• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.05.2017
Редакция Naked Science
603

Аллигаторы оказались неспособны на преувеличение

Австрийские и американские ученые впервые показали, что аллигаторы могут «описать» размеры собственного тела с помощью резонансной частоты вокализации, как птицы и млекопитающие.

14011496530_12a4093a91_k
©Wikipedia / Автор: Godefridus Victorinus

Поскольку поединок связан с риском травм для обеих сторон, животные часто используют стратегии, позволяющие сперва предупредить соперника об угрозе и тем самым предотвратить схватку. Так, специфические вокализации птиц и млекопитающих могут служить сравнительно надежным коррелятом размеров тела, причем даже в тех случаях, когда особь пытается их преувеличить. «Правдивость» этих сигналов — у указанных классов — обусловлена, как считается, эволюционно. В пользу гипотезы говорит, например, тот факт, что тембр «голоса» зависит от длины голосового тракта, а «пустые обещания» порицаются даже родственными членами группы. Сохраняется ли тенденция у рептилий, неясно: за исключением некоторых ящериц и крокодилов, к вокализации они почти не прибегают.

 

Между тем, понимание того, на каком этапе возникло требование к «правдивости» вокализации, может прояснить его эволюционную ценность и возраст. Наличие «кодекса чести» у крокодилов указывало бы на его восхождение к вымершим архозаврам (и всем высшим позвоночным), а отсутствие — на новизну. Чтобы проверить, могут ли крокодилы искажать сигналы, связанные с размерами их тела, с помощью вокализации, сотрудники Венского университета и других учреждений изучили 43 американских аллигаторов (Alligator mississippiensis). На первом этапе авторы сделали аудиозапись рева в разных условиях — во время пребывания под водой (тело, кроме головы, скрыто) и на суше, — после чего измерили длину их головы и тела. Затем сравнили файлы по частотам с помощью Praat.

 

Расположение аллигаторов  в воде и на суше. Перед вокализацией самец, находящийся в воде, совершает специальный танец, во время которого разбрызгивает над собой капли воды (a) / ©Stephan A. Reber et al., Scientific Reports, 2017

 

Оценка морфологии выявила любопытную закономерность: отношение длины головы (25–57,5 сантиметра) к общей длине тела (197–300 сантиметров) у особей, содержавшихся в парке, было сильно скореллированным, тогда как для диких аллигаторов характерна аллометрия. Это может указывать на специфическую разницу в строении черепа у рептилий, обитающих в неволе и в естественной среде. Анализ аудиозаписей показал, что собственная резонансная частота (зависит от скорости вибрации связок) тесно связана с размерами тела независимо от пола и местоположения. В отличие от нее, преобладающие частоты (с более высокой амплитудой) практически не позволяли сопоставить рев пресмыкающихся с размером, но оказались слабо связаны с местом (на суше) и полом (у самок).

 

По словам ученых, в целом полученные данные подтверждают гипотезу о том, что для аллигаторов характерна морфологически детерминированная «правдивость» формант. Теоретически выводы могут быть распространены на крокодилов и остальных архозавров, а это значит, что динозавры также использовали специфическую, резонансную вокализацию в период спаривания и при угрозе. В обоих случаях подобные сигналы, по меньшей мере, выполняли функцию описания размеров тела древних рептилий. Тем не менее, источники различных частот, которые пресмыкающиеся задействуют в вокализации, остаются неизвестными. Например, обработка китайских аллигаторов (Alligator sinensis) гелием в прошлом эксперименте группы меняла тембр их «голоса», но не преобладающие частоты.

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Рев аллигатора / ©Stephan Reber

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

Вчера, 11:27
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: