Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.09.2021
Ольга Иванова
4
2 529

Одна треть опрошенных невзлюбила суетливых людей

4.5

Ученые из Канады и Бельгии полагают, что результаты их исследования с участием свыше четырех тысяч человек можно экстраполировать на большее число людей. Таким образом, до одной трети населения может быть чувствительна к суетливости окружающих.

Волнение во время экзаменов / ©Getty images

Мизокинезия — психологический феномен, характеризующийся сильной эмоционально-негативной реакцией на мелкие повторяющиеся движения других людей вроде беспокойного дерганья рукой или ногой. По сути, это нелюбовь к суете. Международная группа ученых, в которую вошли специалисты из университетов Британской Колумбии (Канада) и Гентского (Бельгия), заявляют, что научных исследований этого странного явления нет.

Они решили восполнить пробел и провели опросы с участием онлайн-группы. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports. Всего в исследовании приняли участие 4100 человек (преимущественно студенты), которых протестировали на тему их чувствительности к мизокинезии.

Первый опрос был посвящен оценке распространенности чувствительности к этому феномену, второй — к так называемой мизофонии (нелюбви к повторяющимся звукам: жеванию, сопению, постукиванию пальцами по столу, напеванию себе под нос). Кроме того, участников попросили рассказать о себе и оценить эмоциональные и социальные последствия мизокинезии.

Выяснилось, что примерно одна треть опрошенных с неприязнью относилась к суетливым действиям других. Они испытывали гнев, беспокойство или даже разочарование. А социальные последствия вылились в трудности взаимодействия с такими людьми в плане работы и учебы. Исследователи говорят, что с возрастом сензитивность только усиливается, о чем свидетельствуют опросы пожилых.

Ученые надеются также выяснить, влияют ли на чувствительность к мизокинезии зеркальные нейроны, ведь они активизируются, когда человек или объекты вокруг него движутся. Мы как бы начинаем «отражать» такие движения в нашем мозгу. Это связано с эмпатией: когда человек видит чужую боль, то инстинктивно может напрягаться или вздрагивать, будто испытывает эмоции другого и сопереживаем ему. Причина, по которой люди суетятся, — в том, что они нервничают: волнение передается другим, а это не может нравиться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:18
Анна Новиковская

Человечество неустанно в своих поисках следов внеземной жизни, но чаще всего принимает желаемое за действительное, например произведенный живыми организмами газ в атмосфере Земли за свидетельство присутствия жизни на Венере.

Позавчера, 10:13
Сергей Васильев

Несколько лет назад американские генетики создали синтетический микроорганизм, содержащий минимальное число генов. Теперь японские ученые научили эти клетки передвигаться: оказалось, для этого достаточно всего пары дополнительных белков.

Позавчера, 11:38
Сергей Васильев

Синдром раздраженного кишечника связывают то с нарушением его иннервации, то с моторикой, то с микрофлорой. Но возможно, верны все эти гипотезы сразу: нарушения, ведущие к развитию болезни, могут иметь общий корень. Согласно новой гипотезе, они возникают из-за неспособности организма выдерживать постоянное действие силы тяжести.

27 ноября
Сергей Васильев

Биологи впервые определили природный путь синтеза кокаина и перенесли соответствующие гены в растения табака, «научив» их производить небольшие количества наркотика.

28 ноября
Анна Новиковская

В течение 55 лет никто не исследовал часть космоса, где мог зародиться сигнал «Wow!», который некоторые астрономы считают посланием инопланетной цивилизации. Теперь международная группа исследователей провела двойное телескопирование области, откуда, вероятнее всего, этот сигнал пришел, но не нашла там ничего достойного внимания.

Позавчера, 11:38
Сергей Васильев

Синдром раздраженного кишечника связывают то с нарушением его иннервации, то с моторикой, то с микрофлорой. Но возможно, верны все эти гипотезы сразу: нарушения, ведущие к развитию болезни, могут иметь общий корень. Согласно новой гипотезе, они возникают из-за неспособности организма выдерживать постоянное действие силы тяжести.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Это наследство от обезьяньих предков. Шимпанзе и гориллы гораздо менее суетливы, чем мартышкообразные, которых человекообразные обезьяны терпеть не могут в жизни, но любят в гастрономическом смысле.
-
1
+
Просто надо уметь держать себя в руках.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: