29.05.2017
Редакция Naked Science

Неизвестные микробы разлагают пластик в океане

Накопление пластиковых отходов в мировом океане идет в десятки раз медленнее, чем ожидается. Ученые связывают это с деятельностью пока неизвестных бактерий.

plastic
©Wikipedia

О проблеме накопления пластика в океане сегодня наслышаны все. Однако детальные исследования то и дело показывают, что отходов в морской воде обнаруживается намного меньше, чем должно быть – в 10, а то и в 100 раз.  «Совершенно парадоксально отсутствие роста накопления пластика, показанное в области Северного субтропического антициклонического круговорота, несмотря на стремительное увеличение его производства и использования, – пишет команда испанских ученых во главе с Рикардом Соли (Ricard Sole).

 

В работе, результаты которой представлены на сервисе препринтов BioRxiv, они используют различные математические и компьютерные модели, рассматривая различные варианты процессов, которые могут снижать накопление пластика. Авторы приходят к выводу о том, что за низким уровнем накопления отходов может стоять бурный рост численности бактерий, которые способны его утилизировать.

 

В самом деле, не раз отмечалось, что морские «свалки» мусора отличаются неожиданным разнообразием микробных сообществ, многие из которых наверняка утилизируют эти отходы. С другой стороны, конкретные бактерии, которые могут участвовать в этих процессах, пока не идентифицированы. Непонятны и конкретные биохимические цепочки, вовлеченные в их работу – по мнению части специалистов, пластик может просто выводиться из оборота, со временем колонизируясь, загрязняясь и оседая на дно.

 

Возможно, это даже не худший вариант:  Рикард Соли и его коллеги отмечают, что неожиданно высокие темпы биодеградации пластика могут быть не такой уж и хорошей новостью. Так, деятельность микробов может приводить к ускоренному распаду крупных фрагментов мусора на крошечные и микроскопические частицы, способные нанести крупным организмам больший вред. Кроме того, при разложении в окружающую среду могут поступать различные другие вещества, часто небезвредные. «Жизнь пластика после смерти» остается во многом неизученной проблемой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Ольга Иванова

Ученые открыли первый пример влияния орбитальных циклов нашей планеты на биологическую эволюцию.

Позавчера, 12:27
Ольга Иванова

По оценкам японских исследователей, это случилось порядка 4,5 миллиона лет назад.

Позавчера, 17:04
Илья Ведмеденко

Компания Ascendance Flight Technologies представила облик небольшого перспективного самолета ATEA, оснащенного вентиляторами, установленными в крыльях. Начать тесты воздушного судна хотят в 2023 году.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: