25.11.2020
Ольга Иванова

Названы регионы, где может возникнуть следующая пандемия

4.4

Международная группа ученых оценила районы, в которых сходятся несколько факторов: низкий уровень медицинской помощи, а также соседство дикой природы и больших городов.

“Красные” зоны опасности развития пандемий / ©www.eurekalert.org

Исследование опубликовано в журнале Elsevier One Health. Ученые из Сиднейского университета (Австралия), а также Великобритании, Индии и Эфиопии показали, какие регионы и города мира подвержены риску возникновения пандемий. Свое исследование специалисты проводили в три этапа.

Во-первых, они определили, в каких регионах разрыв между человеком и дикой природой наиболее высок, а в каких фауна соседствует с большими конгломератами. Ученые изучили биоразнообразие диких животных в этих регионах, плотность домашнего скота и птицы и соотнесли эти данные с плотностью населения. Районы с высокими показателями по этим параметрам вошли в «желтую» и «оранжевую» зоны опасности.

«Желтые» зоны. Доля транспортных узлов с высокой связью в пределах 50 километров от каждого интерфейса отображается значком самолета / ©www.sciencedirect.com

Затем среди них выделили те, где уровень медицинской помощи и инфраструктуры низок, в результате чего повышен риск пропустить цепочки заражения от животных к человеку. Эти районы ученые обозначили как «красные» зоны. Третьим этапом стало выделение городов (во всех трех зонах), в которых присутствует сеть глобальных воздушных перевозок. То есть это такие места, через которые инфекция будет передаваться наиболее стремительными темпами по всему миру.

«Оранжевые» зоны. Доля транспортных узлов с высокой связью в пределах 50 километров от каждого интерфейса отображается значком самолета /©www.sciencedirect.com

Эти регионы стали лидерами в плане опасности зарождения пандемий. Каждую из этих зон, в свою очередь, ученые поделили на более и менее опасные, в зависимости от разных факторов (например, близость к городам, дикой природе, численность населения и домашних животных).

«Красные» зоны. Показывают примерно ту же картину, что и «оранжевые» зоны, куда добавляется еще повышенный уровень детской смертности. Доля транспортных узлов с высокой связью в пределах 50 километров от каждого интерфейса отображается значком самолета / ©www.sciencedirect.com

Примерно 43 процента из отобранных городов находились в пределах 50 километров от аэропортов и других возможных зон распространения инфекции. Эти города вошли в «желтые» и «оранжевые» зоны. Речь идет, прежде всего о странах южной и юго-восточной Азии и Африки к югу от пустыни Сахара. Меньшая, но все-таки значительная доля городов «красной» зоны также находилась в пределах 50 километров от аэропортов. 14,2 процента из них пришлись на зоны распространения патогенов, связанных с дикими млекопитающими, 19,6 процента — с дикими птицами. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

30 ноября
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: