Мужчины могут передавать потомству стрессовые эффекты от своих детских травм — Naked Science
23.05.2018
4 минуты
Редакция

Мужчины могут передавать потомству стрессовые эффекты от своих детских травм

Полученная мужчиной еще в детстве травма может повлиять на его сперматозоиды во взрослом возрасте — и передаваться по наследству.

funny-mouse-sleeping-with-teddy

Ранняя травма может влиять на физическое и психическое состояние у взрослого и его детей. Эксперименты на мышах показали, что вызванные стрессом изменения способны передаваться потомству за счет изменений в мкРНК. Это может происходить и у людей, пишут профессор американского Университета Тафтса Ларри Фейг (Larry Feig) и его команда в статье, опубликованной в журнале Translational Psychiatry.

 

мкРНК участвуют в регуляции активности генов и являются частью эпигенетической наследственности, связанной с передачей потомству признаков, не затрагивающих гены и последовательности ДНК. Эпигенетические маркеры меняются с течением жизни и в зависимости от личного опыта, хотя до сих пор считалось, что потомство получает их лишь от матери.

 

Ученые исследовали уровень двух регуляторных микроРНК (miR-34 и miR-449) в сперматозоидах 28 белых добровольцев и обнаружили, что он тем ниже, чем выше баллы, набранные ими в опроснике Adverse Childhood Experiences (ACE), который содержит вопросы, касающиеся переживаний детства, в том числе различные виды физических, психических, социальных и сексуальных травм. Мужчины, набравшие максимум в АСЕ, демонстрировали в 300 раз более низкий уровень этих молекул.

 

Другие эксперименты показали, что аналогичные изменения содержания мкРНК наблюдаются и в сперматозоидах у самцов лабораторных мышей, которые были подвержены стрессу в раннем возрасте. Это снижение прослеживается и у их потомства, которое также сохраняет низкий уровень мкРНК в своих сперматозоидах и, в свою очередь, может передавать его по наследству. Кроме того, известно, что у людей miR-34 участвует в раннем эмбриональном развитии, так что его количество может иметь весьма значительные эффекты.

 

«Это первая работа, показавшая, что стресс связан с изменением мкРНК в сперматозоидах у людей. Мы уже готовим новое, более широкое исследование на людях, а также дополнительные эксперименты с мышами, которые могли бы дать дополнительную поддержку гипотезе о том, что изменения содержания мкРНК способны вызывать стрессовые эффекты на протяжении поколений», — говорит Ларри Фейг.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: