15.12.2015
Редакция Naked Science

На тусклом красном карлике замечены вспышки на порядки мощнее солнечных

Вспышки эти в 10 тыс. раз мощнее происходящих на Солнце. Если и другие такие же холодные красные карлики способны на подобную активность, то это плохие новости для внеземной жизни. Колоссальные вспышки излучения способны как минимум всерьез затруднить эволюцию живых организмов, а то и вовсе стерилизовать соседние планеты.

hires
©Wikipedia

«Если бы мы жили у подобной звезды, никаких радиокоммуникаций у нас бы точно не было», – иронизирует американский астрофизик Питер Уильямс (Peter Williams), один из авторов находки, сделанной благодаря наблюдениям расположенного в Чили телескопа ALMA. «На самом деле, мы вряд ли появились бы на свет в столь бурном окружении», – добавляет ученый. 
 
В нашей галактике красные карлики являются самым многочисленным классом звезд, составляя порядка 3/4 ее «населения». Один из них и наблюдали Уильямс с коллегами. Звезда TVLM 513-46546 находится в 35 тыс. световых лет от Земли, в созвездии Волопаса. Ее необычность отмечалась и раньше, когда телескоп VLA показал, что магнитное поле этого карлика намного мощнее, чем у Солнца. И это при том, что масса его не дотягивает и до 1% от солнечной, так что даже механизмы перемешивания раскаленной плазмы, которые работают на нашей звезде, на карлике действовать просто не могут. 
 
Удивительно быстро происходит и вращение карлика: на полный оборот вокруг своей оси у него уходит всего около 2 часов, а не почти месяц, как у Солнца. Вооружившись телескопом ALMA, Питер Уильямс и его команда наблюдали странную звезду всего несколько часов. И судя по числу и силе вспышек, которые они успели заметить, «буйствует» она постоянно. 
 
С точки зрения возможной жизни в этой системе это особенно убийственно. Красные карлики намного мельче и тусклее желтых звезд солнечного типа, поэтому обитаемые планеты должны располагаться ближе к ним, чтобы получать достаточно тепла. «Планета в обитаемой зоне подобной звезды будет регулярно подвергаться действию «бурь» излучения куда более мощных, чем солнечные», – говорит Уильямс.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Сегодня, 04:30
Мария Азарова

Власти некоторых западных стран подтвердили случаи заражения новым вариантом дельта-штамма SARS-CoV-2 — AY.4.2. В России такие пациенты тоже есть, заявили в Роспотребнадзоре.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: