Ученые предполагают, что на Луне существовали условия для органики — Naked Science
7 минут
Редакция

Ученые предполагают, что на Луне существовали условия для органики

Есть гипотеза, что на Луне дважды создавались условия для существования органической жизни.

51
©Wikipedia

В исследовании, опубликованном в журнале Astrobiology, говорится о том, что на Луне когда-то могли быть определенные условия, достаточные для существования жизни. А именно речь идет о двух периодах, длящихся по 10 млн. лет. Была ли жизнь на спутнике Земли – неизвестно. Авторы исследования подтверждают лишь возможность наличия условий для этого.

 

Когда мы ищем признаки иной жизни на других планетах и лунах, то в первую очередь оцениваем условия. Это благоприятный климат, вода в жидкой форме, атмосфера, способная сохранить устойчивость воды на поверхности, магнитное поле, обеспечивающее защиту от солнечной и космической радиации, а также – органические соединения. По мнению исследователей на Луне могли существовать хотя бы некоторые из них.

 

Астрофизик Вашингтонского государственного университета и соавтор книги исследования предполагает, что если бы на протяжении длительного периода времени H20 и существенная атмосфера присутствовали на Луне, то ее поверхность могла быть пригодной для жизни – хотя бы временно.

 

Астронавты и луноходы, побывавшие на земном спутнике, не находили свидетельств жизни на нем. Однако, если на Луне на самом деле был когда-то органический материал, то, возможно, нам еще предстоит найти его следы. К этому выводу пришли ученые, обнаружив, что спутник не является таким сухим, как считалось еще 10 лет назад.  Существует высокая вероятность наличия льда в кратерах и недрах Луны. Миллиарды лет назад здесь могло быть достаточное количество жидкой воды.

 

По этой теории, наша солнечная система образовалась (в нынешнем расположении) около 4,5 млрд. лет назад. Прото-Земля и другое планетарное тело, вероятно, столкнулись и испарились, согласно публикации, опубликованной в начале этого года. По этой версии сверхнагретый «пончик» расплавленной, испаренной породы и жидкости, называемый синестией, охлаждался. Затем возникла Луна, после чего оставшееся облако пара конденсировалось, и образовалась наша планета.

 

В течение долгого времени после этого Луна была в значительной степени расплавлена, а океан магмы извергал огромные объемы газа в небо. Данного количества могло быть достаточно, чтобы создать атмосферу. Поскольку этот расплавленный океан завершил затвердевание (около 4 миллиардов лет назад), на поверхности Луны также могли быть глубокие бассейны с жидкой водой. Этот период времени, согласно новому исследованию, был первым, когда условия на Луне могли поддержать жизнь.

 

Второй раз был в период интенсивной вулканической деятельности 500 миллионов лет спустя – 3,5 миллиарда лет назад. Исследование показало, что эта активность могла создать еще более плотную атмосферу с большим количеством воды на лунной поверхности. Согласно расчетам, приведенным в статье, в течение этого периода на поверхности могла бы быть жидкая вода в течение 70 (?) миллионов лет, особенно если было магнитное поле, способное защитить Луну от солнечных ветров.

 

Хотя идея жизни на Луне интригует, мы не знаем, собрались ли факторы, отмеченные в исследовании – для того, чтобы жизнь на Луне могла быть возможной. Авторы исследования отметили, что любые попытки найти больше доказательств будут включать «агрессивную будущую программу лунного исследования». Кроме того, даже если бы имелись соответствующие доказательства на Луне, скорее всего, это было уничтожено миллиардами лет космического излучения, солнечных ветров и метеоритных ударов.

Однако будущие миссии на Луну могли собирать образцы из слоев Луны, которые бы предоставили данные об этих периодах вулканической активности. Лунные исследователи могли также в конечном итоге собирать образцы из кратеров, которые все еще могут содержать лед. Дальнейшие исследования могут также включать камеры моделирования, которые бы имитировали условия Луны, чтобы увидеть, сохранилась ли жизнь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 19:42
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 16:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Вчера состоялось торжественное событие: Южная Корея представила свой самый амбициозный военный проект — истребитель условно «нового» поколения. На опубликованных фото можно рассмотреть машину во всей красе.

5 апреля
6 минут
Ольга Иванова

Ученые из США определили, что явление Ла-Нинья, ответственное за аномальное понижение температуры и выпадение обильных осадков в Северном полушарии (в том числе в России) этой зимой и в начале весны, вероятно, связано с окончанием 22-летнего солнечного цикла и началом нового.

5 апреля
3 минуты
Сергей Васильев

NASA и CSA запустили совместный конкурс Deep Space Food Challenge, направленный на обеспечение вкусной и здоровой пищей людей на Луне, Марсе — и на самой Земле.

6 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Компания «КосмоКурс», до недавнего времени декларировавшая намерения запускать космических туристов, объявила о сворачивании проекта. Среди причин отказа — высокие инвестиционные риски и бюрократические перипетии.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: