Пункт назначения Бенну: почему? — Naked Science
13.09.2016
5 минут
Редакция
546

Пункт назначения Бенну: почему?

На прошлой неделе космический аппарат OSIRIS-REx отправился к древнему астероиду Бенну с целью забора и доставки обратно на Землю парочки килограммов ценных образцов. До знакового «рандеву» зонда с астероидом добрых два года, поэтому основные треволнения нас ждут впереди. Сейчас же самое время поговорить о том, почему из всех возможных астероидов выбор NASA пал именно на Бенну.

f-nasa-b-20160908

Как отмечают в Американском космическом ведомстве, выбор астероида основывался на трех основных критериях: доступность, размер и состав.

 

Доступность

 

«В первую очередь нам нужен был астероид, до которого можно легко добраться, сделать забор образцов и без каких-либо проблем вернуться обратно на Землю. Причем сделать это нужно в течение нескольких лет», – отмечают в NASA. 

 

Орбиты ближайших к нашей планете астероидов лежат на расстоянии примерно 1,3 а. е. от Солнца. Для тех из вас, кто производит измерения не в астрономических единицах, напоминаем, что одна а. е. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца.

 

«Астероиды, подходящие для миссии OSIRIS-REx, располагаются на расстоянии 0,08–1,6 а.е. Однако нам надо было удостовериться в том, что эти астероиды имеют аналогичную Земле орбиту», – заявляют в NASA. После проведенных расчетов стало понятно, что астероид Бенну твердо удовлетворяет этому критерию. 

 

©NASA

 

Размер

 

Тот редкий случай, когда размер действительно имеет значение. Почему габариты астероида играли ключевую роль при выборе? В NASA объясняют это тем, что от показателя зависят две ключевые фазы миссии: забор образцов с поверхности и возвращение на Землю.

 

Бенну имеет сферическую форму и в поперечнике немногим превышает 500 метров. Этих данных было достаточно, чтобы астероид без труда пробился в следующий «раунд» отбора. 

 

©NASA

 

Зонд OSIRIS-REx не будет садиться на астероид: предполагается, что аппарат зависнет в паре метров над поверхностью, после чего запустит в действие свой манипулятор и азот. На сбор у него уйдет не больше нескольких минут.

 

Состав

 

Одна из характеристик классификации астероидов – это спектральный класс. Считается, что классы соотносятся с химическим составом поверхности астероида. Бенну относится к углеродистым астероидам класс В.

 

Подобные объекты можно назвать реликтами эпохи молодости Солнечной системы. Они состоят из материала, из которого сформировались планеты. Однако он не затронут миллиардами лет геологической активности. И поэтому представляют собой «музейный образец», готовый многое рассказать о далеком прошлом нашего мира.

 

©NASA

 

Некоторые ученые и вовсе считают, что на Бенну может обнаружиться органика, которая стала предшественницей жизни на Земле, а может, и где-то еще в Солнечной системе.

 

Благодаря телескопическим наблюдениям в видимом и инфракрасном диапазонах Бенну на сегодняшний день является лучше всего изученным астероидом, который не посещал космический аппарат.

 

Все эти критерии вместе помогли NASA определиться с выбором подходящего астероида. И пока он не вызывает никаких сомнений. Бенну выглядит идеальным кандидатом.

 

©NASA

 

Старт миссии положен, так что нам остается только лишь дождаться, пока OSIRIS-REx домчит до астероида и начнет его более детальное изучение. Самое интересное еще впереди. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: