NASA хочет выращивать на Марсе картофель — Naked Science
5 минут
Редакция

NASA хочет выращивать на Марсе картофель

NASA предлагает выращивать на Марсе картофель. Мы видели нечто подобное в фильме «Марсианин». Напомним, первые колонисты могут попасть на Марс в 2030-х годах.

6771307b73054e3310de26fd5ad18077
©Wikipedia

Вышедший не так давно научно-фантастический фильм «Марсианин» приковал к себе внимание миллионов зрителей по всему миру. Всем наверняка запомнилось, как главный герой питался выращенной на Марсе картошкой. Но возможно ли нечто подобное в реальной жизни? Эксперты NASA считают, что да. В обозримом будущем они хотят провести эксперимент, имитирующий выращивание картофеля в условиях Красной планеты.
 

Для этого космическое ведомство намерено сотрудничать с такой организацией, как Международный картофельный центр. Пусть странное название читателя не смущает, ведь там, очевидно, трудятся профессионалы высочайшего уровня. При этом никто не будет отправлять картофель на Марс (во всяком случае, сейчас). Его попытаются вырастить в условиях, максимально приближенных к марсианским. Речь, в частности, идет об использовании специальной почвы, взятой в перуанской пустыне Пампас де ла Хойя. Ученые также попытаются сымитировать атмосферу Марса и соответствующие климатические условия. Эксперты NASA полагают, что ускорить рост растений можно за счет повышенного уровня углекислого газа.
 

Строго говоря, это не первый эксперимент такого рода – ранее в NASA уже пытались выращивать «марсианские» растения. Сейчас же ученые хотят получить картофель, более устойчивый к суровым условиям Красной планеты. Но все равно будущим покорителям Марса придется использовать соответствующие удобрения.
 

В кинофильме «Марсианин» главный герой выращивает растения под специальным брезентом. По мнению экспертов, в реальности осуществить нечто подобное можно, хотя и очень тяжело.

 

Другая трудность заключается в состоящем из неорганических соединений и частично похожем на земной песок марсианском грунте. Это также накладывает свои ограничения (некоторые эксперты предлагают удобрять грунт продуктами человеческой жизнедеятельности).
 

Несколько более оптимистичны в своих выводах эксперты-диетологи. Так, например, они говорят, что содержащийся в картофеле витамин C поможет организму нормально функционировать даже в самых сложных условиях. Между тем ограничивать рацион питания колонистов одной картошкой нельзя, ведь человеческому организму нужны еще белки и жиры, а картофель их содержит относительно мало. Так что астронавты могут столкнуться с нарушениями работы мозга, проблемами с кишечником и рядом других отклонений от нормы.
 

Но сейчас все это лишь теория. По мнению ведущих экспертов, нога первого человека может ступить на Марс не раньше 2030 годов. До этого предстоит решить целый ряд проблем технического характера.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: