Ученые показали лица, которыми должны обладать успешные политики — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые показали лица, которыми должны обладать успешные политики

Если речь идет о публичных персонах, то именно внешность человека является одним из главных факторов успеха. Ученые показали «эталонные» лица, которыми должны обладать политики.

G8
©Wikipedia

Авторами исследования стали Фредерик Фанк (FriederikeFunk) и Александр Тодоров из Принстонского университета, а также Кристофер Оливола (Christopher Y.Olivola) из Университета Карнеги-Меллон. В первую очередь результаты опыта касаются восприятия публичных персон. Например, политиков.
 
Чем же руководствуются люди, давая оценку тем или иным персонам? Кристофер Оливола утверждает, что тезис про объективное восприятие неверен и люди часто прибегают к поверхностным суждениям. В первую очередь это касается черт лица. Например, люди с более женственными чертами лица вызывают больше доверия, в то время как мужчины с крупными волевыми подбородками кажутся сильными лидерами.
 
Однако, по мнению Оливолы, нельзя давать оценку характера человека на основании черт его лица. Заблуждения такого рода могут иметь далеко идущие последствия. В частности, известно, что многие пришедшие на выборы люди отдают предпочтение тому или иному кандидату только за то, что он обладает честным взглядом и привлекательной улыбкой.
 
Или можно привести другой пример: суровое лицо экономиста, который предупреждает о махинациях, может отпугнуть впечатлительных людей. Но они с радостью отдадут свои деньги мошеннику, имеющему миловидную внешность.
 

Ученые говорят, что люди обращают внимание даже не столько на сами черты лица, сколько на их выражение. Так, фото одного и того же человека в разном настроении вызовет различные эмоции у зрителя.

 
Руководствуясь полученными данными, ученые создали «эталонные» лица, которые выражают те или иные качества. Такими качествами могут быть: властность, общительность, компетентность и т.д. Эти лица привлекают особое внимание других людей – именно такую внешность должны иметь идеальные политики.
 

«Эталонные» лица: А) компетентный человек, B) властный человек, C) экстраверт, D) человек, вызывающий доверие. Выражение качеств усиливается слева направо / ©Olivola et al. / Trends in Cognitive Sciences

 
По мнению исследователей, человеку всегда нужно помнить о тех факторах, которые лежат в основе наших суждений и не делать поспешных выводов в отношении других людей. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: