Объявление о великом открытии ожидается в понедельник
4 минуты
Редакция

Объявление о великом открытии ожидается в понедельник

Американские астрофизики собираются в понедельник сделать объявление, в котором, по ожиданиям научного сообщества, речь будет идти об открытии реликтовых гравитационных волн - значительном экспериментальном доказательстве теории Эйнштейна.  

Среди космологов всего мира ходят упорные слухи, что группе американских исследователей удалось зарегистрировать реликтовые гравитационные волны — эхо Большого Взрыва, породившего нашу Вселенную 14 миллиардов лет назад.

 

Предположения научного сообщества основаны на объявлении, которое собирается дать в понедельник Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики. Если ученым и в самом деле удастся получить доказательства существования гравитационных волн, это станет крупнейшим открытием в области космологии и физики элементарных частиц.

 


Гравитационные волны являются неподтвержденным экспериментально следствием общей теории относительности (ОТО) Альберта Эйнштейна. Знаменательно, что объявление об этом открытии почти совпадет с юбилеем великого ученого, которому вчера исполнилось 135 лет.


 

Гравитационные волны напоминают еле заметную рябь на ткани Вселенной, которая переносит энергию через пространство подобно океанским волнам.

 

Экспериментальное доказательство существования гравитационных волн — открытие, которое ожидается уже в течение многих десятилетий. Оно, несомненно, принесет своим авторам заслуженную Нобелевскую премию по физике.  

 

Если они в понедельник и впрямь объявят, что обнаружили гравитационные волны, понадобится немало времени, чтобы научное сообщество убедилось в аутентичности представленных доказательств.

 

— Хиранья Пейрис, космолог из Университетского колледжа Лондона

 

 

Открытие гравитационных волн от Большого Взрыва поможет ученым разгадать тайну рождения нашей Вселенной. 

 

Если сигнал был зарегистрирован, то сделать это должен был телескоп Bicep (Background Imaging of Cosmic Extragalactic Polarization), находящийся на Южном полюсе. Его предназначение — регистрация всех небесных сигналов в микроволновом диапазоне частот.

 

Космологи уже в течение многих десятилетий считают, что реликтовые гравитационные волны можно уловить именно на таких частотах.

 

Объявление об открытии гравитационных волн ожидается в понедельник, в восемь часов вечера по московскому времени. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 марта
7 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

30 марта
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

31 марта
6 минут
Мария Азарова

Согласно новому исследованию, относительная влажность воздуха от 40 до 60 процентов в помещении способна затруднить трансмиссию SARS-CoV-2. Однако ученые предупреждают, что вирус все еще может передаваться контактным путем и сохраняется на поверхностях предметов.

31 марта
7 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

26 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: