Нас ждет новый Чернобыль, – ученые

По словам экспертов, усилия, направленные на обеспечение безопасной работы атомных электростанций (АЭС), недостаточны и вскоре может произойти новая масштабная катастрофа.

23.7K

Выбор редакции

Группа ученых, представляющих Университет Суссекса (Великобритания) и Высшую техническую школу Цюриха (Швейцария), пришла к выводу, что вскоре человечество может столкнуться с новыми авариями на АЭС. Выводы были получены на основе анализа огромного числа материалов. Специалисты работали с докладами, научными статьями, пресс-релизами, официальными документами и газетными заметками, посвященными атомной энергетике. Всего было детально рассмотрено свыше 200 ядерных аварий.

 

По мнению ученых, с крупными катастрофами, подобными той, что произошла на Чернобыльской АЭС, человечество может сталкиваться в будущем чаще одного-двух раз в сто лет. А менее драматичные инциденты, такие как авария на АЭС Три-Майл-Айленд (1979 г.), будут происходить каждые 10–20 лет.

 

Исследователи также определили ущерб, который нанесли аварии на АЭС в прошлом. Методика подсчета учитывала и человеческие жизни – одна жизнь была условно оценена в 6 млн долларов. Аварии, произошедшие на Чернобыльской АЭС и «Фукусима-1», были в сумме оценены в 425 млрд долларов. Это приблизительно в пять раз превышает урон от всех остальных аварий на АЭС вместе взятых.

 

По международной шкале ядерных событий (INES) ядерные и радиологические аварии и инциденты классифицируются в соответствии с семью уровнями. Самый высокий – седьмой – эксперты дали Чернобыльской катастрофе и аварии на АЭС «Фукусима-1». Кыштымской аварии 1957 года присвоен шестой уровень, а инциденту на АЭС Три-Майл-Айленд – пятый.

 

Сами ученые говорят, что предпринимаемых ныне усилий по обеспечению безопасности на АЭС недостаточно. По мнению специалистов, нужно, в частности, усовершенствовать технологии создания ядерных реакторов.

 

Отметим, что в ряде стран Запада атомная энергетика постепенно вытесняется альтернативной. Ранее сообщалось, что построенные в Германии солнечные панели произвели за июль прошлого года столько же электроэнергии, сколько и атомные станции. Добавим также, что с каждым годом растут инвестиции в альтернативную энергетику. 

23.7K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Алексей Пасынков
22 сен
«Атомное ядро состоит из нуклонов — положительно...
Аватар пользователя Никита Солдатов
21 сен
Собаки не утратили способность улавливать причинно-...
Аватар пользователя Илья Соколов
20 сен
В свете стремления руководства ОАК разделить...

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку