Медики пересадили свиньям легкие «из пробирки»
3 минуты
Редакция

Медики пересадили свиньям легкие «из пробирки»

Ученым удалось впервые вырастить в лаборатории живые легкие и успешно трансплантировать их подопытным свиньям.

0b47b25f-2dd4-467c-90af-3affd7e30af9
©Wikipedia

Подходящие доноры легких – огромная редкость, и потребности в них для пересадки намного превышают любые доступные источники. Впрочем, вскоре положение может улучшиться: в статье, опубликованной журналом Science Translational Medicine, медики из Техасского университета сообщили об успешном выращивании искусственных легких в лаборатории, и пересадке их подопытным животным. Вскоре подобная процедура может спасти немало человеческих жизней.

 

«Невозможность создать проницаемые микрососудистые сети, способные поддерживать выживание тканей и без протечек выдерживать физиологические уровни давления остается фундаментальной проблемой тканевой инженерии», – пишут Джоан Николс (Joan Nichols) и ее коллеги. Ученым удалось это, взяв за основу белковый матрикс свиных легких, из которых были удалены все клетки, обнажив лишь гибкий трехмерный «скелет». Его поместили в питательный раствор и засеяли собственными клетками свиней-реципиентов будущих органов. После месяца культивирования прошли операции по пересадке. Уже через две недели органы начинали образовывать сосудистую сеть.

 

Целью исследования была сама технология выращивания легких и их поведение в первое время после трансплантации, поэтому свиней усыпляли спустя разные периоды, анализируя состояние пересаженных органов. Ни у одной из них не развилось никаких реакций, возникающих при отторжении, уровень кислорода оставался в пределах нормы. Последняя из них была усыплена два месяца спустя после трансплантации, и более длительные наблюдения за такими «пациентами» еще предстоят. Однако перспектива создания биоинженерных органов и тканей для пересадки больным, очевидно, стала заметно ближе. Сами авторы работы полагают, что уже лет через 5-10 методика выращивания человеческих легких для нуждающихся в трансплантации начнет применяться в больницах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 17:55
5 минут
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США поделилось видео, на котором показан взрыв топливного бака перспективного сверхтяжелого носителя SLS в рамках испытаний его технических характеристик.

Позавчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

30 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Диета, богатая питательными веществами и антиоксидантами, способна предотвратить болезнь Альцгеймера или даже обратить ее вспять. Особый рацион нормализует внутриклеточный pH, что оказалось важно при лечении дегенеративных заболеваний.

29 июня
6 минут
Сергей Васильев

В бляшках пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружились «неканонические» белки, указывающие на существование новой формы деменции.

30 июня
6 минут
Мария Кривоченко

Паучий шелк давно используется в медицине, потому что он прочнее синтетических волокон, не токсичен и не вреден для живых клеток.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: