07.12.2016
Редакция Naked Science

На крышах городских домов обнаружили космическую пыль

В городском смоге трех европейских столиц исследователи смогли выделить частицы космической пыли.

zodiacal-light
©Wikipedia

Микроскопические частицы, большинство из которых сохранились как остатки вещества времен формирования Солнечной системы, около 4,6 млрд лет назад, осыпают нашу планету слабым, но непрекращающимся потоком. По некоторым оценкам, ежегодно поверхности Земли достигают десятки тысяч тонн космической пыли, которая может послужить ценным материалом для исследований. Однако, чтобы отделить ее от пыли самой обычной, земной, ученым приходится отправляться в Антарктиду и выделять частицы из исключительно чистых отложений льда.

 

Отделить «земные» пылевые частицы от космических сумели авторы новой работы, результаты которой опубликованы в журнале Geology. За помощью ученые обратились к энтузиастам объединения Project Stardust, которые увлекаются поисками и изучением микрометеоритов. Они помогли Мэтью Генджи (Matthew Genge) из Имперского колледжа Лондона и его коллегам собрать порядка 300 кг пыли с крыш европейских столиц – Парижа, Берлина и Осло. Опираясь на то, что содержащееся в космической пыли железо придает ей магнитные свойства, ученые сумели выделить из этого немалого объема около 500 ее частиц.

 

Частица космической пыли / ©Donald Brownlee, Elmar Jessberger

 

Изучив их, Генджи с соавторами отметили, что частицы «городской» космической пыли несколько крупнее тех, к которым привыкли исследователи. Их размер составляет около 300 мкм, тогда как «антарктические» частицы редко превышают 100 мкм. В ходе пролета сквозь атмосферу эти кремниевые «космические сферулы» раскалялись и потеряли свою округлую форму. По расчетам ученых, они входили в атмосферу Земли на весьма высокой средней скорости – около 12 км/с.

 

В частицах также видны перьевидные кристаллические структуры, однако количество таких образований невелико в сравнении с тем, что наблюдается в частицах «антарктической» пыли, датированных миллионами лет назад. Это ученые связывают с изменениями положения планет Солнечной системы, гравитационные и магнитные поля которых могли влиять на траекторию и рост частиц космической пыли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Ольга Иванова

Исследование ученых из Великобритании подтверждает, что основной причиной ордовикско-силурийского вымирания стали вулканические извержения.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: