Ученые предполагают, что на Луне существовали условия для органики — Naked Science
24.07.2018
7 минут
Редакция

Ученые предполагают, что на Луне существовали условия для органики

Есть гипотеза, что на Луне дважды создавались условия для существования органической жизни.

51

В исследовании, опубликованном в журнале Astrobiology, говорится о том, что на Луне когда-то могли быть определенные условия, достаточные для существования жизни. А именно речь идет о двух периодах, длящихся по 10 млн. лет. Была ли жизнь на спутнике Земли – неизвестно. Авторы исследования подтверждают лишь возможность наличия условий для этого.

 

Когда мы ищем признаки иной жизни на других планетах и лунах, то в первую очередь оцениваем условия. Это благоприятный климат, вода в жидкой форме, атмосфера, способная сохранить устойчивость воды на поверхности, магнитное поле, обеспечивающее защиту от солнечной и космической радиации, а также – органические соединения. По мнению исследователей на Луне могли существовать хотя бы некоторые из них.

 

Астрофизик Вашингтонского государственного университета и соавтор книги исследования предполагает, что если бы на протяжении длительного периода времени H20 и существенная атмосфера присутствовали на Луне, то ее поверхность могла быть пригодной для жизни – хотя бы временно.

 

Астронавты и луноходы, побывавшие на земном спутнике, не находили свидетельств жизни на нем. Однако, если на Луне на самом деле был когда-то органический материал, то, возможно, нам еще предстоит найти его следы. К этому выводу пришли ученые, обнаружив, что спутник не является таким сухим, как считалось еще 10 лет назад.  Существует высокая вероятность наличия льда в кратерах и недрах Луны. Миллиарды лет назад здесь могло быть достаточное количество жидкой воды.

 

По этой теории, наша солнечная система образовалась (в нынешнем расположении) около 4,5 млрд. лет назад. Прото-Земля и другое планетарное тело, вероятно, столкнулись и испарились, согласно публикации, опубликованной в начале этого года. По этой версии сверхнагретый «пончик» расплавленной, испаренной породы и жидкости, называемый синестией, охлаждался. Затем возникла Луна, после чего оставшееся облако пара конденсировалось, и образовалась наша планета.

 

В течение долгого времени после этого Луна была в значительной степени расплавлена, а океан магмы извергал огромные объемы газа в небо. Данного количества могло быть достаточно, чтобы создать атмосферу. Поскольку этот расплавленный океан завершил затвердевание (около 4 миллиардов лет назад), на поверхности Луны также могли быть глубокие бассейны с жидкой водой. Этот период времени, согласно новому исследованию, был первым, когда условия на Луне могли поддержать жизнь.

 

Второй раз был в период интенсивной вулканической деятельности 500 миллионов лет спустя – 3,5 миллиарда лет назад. Исследование показало, что эта активность могла создать еще более плотную атмосферу с большим количеством воды на лунной поверхности. Согласно расчетам, приведенным в статье, в течение этого периода на поверхности могла бы быть жидкая вода в течение 70 (?) миллионов лет, особенно если было магнитное поле, способное защитить Луну от солнечных ветров.

 

Хотя идея жизни на Луне интригует, мы не знаем, собрались ли факторы, отмеченные в исследовании – для того, чтобы жизнь на Луне могла быть возможной. Авторы исследования отметили, что любые попытки найти больше доказательств будут включать «агрессивную будущую программу лунного исследования». Кроме того, даже если бы имелись соответствующие доказательства на Луне, скорее всего, это было уничтожено миллиардами лет космического излучения, солнечных ветров и метеоритных ударов.

Однако будущие миссии на Луну могли собирать образцы из слоев Луны, которые бы предоставили данные об этих периодах вулканической активности. Лунные исследователи могли также в конечном итоге собирать образцы из кратеров, которые все еще могут содержать лед. Дальнейшие исследования могут также включать камеры моделирования, которые бы имитировали условия Луны, чтобы увидеть, сохранилась ли жизнь.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: