Микроорганизмы почвы успешно переработали «альтернативный» пластик
26.07.2018
4 минуты
Редакция
122

Микроорганизмы почвы успешно переработали «альтернативный» пластик

Ученые продемонстрировали, как обитающие в почве бактерии и грибы справляются с переработкой тонких пленок из биоразлагаемого пластика.

176385_web

Исследователи из Австрии и Швейцарии изучили процесс биодеградации пленок из пластика PBAT (полибутилен адипат/терефталат). По словам авторов новой работы, ее результаты будут полезны в области сельского хозяйства: они позволят уменьшить количество мусора, снижающего плодородность почвы. Эксперименты описаны в журнале Science Advances.

 

К накоплению пластика в почве приводит мульчирование — это агротехнический прием, при котором грунт накрывают слоем гравия, опилок или пластиковой пленкой, чаще всего из полиэтилена. Мульча защищает почву от перегрева или замерзания, не дает испаряться воде и уменьшает число сорняков. После того, как урожай собран, найти и утилизировать все использованные пленки удается не всегда: они остаются в грунте, загрязняя его и уменьшая плодородность.

 

Авторы новой работы считают, что этот эффект можно уменьшить, используя пленки из биоразлагаемого полимера PBAT. Материал широко используют в производстве пищевых упаковок и мешков для мусора, поскольку он сравнительно быстро разлагается в компосте. Новые эксперименты показали, что PBAT эффективно разрушается и в почве благодаря микроорганизмам.

 

Микроорганизмы почвы разлагают PBAT, перерабатывая углерод в его составе и выделяя углекислый газ. Чтобы выяснить, с какой скоростью разрушается материал, исследователи применили метод изотопных меток, добавив в полимер стабильный изотоп углерода 13C. Пленки из PBAT поместили в стеклянные контейнеры с почвой. Через шесть недель ученые отследили, сколько углекислого газа скопилось в сосудах и сколько углерода 13C в нем содержится. Бактериям и нитевидным грибам удалось эффективно разрушить пластик. Также этот процесс вызвал рост биомассы в почве.

 

Активность микроорганизмов и грибов на поверхности пленок / © Science Advances

 

Исследователи подчеркивают: их эксперимент показал, что PBAT действительно быстро распадается под поверхностью грунта. В дальнейшем ученые планируют провести схожие опыты в полевых условиях и выяснить, как пленки из PBAT распадаются в различных типах почв — например, грунтах с разной соленостью.

Ранее исследователи выяснили, что накопление пластика в Мировом океане идет медленнее, чем ожидалось. Этот эффект связывают с деятельностью пока неизвестных микроорганизмов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: