• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.09.2016
Редакция Naked Science
222

Музей «оживил» жираффатитана для владельцев Google Cardboard

Берлинский музей естественной истории совместно с корпорацией Google запустил онлайн-анимацию скелета жираффатитана с помощью технологии виртуальной реальности. Об этом пишет Euronews.

giraffatitan
©Wikipedia

Проект реализован в рамках сотрудничества музея с Институтом культуры Google по оцифровыванию экспозиций. Анимация динозавра доступна на сайте Google Arts and Culture и предполагает использование шлема виртуальной реальности, например, типа Cardboard. В этом случае при взгляде на расположенный в музее скелет жираффатитана (Giraffatitan brancai) пользователь будет наблюдать его виртуальное оживление: формирование мышечной ткани и эпителия. Затем скульптура приводится в движение и взаимодействует с наблюдателем и окружающим пространством.

 

Отмечается, что поведение виртуального жираффатитана максимально соответствует представлениям ученых об этом ископаемом. Жираффатитан — растительноядный динозавр из семейства брахиозаврид. В 1991 году он был формально выделен в отдельный род в связи с особенностями строения скелета и черепа. Так, от других представителей рода Brachiosaurus жираффатитана отличал относительно небольшой вес: при длине около 25 метров животное весило около 15–30 тонн. На его голове располагался гребень, предположительно участвовавший в вокализации и терморегуляции.

 

Помимо Берлинского музея участие в проекте принимает порядка 50 учреждений из Лондона и Нью-Йорка. На сайте также доступны анимация ромалеозавра и стены биоразнообразия, включающие в себя образцы более чем 3 тысяч видов доисторических и современных видов.

 

Google Cardboard — проект шлема виртуальной реальности, который, по замыслу разрабочиков, возможно сконструировать из подручных материалов. Традиционно шлем состоит из картонного корпуса, двух оптических линз, магнита и застежек. Трансляция видео осуществляется с помощью размещенного внутри шлема смартфона с установленным приложением. Также симуляция эффекта виртуальной реальности может обеспечиваться в результате анализа данных с камеры телефона, акселерометра и магнитометра. Шлем Cardboard можно собрать самостоятельно или приобрести.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

11 часов назад
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: