Мужчины могут передавать потомству стрессовые эффекты от своих детских травм — Naked Science
23.05.2018
Редакция Naked Science

Мужчины могут передавать потомству стрессовые эффекты от своих детских травм

Полученная мужчиной еще в детстве травма может повлиять на его сперматозоиды во взрослом возрасте — и передаваться по наследству.

funny-mouse-sleeping-with-teddy
©Wikipedia

Ранняя травма может влиять на физическое и психическое состояние у взрослого и его детей. Эксперименты на мышах показали, что вызванные стрессом изменения способны передаваться потомству за счет изменений в мкРНК. Это может происходить и у людей, пишут профессор американского Университета Тафтса Ларри Фейг (Larry Feig) и его команда в статье, опубликованной в журнале Translational Psychiatry.

 

мкРНК участвуют в регуляции активности генов и являются частью эпигенетической наследственности, связанной с передачей потомству признаков, не затрагивающих гены и последовательности ДНК. Эпигенетические маркеры меняются с течением жизни и в зависимости от личного опыта, хотя до сих пор считалось, что потомство получает их лишь от матери.

 

Ученые исследовали уровень двух регуляторных микроРНК (miR-34 и miR-449) в сперматозоидах 28 белых добровольцев и обнаружили, что он тем ниже, чем выше баллы, набранные ими в опроснике Adverse Childhood Experiences (ACE), который содержит вопросы, касающиеся переживаний детства, в том числе различные виды физических, психических, социальных и сексуальных травм. Мужчины, набравшие максимум в АСЕ, демонстрировали в 300 раз более низкий уровень этих молекул.

 

Другие эксперименты показали, что аналогичные изменения содержания мкРНК наблюдаются и в сперматозоидах у самцов лабораторных мышей, которые были подвержены стрессу в раннем возрасте. Это снижение прослеживается и у их потомства, которое также сохраняет низкий уровень мкРНК в своих сперматозоидах и, в свою очередь, может передавать его по наследству. Кроме того, известно, что у людей miR-34 участвует в раннем эмбриональном развитии, так что его количество может иметь весьма значительные эффекты.

 

«Это первая работа, показавшая, что стресс связан с изменением мкРНК в сперматозоидах у людей. Мы уже готовим новое, более широкое исследование на людях, а также дополнительные эксперименты с мышами, которые могли бы дать дополнительную поддержку гипотезе о том, что изменения содержания мкРНК способны вызывать стрессовые эффекты на протяжении поколений», — говорит Ларри Фейг.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

11 часов назад
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

Позавчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: