• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.10.2014
Редакция Naked Science
1 443

Ученые показали лица, которыми должны обладать успешные политики

Если речь идет о публичных персонах, то именно внешность человека является одним из главных факторов успеха. Ученые показали «эталонные» лица, которыми должны обладать политики.

G8
©Wikipedia

Авторами исследования стали Фредерик Фанк (FriederikeFunk) и Александр Тодоров из Принстонского университета, а также Кристофер Оливола (Christopher Y.Olivola) из Университета Карнеги-Меллон. В первую очередь результаты опыта касаются восприятия публичных персон. Например, политиков.
 
Чем же руководствуются люди, давая оценку тем или иным персонам? Кристофер Оливола утверждает, что тезис про объективное восприятие неверен и люди часто прибегают к поверхностным суждениям. В первую очередь это касается черт лица. Например, люди с более женственными чертами лица вызывают больше доверия, в то время как мужчины с крупными волевыми подбородками кажутся сильными лидерами.
 
Однако, по мнению Оливолы, нельзя давать оценку характера человека на основании черт его лица. Заблуждения такого рода могут иметь далеко идущие последствия. В частности, известно, что многие пришедшие на выборы люди отдают предпочтение тому или иному кандидату только за то, что он обладает честным взглядом и привлекательной улыбкой.
 
Или можно привести другой пример: суровое лицо экономиста, который предупреждает о махинациях, может отпугнуть впечатлительных людей. Но они с радостью отдадут свои деньги мошеннику, имеющему миловидную внешность.
 

Ученые говорят, что люди обращают внимание даже не столько на сами черты лица, сколько на их выражение. Так, фото одного и того же человека в разном настроении вызовет различные эмоции у зрителя.

 
Руководствуясь полученными данными, ученые создали «эталонные» лица, которые выражают те или иные качества. Такими качествами могут быть: властность, общительность, компетентность и т.д. Эти лица привлекают особое внимание других людей – именно такую внешность должны иметь идеальные политики.
 

«Эталонные» лица: А) компетентный человек, B) властный человек, C) экстраверт, D) человек, вызывающий доверие. Выражение качеств усиливается слева направо / ©Olivola et al. / Trends in Cognitive Sciences

 
По мнению исследователей, человеку всегда нужно помнить о тех факторах, которые лежат в основе наших суждений и не делать поспешных выводов в отношении других людей. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: