• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.06.2017
Редакция Naked Science
259

Мужчины подстроили тембр под авторитет слушателя

Специалисты из Стерлингского университета показали, что люди склонны адаптировать высоту своего голоса в зависимости от социального статуса.

vy
©Wikipedia

Важным средством социальной коммуникации помимо позы и мимики выступают характеристики голоса. Так, они позволяют уточнить пол, феминность, размеры тела, физическую силу и привлекательность. Кроме того, сравнительно точно люди могут определять опасность говорящего по основной частоте (зависит от уровня андрогенов): низкий тембр ассоциируется с мужественностью и успехом, высокий — с подчинением, или в случае доминантов — надменностью. Менее ясно, как голос влияет на оценку престижа. Эта стратегия превосходства предполагает не запугивание, но демонстрацию компетентности. Также слабо изучена связь между положением в обществе и интонированием, характерным для естественной речи.

 

Чтобы выяснить это, авторы новой работы провели серию экспериментов с 24 мужчинами и 24 женщинами. На первом этапе 69 других добровольцев сгенерировали в программе EvoFit лица наиболее доминантного и компетентного мужчин в возрасте 36–45 лет. Затем на основе полученных данных ученые создали три типа стимулов: доминантный, компетентный и нейтральный работодатель. В ходе тестов участникам показывали эти лица в разной последовательности (всего шесть вариантов) и просили представить ситуацию собеседования. По сценарию, они должны были представиться изображенному мужчине, описать свои преимущества и способ выражения недовольства коллегой.

 

Экспериментальные стимулы: нейтральный (a), доминантный (b) и компетентный (c) работодатели / ©Juan David Leongómez et al., PLoS ONE, 2017

 

Ответы испытуемых записывали на микрофон, а поведение — одновременно фиксировали с помощью видеокамеры. После интервью они также оценили стимулы и себя по критериям компетентности и доминантности. Таким образом, авторы получили 429 аудиофайлов, которые затем проанализировали на предмет изменений основной частоты (в пределах 75–300 герц для мужчин и 100–500 герц для женщин) и громкости голоса. Поскольку прошлые опыты выявили, что голоса с более высокой средней амплитудой (прямо пропорциональна громкости) воспринимаются как более доминантные, команда предположила, что речь участников будет стихать при собеседовании с доминантным работодателем.

 

Однако гипотеза не подтвердилась: громкость голоса почти не зависела от типа стимула. Значимые различия наблюдались для основной частоты — она возрастала при столкновении с нейтральным и доминантным руководителем. Сильнее всего тенденция проявлялась среди испытуемых с пониженной самооценкой, при этом участники с положительным самовосприятием, напротив, понижали тембр. Реакции мужчин варьировались в большей степени при взаимодействии с компетентным и доминантным слушателями, тогда как интонации женщин были богаче в монологе перед нейтральным слушателем. По словам авторов, полученные данные проясняют связь между полом, характеристиками голоса и оценкой чужого статуса.

 

Подробности работы представлены в журнале PLoS ONE.

 

Измерять доминантность другой особи по голосу могут не только млекопитающие и птицы. Ранее исследователи впервые показали, что этим навыком обладают и рептилии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 18:29
Мария Азарова

Новое исследование подтвердило гипотезу о том, что причиной так называемого синдрома Войны в Персидском заливе, который впоследствии проявился у военных, стало боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: