НАСА анонсировало последний пролет «Кассини» возле Титана — Naked Science
5 минут
Редакция

НАСА анонсировало последний пролет «Кассини» возле Титана

Космический зонд, отработавший свое на далекой орбите, в последний раз порадует нас информацией о спутнике Сатурна.

pia18410-16
©Wikipedia

Космический зонд НАСА «Кассини» в субботу совершит заключительный пролет мимо Титана. Это последняя возможность с небольшого по космическим меркам расстояния понаблюдать за озерами и морями жидких углеводородов, плещущихся в северном полушарии спутника Сатурна, и последний шанс использовать мощный радар зонда, чтобы пробить облачность и сделать детализированные изображения поверхности.

 

Пролет мимо Титана планируется 22 апреля в 9:08 по московскому времени. Во время него «Кассини» пролетит над поверхностью Титана на высоте 979 км со скоростью около 21 000 км/ч.

 

Заключительным пролетом зонд начнет свой путь к большому финалу — завершающим его карьеру 22 виткам вокруг Сатурна. Миссия закончится 15 сентября входом в плотные слои атмосферы планеты-гиганта. Сближение с Титаном 22 апреля скорректирует орбиту аппарата для ее небольшого уменьшения, после чего вместо пролетов мимо колец «Кассини» на заключительных витках пройдет внутри их зоны. Субботний маневр в непосредственной близости от Титана будет 127-м, для которого аппарат использует свою двигательную установку.

 

Видеореконструкция последнего турне зонда от NASA

 

Радиолокатор «Кассини» будет искать изменения в метановых озерах и морях Титана и попытается оценить глубину и состав более мелких озер. Инструмент также в последний раз изучит расположение и конфигурацию «волшебного острова» Титана –– таинственного объекта одного из морей, внешний вид которого изменился за время нескольких последних пролетов. Ученые надеются получить дополнительные сведения, которые помогут им определить, является ли эта крупная деталь пейзажа волнами, пузырями, плавающими обломками или чем-то другим.

 

Межпланетный зонд «Кассини» был запущен 15 октября 1997 года. С 30 июня 2004 года он находится на орбите Сатурна в качестве искусственного спутника. Его орбитальная скорость составила 15 км/с. Спускаемый аппарат «Гюйгенс», который «Кассини» нес на борту, 14 января 2005 года успешно опустился на Титан, что стало первой в истории посадкой на спутник иного небесного тела.

 

Миссия «Кассини» первоначально планировалась до 2007 года, затем дважды продлевалась. Продлить ее в третий раз невозможно ввиду исчерпания топлива на борту. В конце миссии, 15 сентября 2017 года, аппарат войдет в атмосферу Сатурна, собирая и передавая информацию до самого своего конца. Это позволит ученым собрать уникальные данные о структуре и физических свойствах слоев атмосферы планеты-гиганта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:02
4 минуты
Сергей Васильев

На поверхности Ганимеда, самого большого спутника во всей Солнечной системе, обнаружены следы самого большого ударного кратера, диаметр которого достигает 7800 километров.

8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 10:06
6 минут
Сколтех

Исследователи из Сколтеха, МГУ и Института проблем передачи информации имени А.А. Харкевича (ИППИ РАН) исследовали геномы около 200 штаммов бактерий, чтобы установить, без каких белков в составе рибосомы можно обойтись и почему клетка может нормально функционировать и без них.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: