Музей «оживил» жираффатитана для владельцев Google Cardboard

Берлинский музей естественной истории совместно с корпорацией Google запустил онлайн-анимацию скелета жираффатитана с помощью технологии виртуальной реальности. Об этом пишет Euronews.

2 030

Проект реализован в рамках сотрудничества музея с Институтом культуры Google по оцифровыванию экспозиций. Анимация динозавра доступна на сайте Google Arts and Culture и предполагает использование шлема виртуальной реальности, например, типа Cardboard. В этом случае при взгляде на расположенный в музее скелет жираффатитана (Giraffatitan brancai) пользователь будет наблюдать его виртуальное оживление: формирование мышечной ткани и эпителия. Затем скульптура приводится в движение и взаимодействует с наблюдателем и окружающим пространством.

 

Отмечается, что поведение виртуального жираффатитана максимально соответствует представлениям ученых об этом ископаемом. Жираффатитан — растительноядный динозавр из семейства брахиозаврид. В 1991 году он был формально выделен в отдельный род в связи с особенностями строения скелета и черепа. Так, от других представителей рода Brachiosaurus жираффатитана отличал относительно небольшой вес: при длине около 25 метров животное весило около 15–30 тонн. На его голове располагался гребень, предположительно участвовавший в вокализации и терморегуляции.

 

Помимо Берлинского музея участие в проекте принимает порядка 50 учреждений из Лондона и Нью-Йорка. На сайте также доступны анимация ромалеозавра и стены биоразнообразия, включающие в себя образцы более чем 3 тысяч видов доисторических и современных видов.

 

Google Cardboard — проект шлема виртуальной реальности, который, по замыслу разрабочиков, возможно сконструировать из подручных материалов. Традиционно шлем состоит из картонного корпуса, двух оптических линз, магнита и застежек. Трансляция видео осуществляется с помощью размещенного внутри шлема смартфона с установленным приложением. Также симуляция эффекта виртуальной реальности может обеспечиваться в результате анализа данных с камеры телефона, акселерометра и магнитометра. Шлем Cardboard можно собрать самостоятельно или приобрести.

2 030

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии