На крышах городских домов обнаружили космическую пыль
07.12.2016
4 минуты
Редакция
68

На крышах городских домов обнаружили космическую пыль

В городском смоге трех европейских столиц исследователи смогли выделить частицы космической пыли.

zodiacal-light

Микроскопические частицы, большинство из которых сохранились как остатки вещества времен формирования Солнечной системы, около 4,6 млрд лет назад, осыпают нашу планету слабым, но непрекращающимся потоком. По некоторым оценкам, ежегодно поверхности Земли достигают десятки тысяч тонн космической пыли, которая может послужить ценным материалом для исследований. Однако, чтобы отделить ее от пыли самой обычной, земной, ученым приходится отправляться в Антарктиду и выделять частицы из исключительно чистых отложений льда.

 

Отделить «земные» пылевые частицы от космических сумели авторы новой работы, результаты которой опубликованы в журнале Geology. За помощью ученые обратились к энтузиастам объединения Project Stardust, которые увлекаются поисками и изучением микрометеоритов. Они помогли Мэтью Генджи (Matthew Genge) из Имперского колледжа Лондона и его коллегам собрать порядка 300 кг пыли с крыш европейских столиц – Парижа, Берлина и Осло. Опираясь на то, что содержащееся в космической пыли железо придает ей магнитные свойства, ученые сумели выделить из этого немалого объема около 500 ее частиц.

 

Частица космической пыли / ©Donald Brownlee, Elmar Jessberger

 

Изучив их, Генджи с соавторами отметили, что частицы «городской» космической пыли несколько крупнее тех, к которым привыкли исследователи. Их размер составляет около 300 мкм, тогда как «антарктические» частицы редко превышают 100 мкм. В ходе пролета сквозь атмосферу эти кремниевые «космические сферулы» раскалялись и потеряли свою округлую форму. По расчетам ученых, они входили в атмосферу Земли на весьма высокой средней скорости – около 12 км/с.

 

В частицах также видны перьевидные кристаллические структуры, однако количество таких образований невелико в сравнении с тем, что наблюдается в частицах «антарктической» пыли, датированных миллионами лет назад. Это ученые связывают с изменениями положения планет Солнечной системы, гравитационные и магнитные поля которых могли влиять на траекторию и рост частиц космической пыли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

9 часов назад
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: