Названы регионы, где может возникнуть следующая пандемия — Naked Science
25.11.2020
Ольга Иванова

Названы регионы, где может возникнуть следующая пандемия

4.4

Международная группа ученых оценила районы, в которых сходятся несколько факторов: низкий уровень медицинской помощи, а также соседство дикой природы и больших городов.

“Красные” зоны опасности развития пандемий / ©www.eurekalert.org

Исследование опубликовано в журнале Elsevier One Health. Ученые из Сиднейского университета (Австралия), а также Великобритании, Индии и Эфиопии показали, какие регионы и города мира подвержены риску возникновения пандемий. Свое исследование специалисты проводили в три этапа.

Во-первых, они определили, в каких регионах разрыв между человеком и дикой природой наиболее высок, а в каких фауна соседствует с большими конгломератами. Ученые изучили биоразнообразие диких животных в этих регионах, плотность домашнего скота и птицы и соотнесли эти данные с плотностью населения. Районы с высокими показателями по этим параметрам вошли в «желтую» и «оранжевую» зоны опасности.

«Желтые» зоны. Доля транспортных узлов с высокой связью в пределах 50 километров от каждого интерфейса отображается значком самолета / ©www.sciencedirect.com

Затем среди них выделили те, где уровень медицинской помощи и инфраструктуры низок, в результате чего повышен риск пропустить цепочки заражения от животных к человеку. Эти районы ученые обозначили как «красные» зоны. Третьим этапом стало выделение городов (во всех трех зонах), в которых присутствует сеть глобальных воздушных перевозок. То есть это такие места, через которые инфекция будет передаваться наиболее стремительными темпами по всему миру.

«Оранжевые» зоны. Доля транспортных узлов с высокой связью в пределах 50 километров от каждого интерфейса отображается значком самолета /©www.sciencedirect.com

Эти регионы стали лидерами в плане опасности зарождения пандемий. Каждую из этих зон, в свою очередь, ученые поделили на более и менее опасные, в зависимости от разных факторов (например, близость к городам, дикой природе, численность населения и домашних животных).

«Красные» зоны. Показывают примерно ту же картину, что и «оранжевые» зоны, куда добавляется еще повышенный уровень детской смертности. Доля транспортных узлов с высокой связью в пределах 50 километров от каждого интерфейса отображается значком самолета / ©www.sciencedirect.com

Примерно 43 процента из отобранных городов находились в пределах 50 километров от аэропортов и других возможных зон распространения инфекции. Эти города вошли в «желтые» и «оранжевые» зоны. Речь идет, прежде всего о странах южной и юго-восточной Азии и Африки к югу от пустыни Сахара. Меньшая, но все-таки значительная доля городов «красной» зоны также находилась в пределах 50 километров от аэропортов. 14,2 процента из них пришлись на зоны распространения патогенов, связанных с дикими млекопитающими, 19,6 процента — с дикими птицами. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

Вчера, 21:09
Илья Ведмеденко

Российские специалисты разрабатывают четырехдвигательную версию пассажирского Ил-114. Это позволит повысить дальность и грузоподъемность крылатой машины.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: