22.10.2014
Редакция Naked Science
1 000

Ученые показали лица, которыми должны обладать успешные политики

Если речь идет о публичных персонах, то именно внешность человека является одним из главных факторов успеха. Ученые показали «эталонные» лица, которыми должны обладать политики.

G8
©Wikipedia

Авторами исследования стали Фредерик Фанк (FriederikeFunk) и Александр Тодоров из Принстонского университета, а также Кристофер Оливола (Christopher Y.Olivola) из Университета Карнеги-Меллон. В первую очередь результаты опыта касаются восприятия публичных персон. Например, политиков.
 
Чем же руководствуются люди, давая оценку тем или иным персонам? Кристофер Оливола утверждает, что тезис про объективное восприятие неверен и люди часто прибегают к поверхностным суждениям. В первую очередь это касается черт лица. Например, люди с более женственными чертами лица вызывают больше доверия, в то время как мужчины с крупными волевыми подбородками кажутся сильными лидерами.
 
Однако, по мнению Оливолы, нельзя давать оценку характера человека на основании черт его лица. Заблуждения такого рода могут иметь далеко идущие последствия. В частности, известно, что многие пришедшие на выборы люди отдают предпочтение тому или иному кандидату только за то, что он обладает честным взглядом и привлекательной улыбкой.
 
Или можно привести другой пример: суровое лицо экономиста, который предупреждает о махинациях, может отпугнуть впечатлительных людей. Но они с радостью отдадут свои деньги мошеннику, имеющему миловидную внешность.
 

Ученые говорят, что люди обращают внимание даже не столько на сами черты лица, сколько на их выражение. Так, фото одного и того же человека в разном настроении вызовет различные эмоции у зрителя.

 
Руководствуясь полученными данными, ученые создали «эталонные» лица, которые выражают те или иные качества. Такими качествами могут быть: властность, общительность, компетентность и т.д. Эти лица привлекают особое внимание других людей – именно такую внешность должны иметь идеальные политики.
 

«Эталонные» лица: А) компетентный человек, B) властный человек, C) экстраверт, D) человек, вызывающий доверие. Выражение качеств усиливается слева направо / ©Olivola et al. / Trends in Cognitive Sciences

 
По мнению исследователей, человеку всегда нужно помнить о тех факторах, которые лежат в основе наших суждений и не делать поспешных выводов в отношении других людей. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:00
УрФУ

А именно – отечественную модель весов Киббла. Это высокоточный прибор, который должен стать эталоном массы — килограмма. Физики уже определили основные подходы, которые позволят создать весы с точностными характеристиками, не уступающими лучшим мировым образцам. Разработка позволит усовершенствовать измерительную систему.

Вчера, 09:46
Сергей Васильев

Площадь, которую занимает картинка на сетчатке, влияет на работу зрительной памяти, стимулируя сохранение более крупных изображений.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: