Найдена ритуальная пещера майя, которой тысяча лет — Naked Science
4 минуты
Редакция

Найдена ритуальная пещера майя, которой тысяча лет

До этого ее находил археолог по имени Виктор Сеговия, но после открытия он велел местным жителям опечатать пещеру.

9
©Wikipedia

Сотрудники Национального института антропологии и истории Мексики обнаружили ритуальную пещеру майя под священным городом Чичен-Ица. Об этом сообщается на сайте института.

 

Чичен-Ица — город, представлявший политический и культурный центр цивилизации майя. Он располагается на севере полуострова Юкатан. Его основали примерно в 455 году и строили в два этапа. Первую часть города составляют строения VI-VII веков, а вторую — X-XI веков нашей эры.

 

В 2018 году во время поиска уровня грунтовых вод под городом археологи нашли систему туннелей под названием Баламку (Balamku), что означает «Бог Ягуар». До этого в 1966 году ее отыскали местные фермеры, а затем ее посетил археолог Виктор Сеговия (Víctor Segovia Pinto). Он составил отчет, в котором указал на большое количество артефактов, но продолжать раскопки не стал и велел жителям закрыть вход. Почему он так поступил, до сих пор остается загадкой.

 

©National Geographic

 

Работники института долгое время ползали по узким туннелям подземной сети, прежде чем наткнулись на ритуальную пещеру. Внутри оказались прекрасно сохранившиеся артефакты жертвоприношений, такие как горелки ладана, вазы и тарелки, украшенные лицами древних богов. Всего исследователи насчитали 155 предметов.

 

©National Geographic

 

Археологи полагают, что открытая пещера — лишь одна из семи священных комнат Баламку. Изучение самих объектов поможет лучше понять культуру пещерных ритуалов майя. В то же время исследование геологии и микробиологии пещеры позволит установить климатические циклы, проходившие в периоды роста и падения города.

 

©National Geographic

 

В прошлом году авторы проекта El Tintal Archaeological Project просканировали не только столицу Мутульского царства, но и прилежащую территорию на полуострове Юкатан. Они определили, что устройство цивилизации майя сложнее сложившихся ранее представлений. Ученые нашли 61 480 строительных конструкций: тротуары, дороги, каналы, фермы разных размеров и оборонительные укрепления.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: