• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.07.2018
Редакция Naked Science
833

Ученые предполагают, что на Луне существовали условия для органики

Есть гипотеза, что на Луне дважды создавались условия для существования органической жизни.

51
©Wikipedia

В исследовании, опубликованном в журнале Astrobiology, говорится о том, что на Луне когда-то могли быть определенные условия, достаточные для существования жизни. А именно речь идет о двух периодах, длящихся по 10 млн. лет. Была ли жизнь на спутнике Земли – неизвестно. Авторы исследования подтверждают лишь возможность наличия условий для этого.

 

Когда мы ищем признаки иной жизни на других планетах и лунах, то в первую очередь оцениваем условия. Это благоприятный климат, вода в жидкой форме, атмосфера, способная сохранить устойчивость воды на поверхности, магнитное поле, обеспечивающее защиту от солнечной и космической радиации, а также – органические соединения. По мнению исследователей на Луне могли существовать хотя бы некоторые из них.

 

Астрофизик Вашингтонского государственного университета и соавтор книги исследования предполагает, что если бы на протяжении длительного периода времени H20 и существенная атмосфера присутствовали на Луне, то ее поверхность могла быть пригодной для жизни – хотя бы временно.

 

Астронавты и луноходы, побывавшие на земном спутнике, не находили свидетельств жизни на нем. Однако, если на Луне на самом деле был когда-то органический материал, то, возможно, нам еще предстоит найти его следы. К этому выводу пришли ученые, обнаружив, что спутник не является таким сухим, как считалось еще 10 лет назад.  Существует высокая вероятность наличия льда в кратерах и недрах Луны. Миллиарды лет назад здесь могло быть достаточное количество жидкой воды.

 

По этой теории, наша солнечная система образовалась (в нынешнем расположении) около 4,5 млрд. лет назад. Прото-Земля и другое планетарное тело, вероятно, столкнулись и испарились, согласно публикации, опубликованной в начале этого года. По этой версии сверхнагретый «пончик» расплавленной, испаренной породы и жидкости, называемый синестией, охлаждался. Затем возникла Луна, после чего оставшееся облако пара конденсировалось, и образовалась наша планета.

 

В течение долгого времени после этого Луна была в значительной степени расплавлена, а океан магмы извергал огромные объемы газа в небо. Данного количества могло быть достаточно, чтобы создать атмосферу. Поскольку этот расплавленный океан завершил затвердевание (около 4 миллиардов лет назад), на поверхности Луны также могли быть глубокие бассейны с жидкой водой. Этот период времени, согласно новому исследованию, был первым, когда условия на Луне могли поддержать жизнь.

 

Второй раз был в период интенсивной вулканической деятельности 500 миллионов лет спустя – 3,5 миллиарда лет назад. Исследование показало, что эта активность могла создать еще более плотную атмосферу с большим количеством воды на лунной поверхности. Согласно расчетам, приведенным в статье, в течение этого периода на поверхности могла бы быть жидкая вода в течение 70 (?) миллионов лет, особенно если было магнитное поле, способное защитить Луну от солнечных ветров.

 

Хотя идея жизни на Луне интригует, мы не знаем, собрались ли факторы, отмеченные в исследовании – для того, чтобы жизнь на Луне могла быть возможной. Авторы исследования отметили, что любые попытки найти больше доказательств будут включать «агрессивную будущую программу лунного исследования». Кроме того, даже если бы имелись соответствующие доказательства на Луне, скорее всего, это было уничтожено миллиардами лет космического излучения, солнечных ветров и метеоритных ударов.

Однако будущие миссии на Луну могли собирать образцы из слоев Луны, которые бы предоставили данные об этих периодах вулканической активности. Лунные исследователи могли также в конечном итоге собирать образцы из кратеров, которые все еще могут содержать лед. Дальнейшие исследования могут также включать камеры моделирования, которые бы имитировали условия Луны, чтобы увидеть, сохранилась ли жизнь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: