Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.09.2016
Редакция Naked Science
24
2 313

Пункт назначения Бенну: почему?

3.6

На прошлой неделе космический аппарат OSIRIS-REx отправился к древнему астероиду Бенну с целью забора и доставки обратно на Землю парочки килограммов ценных образцов. До знакового «рандеву» зонда с астероидом добрых два года, поэтому основные треволнения нас ждут впереди. Сейчас же самое время поговорить о том, почему из всех возможных астероидов выбор NASA пал именно на Бенну.

зонд и астероид
©Wikipedia

Как отмечают в Американском космическом ведомстве, выбор астероида основывался на трех основных критериях: доступность, размер и состав.

Доступность

«В первую очередь нам нужен был астероид, до которого можно легко добраться, сделать забор образцов и без каких-либо проблем вернуться обратно на Землю. Причем сделать это нужно в течение нескольких лет», – отмечают в NASA. 

Орбиты ближайших к нашей планете астероидов лежат на расстоянии примерно 1,3 а. е. от Солнца. Для тех из вас, кто производит измерения не в астрономических единицах, напоминаем, что одна а. е. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца.

«Астероиды, подходящие для миссии OSIRIS-REx, располагаются на расстоянии 0,08–1,6 а.е. Однако нам надо было удостовериться в том, что эти астероиды имеют аналогичную Земле орбиту», – заявляют в NASA. После проведенных расчетов стало понятно, что астероид Бенну твердо удовлетворяет этому критерию. 

©NASA

Размер

Тот редкий случай, когда размер действительно имеет значение. Почему габариты астероида играли ключевую роль при выборе? В NASA объясняют это тем, что от показателя зависят две ключевые фазы миссии: забор образцов с поверхности и возвращение на Землю.

Бенну имеет сферическую форму и в поперечнике немногим превышает 500 метров. Этих данных было достаточно, чтобы астероид без труда пробился в следующий «раунд» отбора. 

©NASA

Зонд OSIRIS-REx не будет садиться на астероид: предполагается, что аппарат зависнет в паре метров над поверхностью, после чего запустит в действие свой манипулятор и азот. На сбор у него уйдет не больше нескольких минут.

Состав

Одна из характеристик классификации астероидов – это спектральный класс. Считается, что классы соотносятся с химическим составом поверхности астероида. Бенну относится к углеродистым астероидам класс В.

Подобные объекты можно назвать реликтами эпохи молодости Солнечной системы. Они состоят из материала, из которого сформировались планеты. Однако он не затронут миллиардами лет геологической активности. И поэтому представляют собой «музейный образец», готовый многое рассказать о далеком прошлом нашего мира.

©NASA

Некоторые ученые и вовсе считают, что на Бенну может обнаружиться органика, которая стала предшественницей жизни на Земле, а может, и где-то еще в Солнечной системе.

Благодаря телескопическим наблюдениям в видимом и инфракрасном диапазонах Бенну на сегодняшний день является лучше всего изученным астероидом, который не посещал космический аппарат.

Все эти критерии вместе помогли NASA определиться с выбором подходящего астероида. И пока он не вызывает никаких сомнений. Бенну выглядит идеальным кандидатом.

©NASA

Старт миссии положен, так что нам остается только лишь дождаться, пока OSIRIS-REx домчит до астероида и начнет его более детальное изучение. Самое интересное еще впереди. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

5 часов назад
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

5 часов назад
Василий Парфенов

В научно-популярной литературе за водородом закрепилась слава основы экономики будущего. Хотя в промышленности его активно используют едва ли не больше века. Он незаменим в нефтехимии, производстве удобрений и синтетического топлива, а также в энергетике. Но не в качестве энергоносителя — эту роль водороду пока только обещают. Naked Science рассказывает, насколько важное, хоть и не слишком заметное, место занимает в жизни каждого землянина легчайший газ и какое у него будущее.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

24 Комментариев

22.04.2022
-
0
+
Нациколупаев умудрился пострадать от Украины даже в этой теме.
    Думаете, оскорблять участников хорошая идея?
    +
      ещё комментарии
      22.04.2022
      -
      0
      +
      Вряд ли этот персонаж вообще о чем-то думает кроме борьбы с придуманными им же врагами. Примерно 9/10 контента от Донды это наезды на других участников или бессмысленный набор фраз вроде "так победим" "совестливо-неполживо" и "геббельсятина" Темы на которые Донда способен рассуждать здраво можно по пальцам одной руки сосчитать.
      22.04.2022
      -
      1
      +
      То есть одним участникам можно оскорблять других участников, а отвечать оскорбляющим на их оскорбления нельзя?
      22.04.2022
      -
      1
      +
      Комментарии персонажей, которых вы защищаете, состоят из оскорблений и бессмысленного набора нацистских лозунгов и мемчиков чуть менее, чем полностью. Однако не видно, чтобы вы публично одёрнули хоть одного из них. Выходит им можно оскорблять людей? Или "Вы не понимаете! Это другое!"(ц)?
    22.04.2022
    -
    2
    +
    Sergey Severov который срет минусами уже неделю недавно рассказал о своем украинском происхождении так что донда ты все опять проспал. Причем весь этот перфоманс начался когда ему напомнили что свое украинство он еще недавно и настойчиво отрицал "я не украинец" (ц)
21.04.2022
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
    Комментарий удален пользователем или модератором...
    +
      ещё комментарии
      21.04.2022
      -
      1
      +
      Опять у вас там укросергеев трудится над чужой репутацией, а редакция ничего не может с этим сделать. 404 минуса налепил за утро этот болезный. Похоже редакции совершенно не возражает против подобного способа "выражения мнений" да еще и со стороны "страдающей Украины" 😱😨😰 Ну что ж у меня тоже есть мнение по поводу работы редакции с обращениями читателей.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: