Кристалл урана поможет создать новое ядерное топливо
5 минут
Редакция

Кристалл урана поможет создать новое ядерное топливо

На первый взгляд, кристаллы никак не связаны с ядерным топливом, но Эрик Бургетт – профессор университета штата Айдахо решил доказать обратное, создав в своей лаборатории чистый монокристальный уран и его оксид. Он уверен, что в новом виде уран даст намного более эффективное топливо для АЭС, — передаёт Hi-Tech News.   Вместе с группой своих аспирантов...

KKG_Reactor_Core_big
©Wikipedia

На первый взгляд, кристаллы никак не связаны с ядерным топливом, но Эрик Бургетт – профессор университета штата Айдахо решил доказать обратное, создав в своей лаборатории чистый монокристальный уран и его оксид. Он уверен, что в новом виде уран даст намного более эффективное топливо для АЭС, — передаёт Hi-Tech News.

 

Вместе с группой своих аспирантов он ради практики сначала создал кристалл оксида церия, который походит на нерадиоактивный суррогат урана. В июне на мероприятии RISE в Покателло, направленном на представление исследований науки и инженерии, команда показала первый полученный кристалл оксида урана. Как отметил сам Эрик Бургетт, с помощью монокристалла можно изучать какое-либо вещество в его простом виде.

 

Учёный ещё аспирантом Технологического института штата Джорджия заинтересовался кристаллами и их возможностями в ядерной области. Сначала ему удалось вырастить кристалл оксида цинка для пользования в нейтронных детекторах, и уже потом он взялся за уран и плутоний.

 

Три года назад он был в команде учёных, которым удалось выиграть тендер Минэнерго США на производство монокристаллов оксида урана.

 

Довольно долго учёным пришлось изучать физический потенциал оксида урана, но они ошибочно брались за оксидные гранулы, в которым было несколько кристаллитов со случайной смешанностью. Их микроструктура различается в разных партиях. Поэтому такой выбор учёных превращал изучение оксида в долгий и не очень плодотворный труд.

 

Об этом даже сказал Бургетт, что практически все кристаллы оксида урана ориентированы беспорядочно, и нельзя идеально смоделировать партию топлива таким способом, только если собственноручно выращивать кристаллы. Он сообщил, что его команда намерена выяснить, как сквозь монокристалл оксида урана проходит тепло – это даст понять, как устроены и работают сложные кристаллические структуры.

 

Для того, чтобы вырастить кристаллы, команда Бургетта раздавила топливные таблетки, выделенные INL, и нагрела их в печи здания RISE. После получения кристаллов понадобилось несколько дней, чтобы их выровнять. Только тогда можно было приступать к изучению того, как в оксиде урана проходит тепло.

 

Учёный утверждает, что цель этого исследования – только увеличение безопасности при работе атомного реактора. Другие учёные приятно удивлены экспериментами Эрика Бургетта и уже думают над тем, чтобы покупать кристаллы оксида урана дня экспериментов, которые помогут лучше понять все аспекты кристалла. Благодаря этому станет возможно производство лучшего топлива.

 

По словам Рори Кеннеди, который является представителем INL, эксперименты Бургетта исключительны, так как совсем немногие учёные создают кристаллы подобным образом.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 11:23
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пятого июля, в 00:13 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Electron c семью малыми спутниками. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

3 июля
9 минут
Сколтех

Исследователи Сколтеха совместно с коллегами разгадали загадку 1960-х годов о кристаллической структуре потенциально сверхтвердого борида вольфрама, который может оказаться крайне полезным в самых разных областях применения, включая технологии бурения.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: