На тусклом красном карлике замечены вспышки на порядки мощнее солнечных
3 минуты
Редакция

На тусклом красном карлике замечены вспышки на порядки мощнее солнечных

Вспышки эти в 10 тыс. раз мощнее происходящих на Солнце. Если и другие такие же холодные красные карлики способны на подобную активность, то это плохие новости для внеземной жизни. Колоссальные вспышки излучения способны как минимум всерьез затруднить эволюцию живых организмов, а то и вовсе стерилизовать соседние планеты.

hires
©Wikipedia

«Если бы мы жили у подобной звезды, никаких радиокоммуникаций у нас бы точно не было», – иронизирует американский астрофизик Питер Уильямс (Peter Williams), один из авторов находки, сделанной благодаря наблюдениям расположенного в Чили телескопа ALMA. «На самом деле, мы вряд ли появились бы на свет в столь бурном окружении», – добавляет ученый. 
 
В нашей галактике красные карлики являются самым многочисленным классом звезд, составляя порядка 3/4 ее «населения». Один из них и наблюдали Уильямс с коллегами. Звезда TVLM 513-46546 находится в 35 тыс. световых лет от Земли, в созвездии Волопаса. Ее необычность отмечалась и раньше, когда телескоп VLA показал, что магнитное поле этого карлика намного мощнее, чем у Солнца. И это при том, что масса его не дотягивает и до 1% от солнечной, так что даже механизмы перемешивания раскаленной плазмы, которые работают на нашей звезде, на карлике действовать просто не могут. 
 
Удивительно быстро происходит и вращение карлика: на полный оборот вокруг своей оси у него уходит всего около 2 часов, а не почти месяц, как у Солнца. Вооружившись телескопом ALMA, Питер Уильямс и его команда наблюдали странную звезду всего несколько часов. И судя по числу и силе вспышек, которые они успели заметить, «буйствует» она постоянно. 
 
С точки зрения возможной жизни в этой системе это особенно убийственно. Красные карлики намного мельче и тусклее желтых звезд солнечного типа, поэтому обитаемые планеты должны располагаться ближе к ним, чтобы получать достаточно тепла. «Планета в обитаемой зоне подобной звезды будет регулярно подвергаться действию «бурь» излучения куда более мощных, чем солнечные», – говорит Уильямс.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:00
9 минут
Мария Азарова

Специалисты НИУ ВШЭ провели исследование среди 30 тысяч россиян. Результаты, в частности, показали, какой процент жителей России не верит в реальное существование коронавируса, сколько человек жаждут снятия режима ограничений, а сколько убеждены, что предпринятые властями меры, напротив, были необходимы, чтобы остановить рост заболеваемости.

Позавчера, 14:30
7 минут
Мария Азарова

Эксперименты с голодающими мушками-дрозофилами помогли ученым выявить три типа белковых молекул, необходимых для транскрипции генов аутофагии и активного запуска этого процесса.

Позавчера, 18:16
3 минуты
Денис Гордеев

Двигатель ракеты проработал лишь девять секунд, а после заглох. Сама ракета не взорвалась и упала в Тихий океан.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 18:50
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

Вчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: