• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.05.2017
Редакция Naked Science
431

Аллигаторы оказались неспособны на преувеличение

Австрийские и американские ученые впервые показали, что аллигаторы могут «описать» размеры собственного тела с помощью резонансной частоты вокализации, как птицы и млекопитающие.

14011496530_12a4093a91_k
©Wikipedia

Поскольку поединок связан с риском травм для обеих сторон, животные часто используют стратегии, позволяющие сперва предупредить соперника об угрозе и тем самым предотвратить схватку. Так, специфические вокализации птиц и млекопитающих могут служить сравнительно надежным коррелятом размеров тела, причем даже в тех случаях, когда особь пытается их преувеличить. «Правдивость» этих сигналов — у указанных классов — обусловлена, как считается, эволюционно. В пользу гипотезы говорит, например, тот факт, что тембр «голоса» зависит от длины голосового тракта, а «пустые обещания» порицаются даже родственными членами группы. Сохраняется ли тенденция у рептилий, неясно: за исключением некоторых ящериц и крокодилов, к вокализации они почти не прибегают.

 

Между тем, понимание того, на каком этапе возникло требование к «правдивости» вокализации, может прояснить его эволюционную ценность и возраст. Наличие «кодекса чести» у крокодилов указывало бы на его восхождение к вымершим архозаврам (и всем высшим позвоночным), а отсутствие — на новизну. Чтобы проверить, могут ли крокодилы искажать сигналы, связанные с размерами их тела, с помощью вокализации, сотрудники Венского университета и других учреждений изучили 43 американских аллигаторов (Alligator mississippiensis). На первом этапе авторы сделали аудиозапись рева в разных условиях — во время пребывания под водой (тело, кроме головы, скрыто) и на суше, — после чего измерили длину их головы и тела. Затем сравнили файлы по частотам с помощью Praat.

 

Расположение аллигаторов  в воде и на суше. Перед вокализацией самец, находящийся в воде, совершает специальный танец, во время которого разбрызгивает над собой капли воды (a) / ©Stephan A. Reber et al., Scientific Reports, 2017

 

Оценка морфологии выявила любопытную закономерность: отношение длины головы (25–57,5 сантиметра) к общей длине тела (197–300 сантиметров) у особей, содержавшихся в парке, было сильно скореллированным, тогда как для диких аллигаторов характерна аллометрия. Это может указывать на специфическую разницу в строении черепа у рептилий, обитающих в неволе и в естественной среде. Анализ аудиозаписей показал, что собственная резонансная частота (зависит от скорости вибрации связок) тесно связана с размерами тела независимо от пола и местоположения. В отличие от нее, преобладающие частоты (с более высокой амплитудой) практически не позволяли сопоставить рев пресмыкающихся с размером, но оказались слабо связаны с местом (на суше) и полом (у самок).

 

По словам ученых, в целом полученные данные подтверждают гипотезу о том, что для аллигаторов характерна морфологически детерминированная «правдивость» формант. Теоретически выводы могут быть распространены на крокодилов и остальных архозавров, а это значит, что динозавры также использовали специфическую, резонансную вокализацию в период спаривания и при угрозе. В обоих случаях подобные сигналы, по меньшей мере, выполняли функцию описания размеров тела древних рептилий. Тем не менее, источники различных частот, которые пресмыкающиеся задействуют в вокализации, остаются неизвестными. Например, обработка китайских аллигаторов (Alligator sinensis) гелием в прошлом эксперименте группы меняла тембр их «голоса», но не преобладающие частоты.

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Рев аллигатора / ©Stephan Reber

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 18:31
Александра Медведева

Ученые обнаружили новый источник кислорода, который мог повлиять на эволюцию жизни еще до появления фотосинтеза. Оказалось, в сейсмически активных регионах вода при высоких температурах может вступать в реакцию с дефектами на поверхности горных пород, образуя перекись водорода, которая, в свою очередь, может служить источником кислорода для гипертермофильных бактерий.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: