На крышах городских домов обнаружили космическую пыль — Naked Science
07.12.2016
Редакция

На крышах городских домов обнаружили космическую пыль

В городском смоге трех европейских столиц исследователи смогли выделить частицы космической пыли.

zodiacal-light
©Wikipedia

Микроскопические частицы, большинство из которых сохранились как остатки вещества времен формирования Солнечной системы, около 4,6 млрд лет назад, осыпают нашу планету слабым, но непрекращающимся потоком. По некоторым оценкам, ежегодно поверхности Земли достигают десятки тысяч тонн космической пыли, которая может послужить ценным материалом для исследований. Однако, чтобы отделить ее от пыли самой обычной, земной, ученым приходится отправляться в Антарктиду и выделять частицы из исключительно чистых отложений льда.

 

Отделить «земные» пылевые частицы от космических сумели авторы новой работы, результаты которой опубликованы в журнале Geology. За помощью ученые обратились к энтузиастам объединения Project Stardust, которые увлекаются поисками и изучением микрометеоритов. Они помогли Мэтью Генджи (Matthew Genge) из Имперского колледжа Лондона и его коллегам собрать порядка 300 кг пыли с крыш европейских столиц – Парижа, Берлина и Осло. Опираясь на то, что содержащееся в космической пыли железо придает ей магнитные свойства, ученые сумели выделить из этого немалого объема около 500 ее частиц.

 

Частица космической пыли / ©Donald Brownlee, Elmar Jessberger

 

Изучив их, Генджи с соавторами отметили, что частицы «городской» космической пыли несколько крупнее тех, к которым привыкли исследователи. Их размер составляет около 300 мкм, тогда как «антарктические» частицы редко превышают 100 мкм. В ходе пролета сквозь атмосферу эти кремниевые «космические сферулы» раскалялись и потеряли свою округлую форму. По расчетам ученых, они входили в атмосферу Земли на весьма высокой средней скорости – около 12 км/с.

 

В частицах также видны перьевидные кристаллические структуры, однако количество таких образований невелико в сравнении с тем, что наблюдается в частицах «антарктической» пыли, датированных миллионами лет назад. Это ученые связывают с изменениями положения планет Солнечной системы, гравитационные и магнитные поля которых могли влиять на траекторию и рост частиц космической пыли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

2 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: