Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
22.12.2015
Редакция Naked Science

NASA хочет выращивать на Марсе картофель

NASA предлагает выращивать на Марсе картофель. Мы видели нечто подобное в фильме «Марсианин». Напомним, первые колонисты могут попасть на Марс в 2030-х годах.

6771307b73054e3310de26fd5ad18077
©Wikipedia

Вышедший не так давно научно-фантастический фильм «Марсианин» приковал к себе внимание миллионов зрителей по всему миру. Всем наверняка запомнилось, как главный герой питался выращенной на Марсе картошкой. Но возможно ли нечто подобное в реальной жизни? Эксперты NASA считают, что да. В обозримом будущем они хотят провести эксперимент, имитирующий выращивание картофеля в условиях Красной планеты.
 

Для этого космическое ведомство намерено сотрудничать с такой организацией, как Международный картофельный центр. Пусть странное название читателя не смущает, ведь там, очевидно, трудятся профессионалы высочайшего уровня. При этом никто не будет отправлять картофель на Марс (во всяком случае, сейчас). Его попытаются вырастить в условиях, максимально приближенных к марсианским. Речь, в частности, идет об использовании специальной почвы, взятой в перуанской пустыне Пампас де ла Хойя. Ученые также попытаются сымитировать атмосферу Марса и соответствующие климатические условия. Эксперты NASA полагают, что ускорить рост растений можно за счет повышенного уровня углекислого газа.
 

Строго говоря, это не первый эксперимент такого рода – ранее в NASA уже пытались выращивать «марсианские» растения. Сейчас же ученые хотят получить картофель, более устойчивый к суровым условиям Красной планеты. Но все равно будущим покорителям Марса придется использовать соответствующие удобрения.
 

В кинофильме «Марсианин» главный герой выращивает растения под специальным брезентом. По мнению экспертов, в реальности осуществить нечто подобное можно, хотя и очень тяжело.

 

Другая трудность заключается в состоящем из неорганических соединений и частично похожем на земной песок марсианском грунте. Это также накладывает свои ограничения (некоторые эксперты предлагают удобрять грунт продуктами человеческой жизнедеятельности).
 

Несколько более оптимистичны в своих выводах эксперты-диетологи. Так, например, они говорят, что содержащийся в картофеле витамин C поможет организму нормально функционировать даже в самых сложных условиях. Между тем ограничивать рацион питания колонистов одной картошкой нельзя, ведь человеческому организму нужны еще белки и жиры, а картофель их содержит относительно мало. Так что астронавты могут столкнуться с нарушениями работы мозга, проблемами с кишечником и рядом других отклонений от нормы.
 

Но сейчас все это лишь теория. По мнению ведущих экспертов, нога первого человека может ступить на Марс не раньше 2030 годов. До этого предстоит решить целый ряд проблем технического характера.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: