На Южном полюсе Луны предложили возвести храм — Naked Science
4 минуты
Редакция
8

На Южном полюсе Луны предложили возвести храм

Для удовлетворения «духовных и психологических потребностей» будущих жителей Луны на ней может быть возведен храм-обсерватория.

temple0
©Wikipedia

Выпускника Лондонского колледжа искусств, испанца Хорхе Манес Рубио (Jorge Mañes Rubio) критики называют «социоисторическим алхимиком». Постоянный участник лектория TED и художник-«резидент» ESA, он стал автором проекта по возведению на Луне храма, который должен «удовлетворять духовные и психологические потребности» будущих колонистов. Художник замечает, что первым жителям постоянной лунной базы придется существовать в крайней оторванности от человечества, в негостеприимном и неуютном мире, и такие потребности у них могут быть особенно сильны.

 

Общий вид храма на краю кратера Шеклтон / ©Jorge Mañes Rubio/DITISHOE

 

По проекту Рубио, храм «Пик Вечного Света» (Peak of Eternal Light) должен быть возведен в районе Южного полюса спутника, у края ударного кратера Шеклтон, диаметр которого составляет около 21 км, а глубина – более 4 км. Дно Шеклтона называется одним из самых вероятных кандидатов на возведение первой обитаемой лунной базы: глубоко в тени кратера могут сохраняться большие запасы водного льда – исключительно ценного на Луне ресурса. А высоко над базой, по замыслу художника, будет подниматься купол храма.

 

Лестница и главный вход / ©Jorge Mañes Rubio/DITISHOE

 

Если дно кратера Шеклтон остается в вечной тени, то окружающие его скалы постоянно купаются в солнечном свете – идеальный вариант для такого храма. Поднявшись по длинной лестнице и оказавшись под лучами, будущие колонисты смогут войти под купол, где Рубио задумал организовать большое общественное пространство для дискуссий и общения, нечто вроде древнегреческого рынка-агоры. А в центре – как своего рода алтарь – будет поставлен телескоп с жидким зеркалом.

 

«Добрый прихожанин», принеся с собой емкость с жидким металлом, сможет заполнить его и совершить «обряд» наблюдений. Большая открытая арка, выходящая по направлению к Земле, позволит раз в две недели любоваться родной планетой, проходящей вдалеке. «Это храм, но одновременно и обсерватория», – пишет Хосе Рубио.

 

Внутреннее помещение храма / ©Jorge Mañes Rubio/DITISHOE

 

Согласно задумке, построить здание можно будет с помощью 3D-печати из местного лунного грунта. Ну а пока это остается делом неопределенного будущего, Рубио реализует проект в виртуальной реальности. Вскоре художник обещает представить мобильное приложение Peak of Eternal Light, которое позволит рассмотреть и храм, и окружающий его кратер, и далекую Землю, голубеющую под аркой в куполе.

 

©Jorge Mañes Rubio/Vimeo

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:38
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

Вчера, 17:11
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

2 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

03.04.2017
-
0
+
Да, бл.ть - самое важное! Больницу? Институт? К .уям! Сперва .башим храм!
-
0
+
На самом деле, идея неплохая, астронавтам-колонистам однозначно будет нужно где-то психологически разгружаться. Вот только планировать постройку "большого общественного пространства для дискуссий и общения" пока рановато и вряд ли в ближайшие 100 лет мы дойдем до таких масштабных проектов, которые, по сути, приносят не так много пользы.
    -
    0
    +
    Ну, насчет 100 лет Вы, пожалуй, преувеличиваете. Технологию создания силикатных построек с помощью местного сырья на Луне/Марсе уже изобрели, только нынешние машины для этого откровенно слабы в плане производительности, да и закидывать их даже на опорную орбиту по прежнему дороговатое удовольствие. Ставлю на ближайшие 30 лет с гарантированным успехом и на 20 с меньшей вероятностью.
-
0
+
Я перешел на сайт, и авторизовался не затем что бы читать статью, а затем что бы написать что вы ДЕБИЛЫ. Почему ? А кто знает ? Правильно только "БОГ".
-
0
+
Вы сошли с ума
-
0
+
Храм науки, без всяких оговорок. Чудесно.
-
0
+
Следующим зальют фундамент мечети, чтобы начать собирать пожертвования, чтобы построить саму мечеть и продавать там лаваш
-
0
+
одобряшки
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: