• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.04.2015, 08:04
Редакция Naked Science
1,7 тыс

Неандертальцы могли вымереть из-за неумения обращаться с огнем

Математическое моделирование показало, что одной лишь способности готовить пищу на огне могло быть достаточно нашим предкам для того, чтобы обойти неандертальцев в эволюционном соперничестве.

Неандертальцы могли вымереть из-за неумения обращаться с огнем – иллюстрация к материалу на Naked Science
©Wikipedia / Автор: Владимир Богданов

Термическая обработка пищи позволяет извлекать из нее больше калорий и питательных веществ. Гипотеза, предложенная американскими антропологами, предполагает, что со временем это преимущество оказалось ключевым и по мере того, как вооруженные этой технологией люди увеличивали свою численность, их конкуренты-неандертальцы все сокращались – пока не исчезли окончательно. Такую идею озвучила недавно археолог Анна Голдфилд (Anna Goldfield), выступая на 80-й ежегодной встрече Общества американской археологии.
 
Действительно, вымирание неандертальцев, до появления наших прямых предков обитавших в Евразии на протяжении сотен тысяч лет, остается одной из самых интересных загадок современной палеонтологии. В данной проблеме несомненно одно – и Анна Голдфилд это подчеркнула: «Появление людей создало нечто, что привело к вымиранию неандертальцев». Связь здесь может быть самая прямая: в Европу наши предки пришли около 45 тыс. лет назад, а 40 тыс. лет назад неандертальцев не стало.
 
Причина этого остается малопонятной. Одни ученые предполагают прямые и даже жестокие столкновения между двумя разумными видами приматов, другие – постепенное вытеснение неандертальцев более организованными и общительными людьми. Третьи указывают на их технологические преимущества. Одним из таких преимуществ, возможно, было владение огнем: судя по имеющимся данным, неандертальцы так и не освоили его в полной мере.
 
Между тем тепло очага делает жизнь проще и безопаснее, а термическая обработка пищи, как уже было сказано, позволяет извлекать из продуктов питания больше полезных веществ, дезинфицирует их, облегчает пищеварение. Для плотных, мощных неандертальцев, нуждавшихся еще в большем числе калорий, нежели наши предки, это могло быть особенно серьезным недостатком.
 
Оценить возможную роль этого фактора и решили Анна Голдфилд и ее коллеги с помощью математического моделирования. Созданная ими симуляция позволяла проследить численность популяций приматов, отличающихся лишь возможностями обращения с огнем. Начав с групп примерно равной величины, поколение за поколением они стали расходиться все дальше, пока те, кто так и не освоил огонь, не исчезли окончательно. Это, конечно, не окончательное решение загадки вымирания неандертальцев – но серьезная заявка на подтверждение по крайней мере одной из причин этого процесса.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

6 декабря, 17:02
Максим Абдулаев

Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.

8 декабря, 13:38
Александр Березин

Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

6 декабря, 17:02
Максим Абдулаев

Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.

8 декабря, 13:38
Александр Березин

Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

20 ноября, 13:12
Полина Меньшова

Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно