• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.07.2015
Редакция Naked Science
141

На приближающемся к Плутону зонде New Horizons начались сбои

14 июля 2015 года мы ждем с особым нетерпением: впервые на орбиту Плутона выйдет искусственный аппарат, который сможет исследовать далекую карликовую планету и ее спутники вблизи. Загадок и интригующих особенностей система Плутона таит немало, и многие из них New Horizons позволит прояснить – если только с ним ничего не случится.

SatelliteApproachingPluto
©Wikipedia

Поэтому суббота 4 июля наверняка унесла немало нервных клеток – и принесла немало седых волос работникам центра управления миссией New Horizons, работающего в Мэриленде, при Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса. На долгие 80 минут они потеряли всякий контакт с аппаратом, находящимся уже более чем в 4,9 млрд км от Земли.
 
Что именно случилось на борту, пока неизвестно, но сбой привел к переходу New Horizons в безопасный режим – уже не в первый раз в истории его полета, однако из-за волнующей близости цели происшествие стоило ученым немало нервов и сил. Дублирующий компьютер скомандовал бортовым системам коммуникаций срочный переход к программе восстановления связи с Землей. Связь была налажена через сеть дальних радиотелескопов NASA Deep Space, после чего специалисты смогли получить телеметрическую информацию с зонда.
 
Теперь команде миссии предстоит установить причину неполадки – к анализу полученных данных уже приступила «комиссия по сбоям» (Anomaly Review Board, ARB), пока их коллеги в центре управления пытаются вернуть New Horizons на основную траекторию. Межпланетный аппарат находится так далеко, что даже радиосигналу до него приходится идти около 9 часов, что сильно затрудняет работу и тех, и других специалистов. Впрочем, они заверяют, что причин для настоящей паники нет: зонд продолжает двигаться в нужном направлении и вскоре совершит запланированный пролет над Плутоном. И хоть это и суеверие, давайте скрестим за него пальцы. Осталась всего неделя.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: