Нервные клетки оказались способны определять, какой тип пищи мы употребляем — Naked Science
3 июня
Ольга Иванова

Нервные клетки оказались способны определять, какой тип пищи мы употребляем

4.5

Немецкие ученые обнаружили, что клетки блуждающего нерва выполняют разные задачи. Открытие поможет разработать терапию, направленную на борьбу с ожирением и диабетом.

Изображение с помощью флуоресцентной микроскопии генетически отличных нейронов узлового ганглия / ©www.eurekalert.org

Работа опубликована в журнале Cell Metabolism. Блуждающим нервом называют десятую пару черепных нервов, которые идут от мозга к брюшной полости. Они ответственны за иннервацию органов шеи, грудной и брюшной полостей и помогают уравновешивать уровень сытости и сахара в крови во время приемов пищи.

Ученые из Института исследований метаболизма Макса Планка и Кёльнского университета (Германия) изучили функции различных нервных клеток в центре управления блуждающим нервом. Исследование проводили на мышах. В итоге выявили неожиданный факт: хотя нервные клетки расположены в одном центре управления, они иннервируют разные области кишечника, а также по-разному контролируют насыщение и уровень сахара в крови.

В первую очередь ученые сосредоточились на двух типах нервных клеток узлового ганглия, размер которого — всего миллиметр. Один из этих типов клеток определяет растяжение желудка, и его активация заставляла мышей потреблять значительно меньше пищи. Активность таких клеток играет ключевую роль для передачи сигналов в мозг, подавляющих аппетит, а также для снижения сахара в крови.

А вот вторая группа клеток иннервирует прежде всего кишечник и повышает уровень сахара в крови. Реакция мозга на потребление пищи, по мнению авторов, вероятно, обусловлена взаимодействием этих двух типов нервных клеток. То есть клетки одного и того же блуждающего нерва, как оказалось, выполняют разные задачи.

Пища большого объема растягивает желудок, что активирует один тип клеток, а еда высокой плотности вызывает активацию нервных клеток, активирующих кишечник. Открытие важно для разработки терапии, направленной на борьбу с ожирением и диабетом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

21 сентября
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: