Аллигаторы оказались неспособны на преувеличение — Naked Science
13.05.2017
Редакция

Аллигаторы оказались неспособны на преувеличение

Австрийские и американские ученые впервые показали, что аллигаторы могут «описать» размеры собственного тела с помощью резонансной частоты вокализации, как птицы и млекопитающие.

14011496530_12a4093a91_k
©Wikipedia

Поскольку поединок связан с риском травм для обеих сторон, животные часто используют стратегии, позволяющие сперва предупредить соперника об угрозе и тем самым предотвратить схватку. Так, специфические вокализации птиц и млекопитающих могут служить сравнительно надежным коррелятом размеров тела, причем даже в тех случаях, когда особь пытается их преувеличить. «Правдивость» этих сигналов — у указанных классов — обусловлена, как считается, эволюционно. В пользу гипотезы говорит, например, тот факт, что тембр «голоса» зависит от длины голосового тракта, а «пустые обещания» порицаются даже родственными членами группы. Сохраняется ли тенденция у рептилий, неясно: за исключением некоторых ящериц и крокодилов, к вокализации они почти не прибегают.

 

Между тем, понимание того, на каком этапе возникло требование к «правдивости» вокализации, может прояснить его эволюционную ценность и возраст. Наличие «кодекса чести» у крокодилов указывало бы на его восхождение к вымершим архозаврам (и всем высшим позвоночным), а отсутствие — на новизну. Чтобы проверить, могут ли крокодилы искажать сигналы, связанные с размерами их тела, с помощью вокализации, сотрудники Венского университета и других учреждений изучили 43 американских аллигаторов (Alligator mississippiensis). На первом этапе авторы сделали аудиозапись рева в разных условиях — во время пребывания под водой (тело, кроме головы, скрыто) и на суше, — после чего измерили длину их головы и тела. Затем сравнили файлы по частотам с помощью Praat.

 

Расположение аллигаторов  в воде и на суше. Перед вокализацией самец, находящийся в воде, совершает специальный танец, во время которого разбрызгивает над собой капли воды (a) / ©Stephan A. Reber et al., Scientific Reports, 2017

 

Оценка морфологии выявила любопытную закономерность: отношение длины головы (25–57,5 сантиметра) к общей длине тела (197–300 сантиметров) у особей, содержавшихся в парке, было сильно скореллированным, тогда как для диких аллигаторов характерна аллометрия. Это может указывать на специфическую разницу в строении черепа у рептилий, обитающих в неволе и в естественной среде. Анализ аудиозаписей показал, что собственная резонансная частота (зависит от скорости вибрации связок) тесно связана с размерами тела независимо от пола и местоположения. В отличие от нее, преобладающие частоты (с более высокой амплитудой) практически не позволяли сопоставить рев пресмыкающихся с размером, но оказались слабо связаны с местом (на суше) и полом (у самок).

 

По словам ученых, в целом полученные данные подтверждают гипотезу о том, что для аллигаторов характерна морфологически детерминированная «правдивость» формант. Теоретически выводы могут быть распространены на крокодилов и остальных архозавров, а это значит, что динозавры также использовали специфическую, резонансную вокализацию в период спаривания и при угрозе. В обоих случаях подобные сигналы, по меньшей мере, выполняли функцию описания размеров тела древних рептилий. Тем не менее, источники различных частот, которые пресмыкающиеся задействуют в вокализации, остаются неизвестными. Например, обработка китайских аллигаторов (Alligator sinensis) гелием в прошлом эксперименте группы меняла тембр их «голоса», но не преобладающие частоты.

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Рев аллигатора / ©Stephan Reber

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Сегодня, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: