Объявление о великом открытии ожидается в понедельник — Naked Science
4 минуты
Редакция

Объявление о великом открытии ожидается в понедельник

Американские астрофизики собираются в понедельник сделать объявление, в котором, по ожиданиям научного сообщества, речь будет идти об открытии реликтовых гравитационных волн - значительном экспериментальном доказательстве теории Эйнштейна.  

istock_000000075011medium
©Wikipedia

Среди космологов всего мира ходят упорные слухи, что группе американских исследователей удалось зарегистрировать реликтовые гравитационные волны – эхо Большого Взрыва, породившего нашу Вселенную 14 миллиардов лет назад.

 

Предположения научного сообщества основаны на объявлении, которое собирается дать в понедельник Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики. Если ученым и в самом деле удастся получить доказательства существования гравитационных волн, это станет крупнейшим открытием в области космологии и физики элементарных частиц.

 


Гравитационные волны являются неподтвержденным экспериментально следствием общей теории относительности (ОТО) Альберта Эйнштейна. Знаменательно, что объявление об этом открытии почти совпадет с юбилеем великого ученого, которому вчера исполнилось 135 лет.


 

Гравитационные волны напоминают еле заметную рябь на ткани Вселенной, которая переносит энергию через пространство подобно океанским волнам.

 

Экспериментальное доказательство существования гравитационных волн – открытие, которое ожидается уже в течение многих десятилетий. Оно, несомненно, принесет своим авторам заслуженную Нобелевскую премию по физике.  

 

Если они в понедельник и впрямь объявят, что обнаружили гравитационные волны, понадобится немало времени, чтобы научное сообщество убедилось в аутентичности представленных доказательств.

 

– Хиранья Пейрис, космолог из Университетского колледжа Лондона

 

 

Открытие гравитационных волн от Большого Взрыва поможет ученым разгадать тайну рождения нашей Вселенной. 

 

Если сигнал был зарегистрирован, то сделать это должен был телескоп Bicep (Background Imaging of Cosmic Extragalactic Polarization), находящийся на Южном полюсе. Его предназначение – регистрация всех небесных сигналов в микроволновом диапазоне частот.

 

Космологи уже в течение многих десятилетий считают, что реликтовые гравитационные волны можно уловить именно на таких частотах.

 

Объявление об открытии гравитационных волн ожидается в понедельник, в восемь часов вечера по московскому времени. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: