Одна треть опрошенных невзлюбила суетливых людей — Naked Science
1 сентября
Ольга Иванова
4

Одна треть опрошенных невзлюбила суетливых людей

4.5

Ученые из Канады и Бельгии полагают, что результаты их исследования с участием свыше четырех тысяч человек можно экстраполировать на большее число людей. Таким образом, до одной трети населения может быть чувствительна к суетливости окружающих.

Волнение во время экзаменов / ©Getty images

Мизокинезия — психологический феномен, характеризующийся сильной эмоционально-негативной реакцией на мелкие повторяющиеся движения других людей вроде беспокойного дерганья рукой или ногой. По сути, это нелюбовь к суете. Международная группа ученых, в которую вошли специалисты из университетов Британской Колумбии (Канада) и Гентского (Бельгия), заявляют, что научных исследований этого странного явления нет.

Они решили восполнить пробел и провели опросы с участием онлайн-группы. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports. Всего в исследовании приняли участие 4100 человек (преимущественно студенты), которых протестировали на тему их чувствительности к мизокинезии.

Первый опрос был посвящен оценке распространенности чувствительности к этому феномену, второй — к так называемой мизофонии (нелюбви к повторяющимся звукам: жеванию, сопению, постукиванию пальцами по столу, напеванию себе под нос). Кроме того, участников попросили рассказать о себе и оценить эмоциональные и социальные последствия мизокинезии.

Выяснилось, что примерно одна треть опрошенных с неприязнью относилась к суетливым действиям других. Они испытывали гнев, беспокойство или даже разочарование. А социальные последствия вылились в трудности взаимодействия с такими людьми в плане работы и учебы. Исследователи говорят, что с возрастом сензитивность только усиливается, о чем свидетельствуют опросы пожилых.

Ученые надеются также выяснить, влияют ли на чувствительность к мизокинезии зеркальные нейроны, ведь они активизируются, когда человек или объекты вокруг него движутся. Мы как бы начинаем «отражать» такие движения в нашем мозгу. Это связано с эмпатией: когда человек видит чужую боль, то инстинктивно может напрягаться или вздрагивать, будто испытывает эмоции другого и сопереживаем ему. Причина, по которой люди суетятся, — в том, что они нервничают: волнение передается другим, а это не может нравиться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

4 недели назад
-
0
+
Это наследство от обезьяньих предков. Шимпанзе и гориллы гораздо менее суетливы, чем мартышкообразные, которых человекообразные обезьяны терпеть не могут в жизни, но любят в гастрономическом смысле.
4 недели назад
-
1
+
Просто надо уметь держать себя в руках.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: