На карте Плутона может появиться море Ктулху
2 минуты
Редакция

На карте Плутона может появиться море Ктулху

В середине июля 2015 года дальний космический зонд New Horizons достигнет цели своего эпического, почти 10-летнего перелета и окажется близ Плутона.

VSS00039
©Wikipedia

Мы до сих пор толком не представляем себе, как выглядит поверхность этой далекой карликовой планеты, – аппарат станет первой миссией, которая посетит ее окрестности и позволит составить карту поверхности и Плутона, и его спутника Харона.
 
Готовясь к этому эпохальному событию, Международный астрономический союз (IAU) – кстати, единственная организация, имеющая право присваивать официальные имена космическим телам, так что не верьте мошенникам, предлагающим за деньги присвоить любое название, – открыл прием вариантов для еще не открытых на Плутоне и Хароне деталей ландшафта: кратеров и гор, возвышенностей и морей…
 
Вы можете выдвинуть свой вариант в рамках одной из нескольких категорий: знаменитые исследователи и первооткрыватели прошлого (Беринг, Дежнев и т.д.); мифические и легендарные путешественники (капитан Немо, Садко); сказочные подводные и подземные жители и царства (Нифльхейм, Тартар). Может быть, вы мечтаете о кратере Русалок или пике Ктулху? Дерзайте!
 
«Плутон принадлежит каждому, – заявляют работающие с миссией New Horizons ученые. – Поэтому мы хотим, чтобы все приняли участие в составлении карты этого далекого мира». Если вы хотите присоединиться к процессу, то поспешите: прием заявок и голосование завершатся уже 7 апреля.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: