NASA хочет выращивать на Марсе картофель — Naked Science
5 минут
Редакция

NASA хочет выращивать на Марсе картофель

NASA предлагает выращивать на Марсе картофель. Мы видели нечто подобное в фильме «Марсианин». Напомним, первые колонисты могут попасть на Марс в 2030-х годах.

6771307b73054e3310de26fd5ad18077
©Wikipedia

Вышедший не так давно научно-фантастический фильм «Марсианин» приковал к себе внимание миллионов зрителей по всему миру. Всем наверняка запомнилось, как главный герой питался выращенной на Марсе картошкой. Но возможно ли нечто подобное в реальной жизни? Эксперты NASA считают, что да. В обозримом будущем они хотят провести эксперимент, имитирующий выращивание картофеля в условиях Красной планеты.
 

Для этого космическое ведомство намерено сотрудничать с такой организацией, как Международный картофельный центр. Пусть странное название читателя не смущает, ведь там, очевидно, трудятся профессионалы высочайшего уровня. При этом никто не будет отправлять картофель на Марс (во всяком случае, сейчас). Его попытаются вырастить в условиях, максимально приближенных к марсианским. Речь, в частности, идет об использовании специальной почвы, взятой в перуанской пустыне Пампас де ла Хойя. Ученые также попытаются сымитировать атмосферу Марса и соответствующие климатические условия. Эксперты NASA полагают, что ускорить рост растений можно за счет повышенного уровня углекислого газа.
 

Строго говоря, это не первый эксперимент такого рода – ранее в NASA уже пытались выращивать «марсианские» растения. Сейчас же ученые хотят получить картофель, более устойчивый к суровым условиям Красной планеты. Но все равно будущим покорителям Марса придется использовать соответствующие удобрения.
 

В кинофильме «Марсианин» главный герой выращивает растения под специальным брезентом. По мнению экспертов, в реальности осуществить нечто подобное можно, хотя и очень тяжело.

 

Другая трудность заключается в состоящем из неорганических соединений и частично похожем на земной песок марсианском грунте. Это также накладывает свои ограничения (некоторые эксперты предлагают удобрять грунт продуктами человеческой жизнедеятельности).
 

Несколько более оптимистичны в своих выводах эксперты-диетологи. Так, например, они говорят, что содержащийся в картофеле витамин C поможет организму нормально функционировать даже в самых сложных условиях. Между тем ограничивать рацион питания колонистов одной картошкой нельзя, ведь человеческому организму нужны еще белки и жиры, а картофель их содержит относительно мало. Так что астронавты могут столкнуться с нарушениями работы мозга, проблемами с кишечником и рядом других отклонений от нормы.
 

Но сейчас все это лишь теория. По мнению ведущих экспертов, нога первого человека может ступить на Марс не раньше 2030 годов. До этого предстоит решить целый ряд проблем технического характера.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 13:14
2 минуты
Sergei Sobol

Прошло уже 20 лет с тех пор, как увидела свет представленная в начале нового тысячелетия Audi TT Quattro. За этот достаточно большой срок мы стали свидетелями масштабного культурного сдвига. Так что сегодня настал идеальный момент для переосмысления визуального образа культового автомобиля. В конце концов, телефоны в 2000 году выглядели совершенно иначе по сравнению с сегодняшними, верно? Так почему автомобили должны оставаться прежними?

Вчера, 11:59
3 минуты
Ольга Иванова

О некотором подобии человеческого смеха у отдельных видов животных ученым известно давно. Но новое исследование показывает, что подобная вокальная игра присутствует как минимум у 65 видов.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 13:59
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Великобритании выяснили, что вегетарианцы имеют более здоровый профиль биомаркеров, чем люди, регулярно употребляющие в пищу мясные продукты. Правда, в их организме недостает и некоторых полезных веществ.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: