• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.09.2016
Редакция Naked Science
22
2 845

Пункт назначения Бенну: почему?

3.6

На прошлой неделе космический аппарат OSIRIS-REx отправился к древнему астероиду Бенну с целью забора и доставки обратно на Землю парочки килограммов ценных образцов. До знакового «рандеву» зонда с астероидом добрых два года, поэтому основные треволнения нас ждут впереди. Сейчас же самое время поговорить о том, почему из всех возможных астероидов выбор NASA пал именно на Бенну.

зонд и астероид
©Wikipedia / Автор: Ирина Мельникова

Как отмечают в Американском космическом ведомстве, выбор астероида основывался на трех основных критериях: доступность, размер и состав.

Доступность

«В первую очередь нам нужен был астероид, до которого можно легко добраться, сделать забор образцов и без каких-либо проблем вернуться обратно на Землю. Причем сделать это нужно в течение нескольких лет», – отмечают в NASA. 

Орбиты ближайших к нашей планете астероидов лежат на расстоянии примерно 1,3 а. е. от Солнца. Для тех из вас, кто производит измерения не в астрономических единицах, напоминаем, что одна а. е. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца.

«Астероиды, подходящие для миссии OSIRIS-REx, располагаются на расстоянии 0,08–1,6 а.е. Однако нам надо было удостовериться в том, что эти астероиды имеют аналогичную Земле орбиту», – заявляют в NASA. После проведенных расчетов стало понятно, что астероид Бенну твердо удовлетворяет этому критерию. 

©NASA

Размер

Тот редкий случай, когда размер действительно имеет значение. Почему габариты астероида играли ключевую роль при выборе? В NASA объясняют это тем, что от показателя зависят две ключевые фазы миссии: забор образцов с поверхности и возвращение на Землю.

Бенну имеет сферическую форму и в поперечнике немногим превышает 500 метров. Этих данных было достаточно, чтобы астероид без труда пробился в следующий «раунд» отбора. 

©NASA

Зонд OSIRIS-REx не будет садиться на астероид: предполагается, что аппарат зависнет в паре метров над поверхностью, после чего запустит в действие свой манипулятор и азот. На сбор у него уйдет не больше нескольких минут.

Состав

Одна из характеристик классификации астероидов – это спектральный класс. Считается, что классы соотносятся с химическим составом поверхности астероида. Бенну относится к углеродистым астероидам класс В.

Подобные объекты можно назвать реликтами эпохи молодости Солнечной системы. Они состоят из материала, из которого сформировались планеты. Однако он не затронут миллиардами лет геологической активности. И поэтому представляют собой «музейный образец», готовый многое рассказать о далеком прошлом нашего мира.

©NASA

Некоторые ученые и вовсе считают, что на Бенну может обнаружиться органика, которая стала предшественницей жизни на Земле, а может, и где-то еще в Солнечной системе.

Благодаря телескопическим наблюдениям в видимом и инфракрасном диапазонах Бенну на сегодняшний день является лучше всего изученным астероидом, который не посещал космический аппарат.

Все эти критерии вместе помогли NASA определиться с выбором подходящего астероида. И пока он не вызывает никаких сомнений. Бенну выглядит идеальным кандидатом.

©NASA

Старт миссии положен, так что нам остается только лишь дождаться, пока OSIRIS-REx домчит до астероида и начнет его более детальное изучение. Самое интересное еще впереди. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 15:43
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

22 Комментариев
Affidavit Donda
22.04.2022
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
    Думаете, оскорблять участников хорошая идея?
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Вряд ли этот персонаж вообще о чем-то думает кроме борьбы с придуманными им же врагами. Примерно 9/10 контента от Донды это наезды на других участников или бессмысленный набор фраз вроде "так победим" "совестливо-неполживо" и "геббельсятина" Темы на которые Донда способен рассуждать здраво можно по пальцам одной руки сосчитать.
    -
    -2
    +
    Sergey Severov который срет минусами уже неделю недавно рассказал о своем украинском происхождении так что донда ты все опять проспал. Причем весь этот перфоманс начался когда ему напомнили что свое украинство он еще недавно и настойчиво отрицал "я не украинец" (ц)
Roman Markin
21.04.2022
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно