02.03.2020
Денис Гордеев

NASA показало, как из-за коронавируса в Китае снизился уровень загрязнения воздуха

4.4

Эпидемия, бушующая в Китае, привела к снижению выбросов диоксида азота в стране. Его концентрация в разных регионах КНР сейчас на 10-30% ниже, чем в аналогичный период предыдущих годов.

Падение уровня диоксида азота в воздухе на территории КНР. Изображение слева показывает концентрацию NO2 в период с 1 по 20 января, справа — с 1 по 25 февраля
Падение уровня диоксида азота в воздухе на территории КНР. Изображение слева показывает концентрацию NO2 в период с 1 по 20 января, справа — с 1 по 25 февраля / © NASA

Спутниковые снимки, сделанные в январе-феврале 2020 года, показывают, что на территории КНР резко упало количество выбросов диоксида азота NO2. Снижение выбросов этого вещества сначала наблюдалось в городе Ухань и его окрестностях, а затем распространилось на территорию всей страны.

По мнению сотрудников NASA, такая ситуация «частично связана» с кризисной экономической ситуацией из-за эпидемии коронавируса. «Впервые я вижу такой резкий спад на такой обширной территории при конкретном событии», — говорит Фэй Лю, специалист Аэрокосмического агентства по качеству воздуха. По словам ученого, похожее снижение выбросов наблюдалось при глобальном экономическом кризисе 2008 года и во время Олимпийских игр в Пекине, но в обоих случаях было более постепенным и не столь глубоким.

Изменение концентрации диоксида азота в атмосфере совпало и с празднованием Нового года по лунному календарю, когда в Китае и большей части Азии многие производства приостанавливают работу. Однако в январе-феврале 2020-го уровни NO2 в различных регионах КНР были на 10-30 процентов ниже, чем в этот же период в предыдущие годы.

Концентрация NO2 в окрестностях Уханя в январе-феврале 2019 года (верхний ряд изображений) и в аналогичный период 2020 года / © NASA

NO2 в больших количествах образуется при работе двигателей внутреннего сгорания, а также в результате деятельности промышленных предприятий (особенно химического производства). Это вещество, улетучиваясь в атмосферу, приводит к появлению кислотных дождей. При взаимодействии диоксида азота с водой образуется азотная кислота — мощный коррозионный агент. Помимо этого, NO2 вызывает раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и снижает уровень гемоглобина в крови.

Ранее мы писали о том, что в Китае создан робот, способный определять больных коронавирусом, а компания Tesla из-за эпидемии приостановила работу недавно открытой фабрики в Шанхае.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

12 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: