03.06.2021
Ольга Иванова
1 260

Нервные клетки оказались способны определять, какой тип пищи мы употребляем

4.5

Немецкие ученые обнаружили, что клетки блуждающего нерва выполняют разные задачи. Открытие поможет разработать терапию, направленную на борьбу с ожирением и диабетом.

Изображение с помощью флуоресцентной микроскопии генетически отличных нейронов узлового ганглия / ©www.eurekalert.org

Работа опубликована в журнале Cell Metabolism. Блуждающим нервом называют десятую пару черепных нервов, которые идут от мозга к брюшной полости. Они ответственны за иннервацию органов шеи, грудной и брюшной полостей и помогают уравновешивать уровень сытости и сахара в крови во время приемов пищи.

Ученые из Института исследований метаболизма Макса Планка и Кёльнского университета (Германия) изучили функции различных нервных клеток в центре управления блуждающим нервом. Исследование проводили на мышах. В итоге выявили неожиданный факт: хотя нервные клетки расположены в одном центре управления, они иннервируют разные области кишечника, а также по-разному контролируют насыщение и уровень сахара в крови.

В первую очередь ученые сосредоточились на двух типах нервных клеток узлового ганглия, размер которого — всего миллиметр. Один из этих типов клеток определяет растяжение желудка, и его активация заставляла мышей потреблять значительно меньше пищи. Активность таких клеток играет ключевую роль для передачи сигналов в мозг, подавляющих аппетит, а также для снижения сахара в крови.

А вот вторая группа клеток иннервирует прежде всего кишечник и повышает уровень сахара в крови. Реакция мозга на потребление пищи, по мнению авторов, вероятно, обусловлена взаимодействием этих двух типов нервных клеток. То есть клетки одного и того же блуждающего нерва, как оказалось, выполняют разные задачи.

Пища большого объема растягивает желудок, что активирует один тип клеток, а еда высокой плотности вызывает активацию нервных клеток, активирующих кишечник. Открытие важно для разработки терапии, направленной на борьбу с ожирением и диабетом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: