25.07.2018
Редакция Naked Science

Началась загрузка топлива в реакторы ПЭБ «Академик Ломоносов» в Мурманске

Сегодня, утром 25 июля, началась загрузка ядерного топлива в систему реакторов ПЭБ.

14965022743x19pzd05mzk3mw11
©Wikipedia

Мобильная установка базируется в Мурманске, в периметре территории ФГУП (федерального государственного унитарного предприятия РФ) «Атомфлот», с мая текущего года. По подтверждению Ростехнадзора стартовали работы по загрузке топлива в реакторы №1 и №2. На ПЭБ установлено два парогенерирующих блока КЛТ-40С.

 

Атомный плавучий энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» по праву считается знаковым, ключевым проектом в линейке энергоблоков,  способных к транспортированию, и разрабатывается для энергоснабжения объектов на Дальнем Востоке, а также областей Крайнего Севера.

 

К слову, несколько дней назад Мурманск посетила Сильви Берманн, посол Франции в РФ, и встретилась с руководством города и «Атомфлот». Помимо вопросов безопасности и дезактивации военной техники, торговых путей и развития туризма обсуждалась возможность участия Франции в строительстве второго транспортабельного энергоблока. Посол выразила заинтересованность проектом и даже побывала на «Ломоносове».

 

Возвращаясь к работам на ПЭБ. Загрузка реакторов топливом должна была проходить в северной столице. Но, для повышения уровня безопасности этого мероприятия, работы перенесли в Мурманск.  По мнению Виталия Трутнева, руководителя Дирекции по сооружению и эксплуатации плавучей атомной теплоэлектростанции, штат «Атомфлота» обладает достаточным опытом для выполнения данных задач. Специалисты предприятия регулярно обеспечивают техническое обслуживание десятков атомных ледоколов, а также судов вспомогательного флота – строго соблюдая разработанные международные правила.

 

Сергей Жаворонкин, занимающий пост секретаря общественного совета по безопасному использованию ядерной энергии в Мурманской области, уверен в успешности и безопасности проводимых в данный момент работ. Также чиновник подчеркнул, что специалисты ПЭБа состояли в штате службы экологической безопасности и не являются дилетантами. Вопрос безопасности считается наиважнейшим и Дмитрием Алексеенко, являющийся заместителем руководителя Дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС. Он убежден в компетенции персонала установки.

 

Экология, судя по другим профильным новостям, является значимой сферой для «Атомфлот». Совсем недавно предприятие подписало соглашение с Северным федеральным университетом о совместной научной и исследовательской деятельности. В список направлений вошли и безопасность в обращении с радиоактивными веществами, ядерными материалами, и охрана окружающей среды,  и рациональное использование ресурсов.

 

По окончанию загрузки ядерным топливом будут выполняться дальнейшие задачи. Речь о физическом пуске реакторов, доказывающего жизнеспособность и безопасность реактора на последующие полвека, и старте надлежащего комплекса швартовных испытаний. Данные работы предполагается завершить до конца 2018 года.

 

С началом следующего года «Академик Ломоносов» будет перемещен через Ледовитый океан в Певеку, чукотский морской порт, где уже сейчас идут работы по созданию основной прибрежной инфраструктуры. Здесь ПЭБ предназначен постоянно обеспечивать Чукотский АО электроэнергией (включая нефтегазовые платформы) и станет единственной в своем роде ПАТЭС в мире.

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Мария Азарова

Всестороннее исследование беременных, зараженных коронавирусом, показало, что инфекция изменяет не только материнский иммунитет, но и иммунитет ребенка при рождении.

26 ноября
ТюмГУ

Ученые ТюмГУ и Всероссийского института защиты растений выделили из вечной мерзлоты группу бактерий Bacillus spp., которые способны при низких температурах повысить урожайность озимой пшеницы и предотвратить распространение фитопатогенных грибов с зернами. Их исследование показало, что бактериальные штаммы Bacillus spp. способны биосинтезировать хитинолитические ферменты и стимулирующий рост растений гормон ауксин. Это означает, что их можно рассматривать в качестве потенциальных агентов биологического контроля болезней, которые будут использоваться для повышения урожайности сельскохозяйственных культур на северных территориях. Апробация биопрепаратов проходила в реальных условиях в Западной Сибири.

26 ноября
Ольга Иванова

Его обнаружили в Польше. Ученые считают, что украшению порядка 41,5 тысячи лет и он сделан руками Homo sapiens.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: