Методика быстрых белковых портретов научит медицину персонализации — Naked Science
10.06.2016
3 минуты
Редакция
55

Методика быстрых белковых портретов научит медицину персонализации

Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) разработали методику создания белкового профиля пациентов в рамках персонализированной терапии метаболических нарушений. Об этом пишет Sceince.

proteins

Спектрометрическая техника под названием SWATH-МС основана на высокоскоростной обработке данных о белковой карте организма и позволяет отслеживать изменения в протеомах — полном наборе белков, — сравнивая их со сдвигами на уровне генома. По данным ученых, SWATH-МС способна идентифицировать тысячи соединений в сотнях образцов значительно быстрее, чем традиционные инструменты масс-спектрометрии.

 

В эксперименте исследователи выделили 40 линий мышей, произошедших от одной пары предков. Разделив особей внутри линий на группы, им предлагался разный рацион: пищу с высоким и низким содержанием жиров. В течение следующих недель ученые измеряли физологические показатели животных для проверки скорости набора веса и возможностей похудеть. Мыши, употреблявшие в пищу большое количество жиров, продемонстрировали различные отклики на диету и физические нагрузки, несмотря на генетическое сходство.

 

На втором этапе исследования физиологические показатели грызунов сопоставлялись с данными их генома, протеома (всего порядка 2,6 тысячи белков) и транскриптома — полного набора РНК. Таким образом, на основании трех комплексных характеристик, специалистам удалось прояснить механизм жирообразования в каждом отдельном случае.

 

«Существует пропасть между геномом пациента и его заболеванием. Наша работа — попытка заполнить этот пробел с помощью информации о протеоме», — сообщил профессор Йохан Ауверкс.

По словам его коллеги, Руди Аберсольда, подход может быть использован не только на животных. В настоящее время ученые работают над формированием базы, которая включит в себя сведения о тысячах человеческих белков. Наиболее актуальной методика может оказаться для лечения таких метаболических аномалий, как ожирение, диабет, жировая инфильтрация печени, при которых особенно важно учитывать индивидуальную реакцию организма.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Вчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: