салинаса система зеркальных нейронов обладает сверхвысокой чувствительностью — и он не просто понимает, что чувствуют другие, но буквально переживает их ощущения. И уже столь высокая возбудимость нейронов — в то же время и причина синестезии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

Позавчера, 19:42
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 16:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Вчера состоялось торжественное событие: Южная Корея представила свой самый амбициозный военный проект — истребитель условно «нового» поколения. На опубликованных фото можно рассмотреть машину во всей красе.

Сегодня, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 19:42
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Прямо как в последней серии 4-сезона "Черного зеркала", там на врача-неудачника провели эксперимент и он тоже стал чувствовать боль своих пациентов. Но конец там совсем позитивный
-
0
+
Я тоже ощущаю что чувствует человек, когда касаюсь его, но никогда не считал это даром.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: