Названы регионы, где может возникнуть следующая пандемия — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова

Названы регионы, где может возникнуть следующая пандемия

4.4

Международная группа ученых оценила районы, в которых сходятся несколько факторов: низкий уровень медицинской помощи, а также соседство дикой природы и больших городов.

“Красные” зоны опасности развития пандемий / ©www.eurekalert.org

Исследование опубликовано в журнале Elsevier One Health. Ученые из Сиднейского университета (Австралия), а также Великобритании, Индии и Эфиопии показали, какие регионы и города мира подвержены риску возникновения пандемий. Свое исследование специалисты проводили в три этапа.

Во-первых, они определили, в каких регионах разрыв между человеком и дикой природой наиболее высок, а в каких фауна соседствует с большими конгломератами. Ученые изучили биоразнообразие диких животных в этих регионах, плотность домашнего скота и птицы и соотнесли эти данные с плотностью населения. Районы с высокими показателями по этим параметрам вошли в «желтую» и «оранжевую» зоны опасности.

«Желтые» зоны. Доля транспортных узлов с высокой связью в пределах 50 километров от каждого интерфейса отображается значком самолета / ©www.sciencedirect.com

Затем среди них выделили те, где уровень медицинской помощи и инфраструктуры низок, в результате чего повышен риск пропустить цепочки заражения от животных к человеку. Эти районы ученые обозначили как «красные» зоны. Третьим этапом стало выделение городов (во всех трех зонах), в которых присутствует сеть глобальных воздушных перевозок. То есть это такие места, через которые инфекция будет передаваться наиболее стремительными темпами по всему миру.

«Оранжевые» зоны. Доля транспортных узлов с высокой связью в пределах 50 километров от каждого интерфейса отображается значком самолета /©www.sciencedirect.com

Эти регионы стали лидерами в плане опасности зарождения пандемий. Каждую из этих зон, в свою очередь, ученые поделили на более и менее опасные, в зависимости от разных факторов (например, близость к городам, дикой природе, численность населения и домашних животных).

«Красные» зоны. Показывают примерно ту же картину, что и «оранжевые» зоны, куда добавляется еще повышенный уровень детской смертности. Доля транспортных узлов с высокой связью в пределах 50 километров от каждого интерфейса отображается значком самолета / ©www.sciencedirect.com

Примерно 43 процента из отобранных городов находились в пределах 50 километров от аэропортов и других возможных зон распространения инфекции. Эти города вошли в «желтые» и «оранжевые» зоны. Речь идет, прежде всего о странах южной и юго-восточной Азии и Африки к югу от пустыни Сахара. Меньшая, но все-таки значительная доля городов «красной» зоны также находилась в пределах 50 километров от аэропортов. 14,2 процента из них пришлись на зоны распространения патогенов, связанных с дикими млекопитающими, 19,6 процента — с дикими птицами. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
50 минут назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: