Ученые показали лица, которыми должны обладать успешные политики
22.10.2014
4 минуты
Редакция
291

Ученые показали лица, которыми должны обладать успешные политики

Если речь идет о публичных персонах, то именно внешность человека является одним из главных факторов успеха. Ученые показали «эталонные» лица, которыми должны обладать политики.

G8

Авторами исследования стали Фредерик Фанк (FriederikeFunk) и Александр Тодоров из Принстонского университета, а также Кристофер Оливола (Christopher Y.Olivola) из Университета Карнеги-Меллон. В первую очередь результаты опыта касаются восприятия публичных персон. Например, политиков.
 
Чем же руководствуются люди, давая оценку тем или иным персонам? Кристофер Оливола утверждает, что тезис про объективное восприятие неверен и люди часто прибегают к поверхностным суждениям. В первую очередь это касается черт лица. Например, люди с более женственными чертами лица вызывают больше доверия, в то время как мужчины с крупными волевыми подбородками кажутся сильными лидерами.
 
Однако, по мнению Оливолы, нельзя давать оценку характера человека на основании черт его лица. Заблуждения такого рода могут иметь далеко идущие последствия. В частности, известно, что многие пришедшие на выборы люди отдают предпочтение тому или иному кандидату только за то, что он обладает честным взглядом и привлекательной улыбкой.
 
Или можно привести другой пример: суровое лицо экономиста, который предупреждает о махинациях, может отпугнуть впечатлительных людей. Но они с радостью отдадут свои деньги мошеннику, имеющему миловидную внешность.
 

Ученые говорят, что люди обращают внимание даже не столько на сами черты лица, сколько на их выражение. Так, фото одного и того же человека в разном настроении вызовет различные эмоции у зрителя.

 
Руководствуясь полученными данными, ученые создали «эталонные» лица, которые выражают те или иные качества. Такими качествами могут быть: властность, общительность, компетентность и т.д. Эти лица привлекают особое внимание других людей – именно такую внешность должны иметь идеальные политики.
 

«Эталонные» лица: А) компетентный человек, B) властный человек, C) экстраверт, D) человек, вызывающий доверие. Выражение качеств усиливается слева направо / ©Olivola et al. / Trends in Cognitive Sciences

 
По мнению исследователей, человеку всегда нужно помнить о тех факторах, которые лежат в основе наших суждений и не делать поспешных выводов в отношении других людей. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: