06.07.2015
Редакция Naked Science

На приближающемся к Плутону зонде New Horizons начались сбои

14 июля 2015 года мы ждем с особым нетерпением: впервые на орбиту Плутона выйдет искусственный аппарат, который сможет исследовать далекую карликовую планету и ее спутники вблизи. Загадок и интригующих особенностей система Плутона таит немало, и многие из них New Horizons позволит прояснить – если только с ним ничего не случится.

SatelliteApproachingPluto
©Wikipedia

Поэтому суббота 4 июля наверняка унесла немало нервных клеток – и принесла немало седых волос работникам центра управления миссией New Horizons, работающего в Мэриленде, при Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса. На долгие 80 минут они потеряли всякий контакт с аппаратом, находящимся уже более чем в 4,9 млрд км от Земли.
 
Что именно случилось на борту, пока неизвестно, но сбой привел к переходу New Horizons в безопасный режим – уже не в первый раз в истории его полета, однако из-за волнующей близости цели происшествие стоило ученым немало нервов и сил. Дублирующий компьютер скомандовал бортовым системам коммуникаций срочный переход к программе восстановления связи с Землей. Связь была налажена через сеть дальних радиотелескопов NASA Deep Space, после чего специалисты смогли получить телеметрическую информацию с зонда.
 
Теперь команде миссии предстоит установить причину неполадки – к анализу полученных данных уже приступила «комиссия по сбоям» (Anomaly Review Board, ARB), пока их коллеги в центре управления пытаются вернуть New Horizons на основную траекторию. Межпланетный аппарат находится так далеко, что даже радиосигналу до него приходится идти около 9 часов, что сильно затрудняет работу и тех, и других специалистов. Впрочем, они заверяют, что причин для настоящей паники нет: зонд продолжает двигаться в нужном направлении и вскоре совершит запланированный пролет над Плутоном. И хоть это и суеверие, давайте скрестим за него пальцы. Осталась всего неделя.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: