27.09.2017
Редакция Naked Science

На Соломоновых островах нашли гигантскую крысу, упоминаемую в легендах

Зоологи обнаружили на Соломоновых островах чрезвычайно большую крысу, вес которой может достигать одного килограмма. Данное существо упоминается в культуре местных аборигенов. Новый вид получил имя Uromys vika.

ratte-uromys-vika
©Wikipedia

Американские ученые описали новый вид крыс, обнаруженный ими на Соломоновых островах после многих десятилетий безуспешных поисков. Существо упоминается под именем «вика» в фольклоре местных жителей. Его описывали в качестве довольно крупного животного, ведущего скрытный образ жизни. Исследователи долгое время сомневались, что гигантская крыса существует, однако сейчас они нашли доказательства правдивости сказанного в легендах.

 

Прибывшему на Соломоновы острова зоологу Тайрону Лэйвери (Tyrone Lavery) рассказали о крупном грызуне, которого сняли с дерева. Существо имело рыжий цвет. Длина без хвоста достигала 46 см, а весило животное от 500 граммов до одного килограмма. Для сравнения, длина тела обычной крысы составляет 8–30 см, а масса – от 30 до 400 граммов. Отдельные особи серой крысы могут весить до 500 граммов.

 

Когда Лэйвери прибыл на место, необычное животное было уже мертво, а его труп разложился. Предполагали, что речь может идти об одном из уже известных науке видов, однако анализ черепа, волос и ДНК показал, что это не так. Новый вид назвали Uromys vika.

 

Останки Uromys vika / ©The Field Museum

 

Питается животное кокосовыми орехами, прогрызая скорлупу и выедая мякоть ореха изнутри. Также в рацион Uromys vika входят фрукты. По мнению ученых, причиной «полумифического» статуса крысы является ее образ жизни. Дело в том, что она обитает на ветвях деревьев, крайне редко спускаясь вниз. Обнаружить крысу в листве, да еще и на большой высоте, очень непросто.

 

Как и многим другим представителям фауны Соломоновых островов, гигантской крысе угрожает вымирание. Связано это, в частности, с вырубкой лесов. Исследователи не теряют надежды, что власти примут меры, позволяющие сохранить вымирающих животных.

 

Новое открытие в очередной раз демонстрирует нам, насколько плохо человек знает родную планету. Большую часть Соломоновых островов покрывают влажные экваториальные леса, скрывающие до сих пор богатую, нередко эндемичную, фауну архипелага. Тайрон Лэйвери полагает, что предки Uromys vika попали на Соломоновы острова примерно так же, как и многие другие виды животных, в частности крыс. Они «путешествовали» на стволах деревьев, которые были выброшены в океан реками Азии и Австралии. Понять многие аспекты, связанные с жизнью открытого вида, помогут новые исследования. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

Позавчера, 18:01
Sergei Sobol

Архитектор из португальского города Порту Педро Рамальо (Pedro Ramalho) поделился своим видением прогулочной яхты недалекого будущего.

1 час назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: