• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.11.2020
Ольга Иванова
4 669

Названы регионы, где может возникнуть следующая пандемия

4.4

Международная группа ученых оценила районы, в которых сходятся несколько факторов: низкий уровень медицинской помощи, а также соседство дикой природы и больших городов.

“Красные” зоны опасности развития пандемий / ©www.eurekalert.org

Исследование опубликовано в журнале Elsevier One Health. Ученые из Сиднейского университета (Австралия), а также Великобритании, Индии и Эфиопии показали, какие регионы и города мира подвержены риску возникновения пандемий. Свое исследование специалисты проводили в три этапа.

Во-первых, они определили, в каких регионах разрыв между человеком и дикой природой наиболее высок, а в каких фауна соседствует с большими конгломератами. Ученые изучили биоразнообразие диких животных в этих регионах, плотность домашнего скота и птицы и соотнесли эти данные с плотностью населения. Районы с высокими показателями по этим параметрам вошли в «желтую» и «оранжевую» зоны опасности.

«Желтые» зоны. Доля транспортных узлов с высокой связью в пределах 50 километров от каждого интерфейса отображается значком самолета / ©www.sciencedirect.com

Затем среди них выделили те, где уровень медицинской помощи и инфраструктуры низок, в результате чего повышен риск пропустить цепочки заражения от животных к человеку. Эти районы ученые обозначили как «красные» зоны. Третьим этапом стало выделение городов (во всех трех зонах), в которых присутствует сеть глобальных воздушных перевозок. То есть это такие места, через которые инфекция будет передаваться наиболее стремительными темпами по всему миру.

«Оранжевые» зоны. Доля транспортных узлов с высокой связью в пределах 50 километров от каждого интерфейса отображается значком самолета /©www.sciencedirect.com

Эти регионы стали лидерами в плане опасности зарождения пандемий. Каждую из этих зон, в свою очередь, ученые поделили на более и менее опасные, в зависимости от разных факторов (например, близость к городам, дикой природе, численность населения и домашних животных).

«Красные» зоны. Показывают примерно ту же картину, что и «оранжевые» зоны, куда добавляется еще повышенный уровень детской смертности. Доля транспортных узлов с высокой связью в пределах 50 километров от каждого интерфейса отображается значком самолета / ©www.sciencedirect.com

Примерно 43 процента из отобранных городов находились в пределах 50 километров от аэропортов и других возможных зон распространения инфекции. Эти города вошли в «желтые» и «оранжевые» зоны. Речь идет, прежде всего о странах южной и юго-восточной Азии и Африки к югу от пустыни Сахара. Меньшая, но все-таки значительная доля городов «красной» зоны также находилась в пределах 50 километров от аэропортов. 14,2 процента из них пришлись на зоны распространения патогенов, связанных с дикими млекопитающими, 19,6 процента — с дикими птицами. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 16:36
Александра Медведева

Хотя условия жизни в августинском монастыре были более «санитарными», чем в остальном средневековом Кембридже, монахи чаще заражались такими кишечными паразитами, как аскариды и власоглавы. Вероятно, это связано с тем, что монастырские сады удобряли человеческими экскрементами.

Вчера, 11:58
Михаил Орлов

Детальное исследование кембрийского существа Saccorhytus coronarius позволило уточнить его систематическое положение. Оказалось, саккоритус не был прародителем крупной группы вторичноротых животных (к которым относятся человек и другие позвоночные), как считали ранее. Напротив, это было примитивное первичноротое, дальний родич насекомых и круглых червей.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: