Ученые показали лица, которыми должны обладать успешные политики — Naked Science
22.10.2014
4 минуты
Редакция

Ученые показали лица, которыми должны обладать успешные политики

Если речь идет о публичных персонах, то именно внешность человека является одним из главных факторов успеха. Ученые показали «эталонные» лица, которыми должны обладать политики.

G8

Авторами исследования стали Фредерик Фанк (FriederikeFunk) и Александр Тодоров из Принстонского университета, а также Кристофер Оливола (Christopher Y.Olivola) из Университета Карнеги-Меллон. В первую очередь результаты опыта касаются восприятия публичных персон. Например, политиков.
 
Чем же руководствуются люди, давая оценку тем или иным персонам? Кристофер Оливола утверждает, что тезис про объективное восприятие неверен и люди часто прибегают к поверхностным суждениям. В первую очередь это касается черт лица. Например, люди с более женственными чертами лица вызывают больше доверия, в то время как мужчины с крупными волевыми подбородками кажутся сильными лидерами.
 
Однако, по мнению Оливолы, нельзя давать оценку характера человека на основании черт его лица. Заблуждения такого рода могут иметь далеко идущие последствия. В частности, известно, что многие пришедшие на выборы люди отдают предпочтение тому или иному кандидату только за то, что он обладает честным взглядом и привлекательной улыбкой.
 
Или можно привести другой пример: суровое лицо экономиста, который предупреждает о махинациях, может отпугнуть впечатлительных людей. Но они с радостью отдадут свои деньги мошеннику, имеющему миловидную внешность.
 

Ученые говорят, что люди обращают внимание даже не столько на сами черты лица, сколько на их выражение. Так, фото одного и того же человека в разном настроении вызовет различные эмоции у зрителя.

 
Руководствуясь полученными данными, ученые создали «эталонные» лица, которые выражают те или иные качества. Такими качествами могут быть: властность, общительность, компетентность и т.д. Эти лица привлекают особое внимание других людей – именно такую внешность должны иметь идеальные политики.
 

«Эталонные» лица: А) компетентный человек, B) властный человек, C) экстраверт, D) человек, вызывающий доверие. Выражение качеств усиливается слева направо / ©Olivola et al. / Trends in Cognitive Sciences

 
По мнению исследователей, человеку всегда нужно помнить о тех факторах, которые лежат в основе наших суждений и не делать поспешных выводов в отношении других людей. 
 

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: