На Южном полюсе Луны предложили возвести храм

Для удовлетворения «духовных и психологических потребностей» будущих жителей Луны на ней может быть возведен храм-обсерватория.

15.5K
Выбор редакции

На Южном полюсе Луны предложили возвести храм

На Южном полюсе Луны предложили возвести храм

Выпускника Лондонского колледжа искусств, испанца Хорхе Манес Рубио (Jorge Mañes Rubio) критики называют «социоисторическим алхимиком». Постоянный участник лектория TED и художник-«резидент» ESA, он стал автором проекта по возведению на Луне храма, который должен «удовлетворять духовные и психологические потребности» будущих колонистов. Художник замечает, что первым жителям постоянной лунной базы придется существовать в крайней оторванности от человечества, в негостеприимном и неуютном мире, и такие потребности у них могут быть особенно сильны.

 

Общий вид храма на краю кратера Шеклтон / ©Jorge Mañes Rubio/DITISHOE

Общий вид храма на краю кратера Шеклтон / ©Jorge Mañes Rubio/DITISHOE

 

По проекту Рубио, храм «Пик Вечного Света» (Peak of Eternal Light) должен быть возведен в районе Южного полюса спутника, у края ударного кратера Шеклтон, диаметр которого составляет около 21 км, а глубина – более 4 км. Дно Шеклтона называется одним из самых вероятных кандидатов на возведение первой обитаемой лунной базы: глубоко в тени кратера могут сохраняться большие запасы водного льда – исключительно ценного на Луне ресурса. А высоко над базой, по замыслу художника, будет подниматься купол храма.

 

Лестница и главный вход / ©Jorge Mañes Rubio/DITISHOE

Лестница и главный вход / ©Jorge Mañes Rubio/DITISHOE

 

Если дно кратера Шеклтон остается в вечной тени, то окружающие его скалы постоянно купаются в солнечном свете – идеальный вариант для такого храма. Поднявшись по длинной лестнице и оказавшись под лучами, будущие колонисты смогут войти под купол, где Рубио задумал организовать большое общественное пространство для дискуссий и общения, нечто вроде древнегреческого рынка-агоры. А в центре – как своего рода алтарь – будет поставлен телескоп с жидким зеркалом.

 

«Добрый прихожанин», принеся с собой емкость с жидким металлом, сможет заполнить его и совершить «обряд» наблюдений. Большая открытая арка, выходящая по направлению к Земле, позволит раз в две недели любоваться родной планетой, проходящей вдалеке. «Это храм, но одновременно и обсерватория», – пишет Хосе Рубио.

 

Внутреннее помещение храма / ©Jorge Mañes Rubio/DITISHOE

Внутреннее помещение храма / ©Jorge Mañes Rubio/DITISHOE

 

Согласно задумке, построить здание можно будет с помощью 3D-печати из местного лунного грунта. Ну а пока это остается делом неопределенного будущего, Рубио реализует проект в виртуальной реальности. Вскоре художник обещает представить мобильное приложение Peak of Eternal Light, которое позволит рассмотреть и храм, и окружающий его кратер, и далекую Землю, голубеющую под аркой в куполе.

 

©Jorge Mañes Rubio/Vimeo

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
15.5K

Комментарии
одобряшки
Следующим зальют фундамент мечети, чтобы начать собирать пожертвования, чтобы построить саму мечеть и продавать там лаваш
Храм науки, без всяких оговорок. Чудесно.
Вы сошли с ума
Аватар пользователя Sergey Romanov
Я перешел на сайт, и авторизовался не затем что бы читать статью, а затем что бы написать что вы ДЕБИЛЫ. Почему ? А кто знает ? Правильно только "БОГ".
Аватар пользователя Pavel Stukalov
На самом деле, идея неплохая, астронавтам-колонистам однозначно будет нужно где-то психологически разгружаться. Вот только планировать постройку "большого общественного пространства для дискуссий и общения" пока рановато и вряд ли в ближайшие 100 лет мы дойдем до таких масштабных проектов, которые, по сути, приносят не так много пользы.
Ну, насчет 100 лет Вы, пожалуй, преувеличиваете. Технологию создания силикатных построек с помощью местного сырья на Луне/Марсе уже изобрели, только нынешние машины для этого откровенно слабы в плане производительности, да и закидывать их даже на опорную орбиту по прежнему дороговатое удовольствие. Ставлю на ближайшие 30 лет с гарантированным успехом и на 20 с меньшей вероятностью.
Аватар пользователя Nad.Chel
Да, бл.ть - самое важное! Больницу? Институт? К .уям! Сперва .башим храм!

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку