НАСА анонсировало последний пролет «Кассини» возле Титана — Naked Science
5 минут
Редакция

НАСА анонсировало последний пролет «Кассини» возле Титана

Космический зонд, отработавший свое на далекой орбите, в последний раз порадует нас информацией о спутнике Сатурна.

pia18410-16
©Wikipedia

Космический зонд НАСА «Кассини» в субботу совершит заключительный пролет мимо Титана. Это последняя возможность с небольшого по космическим меркам расстояния понаблюдать за озерами и морями жидких углеводородов, плещущихся в северном полушарии спутника Сатурна, и последний шанс использовать мощный радар зонда, чтобы пробить облачность и сделать детализированные изображения поверхности.

 

Пролет мимо Титана планируется 22 апреля в 9:08 по московскому времени. Во время него «Кассини» пролетит над поверхностью Титана на высоте 979 км со скоростью около 21 000 км/ч.

 

Заключительным пролетом зонд начнет свой путь к большому финалу — завершающим его карьеру 22 виткам вокруг Сатурна. Миссия закончится 15 сентября входом в плотные слои атмосферы планеты-гиганта. Сближение с Титаном 22 апреля скорректирует орбиту аппарата для ее небольшого уменьшения, после чего вместо пролетов мимо колец «Кассини» на заключительных витках пройдет внутри их зоны. Субботний маневр в непосредственной близости от Титана будет 127-м, для которого аппарат использует свою двигательную установку.

 

Видеореконструкция последнего турне зонда от NASA

 

Радиолокатор «Кассини» будет искать изменения в метановых озерах и морях Титана и попытается оценить глубину и состав более мелких озер. Инструмент также в последний раз изучит расположение и конфигурацию «волшебного острова» Титана –– таинственного объекта одного из морей, внешний вид которого изменился за время нескольких последних пролетов. Ученые надеются получить дополнительные сведения, которые помогут им определить, является ли эта крупная деталь пейзажа волнами, пузырями, плавающими обломками или чем-то другим.

 

Межпланетный зонд «Кассини» был запущен 15 октября 1997 года. С 30 июня 2004 года он находится на орбите Сатурна в качестве искусственного спутника. Его орбитальная скорость составила 15 км/с. Спускаемый аппарат «Гюйгенс», который «Кассини» нес на борту, 14 января 2005 года успешно опустился на Титан, что стало первой в истории посадкой на спутник иного небесного тела.

 

Миссия «Кассини» первоначально планировалась до 2007 года, затем дважды продлевалась. Продлить ее в третий раз невозможно ввиду исчерпания топлива на борту. В конце миссии, 15 сентября 2017 года, аппарат войдет в атмосферу Сатурна, собирая и передавая информацию до самого своего конца. Это позволит ученым собрать уникальные данные о структуре и физических свойствах слоев атмосферы планеты-гиганта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

6 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно новым данным, разработку истребителя шестого поколения в интересах Военно-воздушных сил США, вероятно, ведет корпорация Lockheed Martin. Ранее она создала «невидимки» F-35 и F-22.

4 часа назад
3 минуты
Денис Гордеев

Робот участвовал в радиометрических и геофизических исследованиях, помогая составить трехмерные карты распределения радионуклидов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: