К 2030 году Россия может создать систему обнаружения метеоритов

В России уже к 2030 году может появиться система обнаружения опасных космических тел. По словам директора института астрономии РАН Бориса Шустова, в настоящее время ни одна страна технически не в состоянии уничтожать в атмосфере космические объекты, подобные «челябинскому метеориту».

21 мая 2014 Марина Морская Комментариев: 0
2 710
Выбор редакции

На конференции по проблемам астероидно-кометной опасности, которая проходит в рамках международного салона «Комплексная безопасность-2014», директор института астрономии РАН Борис Шустов заявил, что уже к 2030 году в России может появиться система обнаружения опасных космических тел.

 


Если сейчас будут приняты меры по организации программы национального уровня, государственного, то мы можем к 2030 году иметь не только систему обнаружения, но и, в основном, выполнить задачу обнаружения опасных небесных тел.

 

– Борис Шустов, директор института астрономии РАН

 

 

Данная система будет включать как наземные, так и космические средства. Однако в настоящее время в России пока нет такой федеральной целевой программы.

 


Считается, что время упреждения, которое необходимо, например, для военных, чтобы противодействовать кометному телу, это месяц. <…> Никто не смог сбить и не сможет сбить челябинское тело. <…> Значит, можно только успеть предупредить, прореагировать, обнаружить.

 

– Борис Шустов, директор института астрономии РАН

 


В настоящее время государственный бюджет по астероидной опасности в США составляет 60 миллионов долларов, а до падения метеорита «Челябинск» он был в три раза меньше.


 


15 февраля прошлого года метеорит весом 10 тысяч тонн вошел в атмосферу Земли и взорвался над Челябинском с нереальной мощностью более 100 килотонн. В результате взрыва более 1600 человек были травмированы. Экономический ущерб превысил 1,2 миллиарда рублей.


 

Сообщается также, что ведутся работы и по решению проблемы изменения траектории полета астероидов. 

 

– Изменение орбит – это одна из очень интересных и активно развивающихся областей баллистики, небесной механики, и, конечно, мы скоро получим результаты, – подчеркнул член-корреспондент РАН. 

 


Напомним, что крупные космические объекты, диаметр которых составляет более километра, при столкновении с Землей могут привести человечество к глобальной катастрофе. В настоящее время известны около 120 очень крупных астероидных кратеров.

 

2 710

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку