Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
19.01.2016
Редакция Naked Science

Меняющие облик черви способны развиваться в любую из пяти совершенно разных форм

Взрослые формы этих животных настолько не похожи друг на друга, что могут показаться представителями совершенно различных видов. Однако генетический анализ показывает, что все это – одни и те же черви, просто развиваться они могут по-разному.

dn28783-1_800
©Wikipedia

Для людей, чей облик почти всегда позволяет легко отнести их к вполне определенному виду приматов, трудно представить, как такое вообще возможно: развиваться в нечто, на первый взгляд, совсем постороннее. «Мы были просто шокированы, – говорит Эрик Рагсдейл (Erik Ragsdale), зоолог из Университета Индианы. – Это поразительно и необычно». 
 
Надо сказать, что и зоологам, и всем нам известно немало примеров полифенизма – способности организмов с одинаковыми генотипами развиваться в разные фенотипические формы. Например, один и тот же геном имеют царицы и рабочие термитов, причем и внешне, и по строению они отличаются весьма существенно. Сюда же относят и сезонную смену облика некоторых животных. Но столь глубокие превращения, на которые оказались способны круглые черви Pristionchus, все-таки вообразить себе трудно. 
 
Эти нематоды были обнаружены в плодах инжира, куда попадают с помощью опыляющих эти растения ос. Вскоре после заражения в инжире можно наблюдать крошечных червячков с небольшими трубкообразными ротовыми отверстиями, которые позволяют им питаться различными микроорганизмами. Но вот потомство этой «базовой формы» может оказаться совсем другим. 
 
Эрик Рагсдейл с коллегами насчитали пять различных форм, в которое эти нематоды могут развиться. Две из них питаются микробами, а еще три, вооруженные крупными ртами со множеством мощных зубов, способны охотиться на других червей. «У них разные экологические ниши», – поясняет ученый. 
 
По мнению Рагсдейла и его коллег, фиговые деревья можно считать своего рода «островками жизни», которые предоставляют массу различных возможностей для существования. Однако лишь единичным нематодам Pristionchus удается успешно добраться до этих оазисов. И способность быстро адаптироваться при этом, освоив различные ниши, дает им несомненное преимущество. Это тот удивительный случай, когда яблочко от яблони может упасть очень и очень далеко, да еще и принести пользу.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: