02.07.2013
Редакция Naked Science
336

Кристалл урана поможет создать новое ядерное топливо

На первый взгляд, кристаллы никак не связаны с ядерным топливом, но Эрик Бургетт – профессор университета штата Айдахо решил доказать обратное, создав в своей лаборатории чистый монокристальный уран и его оксид. Он уверен, что в новом виде уран даст намного более эффективное топливо для АЭС, – передаёт Hi-Tech News.   Вместе с группой своих аспирантов...

KKG_Reactor_Core_big
©Wikipedia

На первый взгляд, кристаллы никак не связаны с ядерным топливом, но Эрик Бургетт – профессор университета штата Айдахо решил доказать обратное, создав в своей лаборатории чистый монокристальный уран и его оксид. Он уверен, что в новом виде уран даст намного более эффективное топливо для АЭС, – передаёт Hi-Tech News.

 

Вместе с группой своих аспирантов он ради практики сначала создал кристалл оксида церия, который походит на нерадиоактивный суррогат урана. В июне на мероприятии RISE в Покателло, направленном на представление исследований науки и инженерии, команда показала первый полученный кристалл оксида урана. Как отметил сам Эрик Бургетт, с помощью монокристалла можно изучать какое-либо вещество в его простом виде.

 

Учёный ещё аспирантом Технологического института штата Джорджия заинтересовался кристаллами и их возможностями в ядерной области. Сначала ему удалось вырастить кристалл оксида цинка для пользования в нейтронных детекторах, и уже потом он взялся за уран и плутоний.

 

Три года назад он был в команде учёных, которым удалось выиграть тендер Минэнерго США на производство монокристаллов оксида урана.

 

Довольно долго учёным пришлось изучать физический потенциал оксида урана, но они ошибочно брались за оксидные гранулы, в которым было несколько кристаллитов со случайной смешанностью. Их микроструктура различается в разных партиях. Поэтому такой выбор учёных превращал изучение оксида в долгий и не очень плодотворный труд.

 

Об этом даже сказал Бургетт, что практически все кристаллы оксида урана ориентированы беспорядочно, и нельзя идеально смоделировать партию топлива таким способом, только если собственноручно выращивать кристаллы. Он сообщил, что его команда намерена выяснить, как сквозь монокристалл оксида урана проходит тепло – это даст понять, как устроены и работают сложные кристаллические структуры.

 

Для того, чтобы вырастить кристаллы, команда Бургетта раздавила топливные таблетки, выделенные INL, и нагрела их в печи здания RISE. После получения кристаллов понадобилось несколько дней, чтобы их выровнять. Только тогда можно было приступать к изучению того, как в оксиде урана проходит тепло.

 

Учёный утверждает, что цель этого исследования – только увеличение безопасности при работе атомного реактора. Другие учёные приятно удивлены экспериментами Эрика Бургетта и уже думают над тем, чтобы покупать кристаллы оксида урана дня экспериментов, которые помогут лучше понять все аспекты кристалла. Благодаря этому станет возможно производство лучшего топлива.

 

По словам Рори Кеннеди, который является представителем INL, эксперименты Бургетта исключительны, так как совсем немногие учёные создают кристаллы подобным образом.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты приступили к сборке первого спутника, оснащенного плазменным двигателем VERA. Такие аппараты можно будет применять для дистанционного зондирования Земли, выявления стихийных бедствий и других задач.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: