К 2030 году Россия может создать систему обнаружения метеоритов — Naked Science
4 минуты
Редакция

К 2030 году Россия может создать систему обнаружения метеоритов

В России уже к 2030 году может появиться система обнаружения опасных космических тел. По словам директора института астрономии РАН Бориса Шустова, в настоящее время ни одна страна технически не в состоянии уничтожать в атмосфере космические объекты, подобные «челябинскому метеориту».

ISS028-E-024847_lrg
©Wikipedia

На конференции по проблемам астероидно-кометной опасности, которая проходит в рамках международного салона «Комплексная безопасность-2014», директор института астрономии РАН Борис Шустов заявил, что уже к 2030 году в России может появиться система обнаружения опасных космических тел.

 

Если сейчас будут приняты меры по организации программы национального уровня, государственного, то мы можем к 2030 году иметь не только систему обнаружения, но и, в основном, выполнить задачу обнаружения опасных небесных тел.

 

– Борис Шустов, директор института астрономии РАН

 

 

Данная система будет включать как наземные, так и космические средства. Однако в настоящее время в России пока нет такой федеральной целевой программы.

 

Считается, что время упреждения, которое необходимо, например, для военных, чтобы противодействовать кометному телу, это месяц. <…> Никто не смог сбить и не сможет сбить челябинское тело. <…> Значит, можно только успеть предупредить, прореагировать, обнаружить.

 

– Борис Шустов, директор института астрономии РАН

 

В настоящее время государственный бюджет по астероидной опасности в США составляет 60 миллионов долларов, а до падения метеорита «Челябинск» он был в три раза меньше.

 


15 февраля прошлого года метеорит весом 10 тысяч тонн вошел в атмосферу Земли и взорвался над Челябинском с нереальной мощностью более 100 килотонн. В результате взрыва более 1600 человек были травмированы. Экономический ущерб превысил 1,2 миллиарда рублей.


 

Сообщается также, что ведутся работы и по решению проблемы изменения траектории полета астероидов. 

 

– Изменение орбит – это одна из очень интересных и активно развивающихся областей баллистики, небесной механики, и, конечно, мы скоро получим результаты, – подчеркнул член-корреспондент РАН. 

 

Напомним, что крупные космические объекты, диаметр которых составляет более километра, при столкновении с Землей могут привести человечество к глобальной катастрофе. В настоящее время известны около 120 очень крупных астероидных кратеров.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: