21.05.2014
Редакция Naked Science

К 2030 году Россия может создать систему обнаружения метеоритов

В России уже к 2030 году может появиться система обнаружения опасных космических тел. По словам директора института астрономии РАН Бориса Шустова, в настоящее время ни одна страна технически не в состоянии уничтожать в атмосфере космические объекты, подобные «челябинскому метеориту».

ISS028-E-024847_lrg
©Wikipedia

На конференции по проблемам астероидно-кометной опасности, которая проходит в рамках международного салона «Комплексная безопасность-2014», директор института астрономии РАН Борис Шустов заявил, что уже к 2030 году в России может появиться система обнаружения опасных космических тел.

 

Если сейчас будут приняты меры по организации программы национального уровня, государственного, то мы можем к 2030 году иметь не только систему обнаружения, но и, в основном, выполнить задачу обнаружения опасных небесных тел.

 

– Борис Шустов, директор института астрономии РАН

 

 

Данная система будет включать как наземные, так и космические средства. Однако в настоящее время в России пока нет такой федеральной целевой программы.

 

Считается, что время упреждения, которое необходимо, например, для военных, чтобы противодействовать кометному телу, это месяц. <…> Никто не смог сбить и не сможет сбить челябинское тело. <…> Значит, можно только успеть предупредить, прореагировать, обнаружить.

 

– Борис Шустов, директор института астрономии РАН

 

В настоящее время государственный бюджет по астероидной опасности в США составляет 60 миллионов долларов, а до падения метеорита «Челябинск» он был в три раза меньше.

 


15 февраля прошлого года метеорит весом 10 тысяч тонн вошел в атмосферу Земли и взорвался над Челябинском с нереальной мощностью более 100 килотонн. В результате взрыва более 1600 человек были травмированы. Экономический ущерб превысил 1,2 миллиарда рублей.


 

Сообщается также, что ведутся работы и по решению проблемы изменения траектории полета астероидов. 

 

– Изменение орбит – это одна из очень интересных и активно развивающихся областей баллистики, небесной механики, и, конечно, мы скоро получим результаты, – подчеркнул член-корреспондент РАН. 

 

Напомним, что крупные космические объекты, диаметр которых составляет более километра, при столкновении с Землей могут привести человечество к глобальной катастрофе. В настоящее время известны около 120 очень крупных астероидных кратеров.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

Позавчера, 18:01
Sergei Sobol

Архитектор из португальского города Порту Педро Рамальо (Pedro Ramalho) поделился своим видением прогулочной яхты недалекого будущего.

2 часа назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: