Луны Марса образовались вследствие падения астероида — Naked Science
5 минут
Редакция

Луны Марса образовались вследствие падения астероида

Новые данные указывают на то, что Фобос и Деймос появились после столкновения с Марсом астероида размером с Весту.

58
©Wikipedia

Исследователи из Юго-западного научно-исследовательского института (США) продемонстрировали модель образования лун Марса. По их словам, предыдущие разработки были слишком упрощенными, поэтому отвергали ту теорию, которая в их версии является истинной.

 

Всего существуют три предполагаемых сценария образования Фобоса и Деймоса. Первый говорит о том, что оба небесных тела возникли из протопланетной пыли, как и Марс. Согласно второму, астероиды попали в область притяжения Красной планеты — и так там и остались. В третьем варианте их возникновению поспособствовал гигантский астероид, который врезался в поверхность планеты и выбил часть вещества на орбиту.

 

Предполагая третий сценарий, специалисты оглядывались на схожую модель, которую применяют к земной Луне. В этом случае космический объект размером с Марс врезался в нашу планету четыре с половиной миллиарда лет назад, после чего образовалась Луна. Однако при диаметре Земли 12 742 километра диаметр ее спутника — 3 474 километра, то есть примерно одна четвертая. Диаметр Марса, в свою очередь, равен 6 779 километрам, но Фобос и Деймос очень маленькие для него: их диаметры равняются 23 и 12 километрам соответственно, что противоречит устоявшимся представлениям. Один из авторов работы Робин Кануп (Robin Canup) пояснил, в чем ключевая особенность их модели и почему она допускает подобный сценарий:

 

«Принципиальное отличие нашего исследования заключается в том, что мы обозначили новый размер «ударника». Используя крупномасштабное гидродинамическое моделирование, обнаружили, что необходим большой объект для удара — вроде карликовой планеты Цереры или астероида Веста, — но отнюдь не гигантский».

 

SwRItv

 

Церера — ближайшая к Солнцу и наименьшая среди известных на сегодня карликовых планет Солнечной системы, ее диаметр — 946 километров. Веста — крупнейший астероид в главном поясе астероидов, его диаметр — 530 километров. 

 

В новой модели небесное тело, упавшее на Марс, породило диск из обломков, который окружил экватор планеты. Его внешняя часть накапливалась в двух объектах, которые позже стали Фобосом и Деймосом, а внутренняя часть упала обратно на планету. По словам специалистов, такое объяснение согласуется с прогнозами, что Фобос движется спиралеобразно внутрь атмосферы, а в следующие 50 миллионов лет должен врезаться в Марс. Эта модель также предсказывает, что обе луны имеют тот же химический состав, что и Красная планета, так как образовались из ее материалов.

 

Недавно NASA объявило о начале сборки марсохода «Марс-2020», который должен улететь с Земли в июле 2020 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:37
6 минут
Денис Гордеев

Примерно 1% ДНК денисовских людей получен от неизвестных гоминидов. Часть этих генов есть и у нас.

Позавчера, 10:48
3 минуты
Сергей Васильев

Сопоставив метеорологические данные с медицинской статистикой, американские ученые подтвердили слухи о том, что грозы повышают риск обострения респираторных заболеваний.

Позавчера, 11:07
4 минуты
Сергей Васильев

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

Позавчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

9 часов назад
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя, ведь они не успеют пройти все проверки. Другие оценивают это как «масштабный эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний «Спутник-V » введут миллионам российских граждан — в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины много побочных реакций, а вот защитных антител она якобы дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

10 августа
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: