Началась загрузка топлива в реакторы ПЭБ «Академик Ломоносов» в Мурманске — Naked Science
6 минут
Редакция

Началась загрузка топлива в реакторы ПЭБ «Академик Ломоносов» в Мурманске

Сегодня, утром 25 июля, началась загрузка ядерного топлива в систему реакторов ПЭБ.

14965022743x19pzd05mzk3mw11
©Wikipedia

Мобильная установка базируется в Мурманске, в периметре территории ФГУП (федерального государственного унитарного предприятия РФ) «Атомфлот», с мая текущего года. По подтверждению Ростехнадзора стартовали работы по загрузке топлива в реакторы №1 и №2. На ПЭБ установлено два парогенерирующих блока КЛТ-40С.

 

Атомный плавучий энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» по праву считается знаковым, ключевым проектом в линейке энергоблоков,  способных к транспортированию, и разрабатывается для энергоснабжения объектов на Дальнем Востоке, а также областей Крайнего Севера.

 

К слову, несколько дней назад Мурманск посетила Сильви Берманн, посол Франции в РФ, и встретилась с руководством города и «Атомфлот». Помимо вопросов безопасности и дезактивации военной техники, торговых путей и развития туризма обсуждалась возможность участия Франции в строительстве второго транспортабельного энергоблока. Посол выразила заинтересованность проектом и даже побывала на «Ломоносове».

 

Возвращаясь к работам на ПЭБ. Загрузка реакторов топливом должна была проходить в северной столице. Но, для повышения уровня безопасности этого мероприятия, работы перенесли в Мурманск.  По мнению Виталия Трутнева, руководителя Дирекции по сооружению и эксплуатации плавучей атомной теплоэлектростанции, штат «Атомфлота» обладает достаточным опытом для выполнения данных задач. Специалисты предприятия регулярно обеспечивают техническое обслуживание десятков атомных ледоколов, а также судов вспомогательного флота – строго соблюдая разработанные международные правила.

 

Сергей Жаворонкин, занимающий пост секретаря общественного совета по безопасному использованию ядерной энергии в Мурманской области, уверен в успешности и безопасности проводимых в данный момент работ. Также чиновник подчеркнул, что специалисты ПЭБа состояли в штате службы экологической безопасности и не являются дилетантами. Вопрос безопасности считается наиважнейшим и Дмитрием Алексеенко, являющийся заместителем руководителя Дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС. Он убежден в компетенции персонала установки.

 

Экология, судя по другим профильным новостям, является значимой сферой для «Атомфлот». Совсем недавно предприятие подписало соглашение с Северным федеральным университетом о совместной научной и исследовательской деятельности. В список направлений вошли и безопасность в обращении с радиоактивными веществами, ядерными материалами, и охрана окружающей среды,  и рациональное использование ресурсов.

 

По окончанию загрузки ядерным топливом будут выполняться дальнейшие задачи. Речь о физическом пуске реакторов, доказывающего жизнеспособность и безопасность реактора на последующие полвека, и старте надлежащего комплекса швартовных испытаний. Данные работы предполагается завершить до конца 2018 года.

 

С началом следующего года «Академик Ломоносов» будет перемещен через Ледовитый океан в Певеку, чукотский морской порт, где уже сейчас идут работы по созданию основной прибрежной инфраструктуры. Здесь ПЭБ предназначен постоянно обеспечивать Чукотский АО электроэнергией (включая нефтегазовые платформы) и станет единственной в своем роде ПАТЭС в мире.

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:08
6 минут
Илья Ведмеденко

По данным американских и южнокорейских источников, новая северокорейская субмарина массой в 3000 тонн готова к спуску на воду. Предполагается, что она сможет нести три баллистические ракеты.

Вчера, 20:31
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно планам компании Leonardo, начало сертификации первого конвертоплана AW609 намечено на конец лета этого года. Сейчас продолжается подготовка к его серийному производству.

Вчера, 13:02
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: