Ученые предполагают, что на Луне существовали условия для органики — Naked Science
7 минут
Редакция

Ученые предполагают, что на Луне существовали условия для органики

Есть гипотеза, что на Луне дважды создавались условия для существования органической жизни.

51
©Wikipedia

В исследовании, опубликованном в журнале Astrobiology, говорится о том, что на Луне когда-то могли быть определенные условия, достаточные для существования жизни. А именно речь идет о двух периодах, длящихся по 10 млн. лет. Была ли жизнь на спутнике Земли – неизвестно. Авторы исследования подтверждают лишь возможность наличия условий для этого.

 

Когда мы ищем признаки иной жизни на других планетах и лунах, то в первую очередь оцениваем условия. Это благоприятный климат, вода в жидкой форме, атмосфера, способная сохранить устойчивость воды на поверхности, магнитное поле, обеспечивающее защиту от солнечной и космической радиации, а также – органические соединения. По мнению исследователей на Луне могли существовать хотя бы некоторые из них.

 

Астрофизик Вашингтонского государственного университета и соавтор книги исследования предполагает, что если бы на протяжении длительного периода времени H20 и существенная атмосфера присутствовали на Луне, то ее поверхность могла быть пригодной для жизни – хотя бы временно.

 

Астронавты и луноходы, побывавшие на земном спутнике, не находили свидетельств жизни на нем. Однако, если на Луне на самом деле был когда-то органический материал, то, возможно, нам еще предстоит найти его следы. К этому выводу пришли ученые, обнаружив, что спутник не является таким сухим, как считалось еще 10 лет назад.  Существует высокая вероятность наличия льда в кратерах и недрах Луны. Миллиарды лет назад здесь могло быть достаточное количество жидкой воды.

 

По этой теории, наша солнечная система образовалась (в нынешнем расположении) около 4,5 млрд. лет назад. Прото-Земля и другое планетарное тело, вероятно, столкнулись и испарились, согласно публикации, опубликованной в начале этого года. По этой версии сверхнагретый «пончик» расплавленной, испаренной породы и жидкости, называемый синестией, охлаждался. Затем возникла Луна, после чего оставшееся облако пара конденсировалось, и образовалась наша планета.

 

В течение долгого времени после этого Луна была в значительной степени расплавлена, а океан магмы извергал огромные объемы газа в небо. Данного количества могло быть достаточно, чтобы создать атмосферу. Поскольку этот расплавленный океан завершил затвердевание (около 4 миллиардов лет назад), на поверхности Луны также могли быть глубокие бассейны с жидкой водой. Этот период времени, согласно новому исследованию, был первым, когда условия на Луне могли поддержать жизнь.

 

Второй раз был в период интенсивной вулканической деятельности 500 миллионов лет спустя – 3,5 миллиарда лет назад. Исследование показало, что эта активность могла создать еще более плотную атмосферу с большим количеством воды на лунной поверхности. Согласно расчетам, приведенным в статье, в течение этого периода на поверхности могла бы быть жидкая вода в течение 70 (?) миллионов лет, особенно если было магнитное поле, способное защитить Луну от солнечных ветров.

 

Хотя идея жизни на Луне интригует, мы не знаем, собрались ли факторы, отмеченные в исследовании – для того, чтобы жизнь на Луне могла быть возможной. Авторы исследования отметили, что любые попытки найти больше доказательств будут включать «агрессивную будущую программу лунного исследования». Кроме того, даже если бы имелись соответствующие доказательства на Луне, скорее всего, это было уничтожено миллиардами лет космического излучения, солнечных ветров и метеоритных ударов.

Однако будущие миссии на Луну могли собирать образцы из слоев Луны, которые бы предоставили данные об этих периодах вулканической активности. Лунные исследователи могли также в конечном итоге собирать образцы из кратеров, которые все еще могут содержать лед. Дальнейшие исследования могут также включать камеры моделирования, которые бы имитировали условия Луны, чтобы увидеть, сохранилась ли жизнь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Позавчера, 16:11
3 минуты
Ольга Иванова

Специалисты из США провели исследование и узнали, что навязчивая мелодия, которая «застревает» в голове, выполняет важную функцию для мозга.

Вчера, 12:51
25 минут
Александр Речкин

Первые попытки изучения Марса землянами датируются второй половиной XX века, но они далеко не всегда были успешными. Осуществить мягкую посадку на Красную планету очень и очень непросто: последний провал в этой области произошел уже в XXI веке. Тем не менее земным ученым удалось многое разузнать. А насколько хороши ваши знания в этой сфере?

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: