Лучшее за неделю: Hyperloop, Меркурий, майя и гомосексуальность — Naked Science
7 минут
Редакция

Лучшее за неделю: Hyperloop, Меркурий, майя и гомосексуальность

Коротко о главных научных событиях уходящей недели.

6789
©Wikipedia
Дебют Hyperloop

Когда на твоем веку испытывают транспорт будущего, ты волей-неволей начинаешь интересоваться этой технологией и ее потенциалом. На этой неделе устройство размером с автомобиль, внешне похожее на сани и приводимое в движение электромагнитами, проехало через пустыню Невады на скорости более 160 км/ч. Это было первое и одновременно успешное испытание «поезда будущего».

 

 

Slow-mo of HyperloopOne test

Видео опубликовано Roberto Baldwin (@strngwys) Май 11 2016 в 11:15 PDT

 

Гомосексуальность и жуки

Новость, которая на этой неделе привлекла внимание 33 тысяч пользователей нашего портала, касается довольно щепетильной темы. В статье под заголовком «Жуки помогли понять природу гомосексуальности» говорится об исследовании специалистов из шведского Уппсальского университета. Они выяснили, что гомосексуальность может давать некоторым видам определенное эволюционное преимущество, а помогли им в этом жуки Callosobruchus maculatus.

 

Затерянный город майя или конопляные поля?

15-летний школьник Уильям Гадури из канадского Квебека заявил, что ему удалось при помощи сделанных со спутника фотографий и астрономии майя обнаружить затерянный город, принадлежавший этой цивилизации. Эта новость буквально разлетелась по всем информационным ресурсам, однако потом выяснилось, что находка эта крайне подозрительная, а вместо затерянного города на снимке могут быть запечатлены всего лишь поля конопли.

 

«Летящая походка» Меркурия

В этот понедельник жители Земли стали свидетелями редкого астрономического явления – прохождения Меркурия по диску нашего светила. Подобный астрономический транзит можно наблюдать в среднем 13 раз за столетие. Последний раз подобное происходило в 2006 году.  

 

За передвижением маленькой черной точки по пылающему оранжевому диску 9 мая наблюдали сразу три телескопа NASA.

 

 

Время жить

Самый влиятельный футуролог мира, изобретатель и технический директор Google Рэй Курцвейл пообещал, что начиная с 2029 г. медицинские технологии позволят продлевать жизнь практически неограниченно.

 

Ученые сделали еще один важный шаг на пути к победе над таким страшным заболеванием, как рак. И он касается реакции иммунной системы человека. Выяснилось, что ключевой компонент, который обеспечивает ответ иммунной системы человека на угрозу развития рака, – это фермент MUS81. Работа данного белка ведет к разрезанию ДНК в ядре клетки. Это провоцирует выделение интерферона, что, в свою очередь, ведет к активации макрофагов и Т-клеток, уничтожающих раковые клетки.

 

Китайские же исследователи объявили о том, что благодаря экспериментам с лабораторными мышами им удалось найти прямое доказательство зависимости развития микроцефалии от вируса Зика.

 

А специалисты Школы общественного здоровья при Университете Джона Хопкинса обнаружили, что чрезмерное количество фолиевой кислоты в организме беременных женщин может повышать риск аутизма у их детей

 

©NASA

 

Космические вести

Сотрудники NASA объявили об открытии телескопом «Кеплер» 1 тыс. 284 новых планет, девять из которых потенциально могут быть пригодными для жизни.

 

Венгерский астроном Андраш Паль (Andras Pal) и его коллеги назвали самую большую безымянную «планету» Солнечной системы – этим объектом оказалось небесное тело 2007 OR10, которое и раньше привлекало внимание исследователей.

 

Американские же ученые составили полный список газов, наличие которых в атмосфере может дать нужные указания на жизнь земного типа или весьма непохожую на нашу.

 

Уроки, достойные распространения, и короткометражки, достойные внимания

Наш видеораздел продолжает пополняться интересными анимированными уроками TED-Ed и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. Есть свободное время и нет желания слышать что-либо про «Джойказино»? Тогда милости просим.

 

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

4 часа назад
55 минут
Александр Березин

Сочетание сильного мороза и снега — а затем резкого потепления — в метеобюро Москвы объяснили просто: «Наступила другая климатическая эпоха». На Западе вовсе поговаривают про остановку Гольфстрима — то есть намекают, что холодные аномалии зимой в Европе могут стать нормой. Увы, в случившемся в мире этой зимой — что в Москве, что в Техасе — нет абсолютно ничего нового. «Аномальные» холода здесь и там повторяются год за годом. Это следствие одного экзотического, но регулярного события в южных морях. Впрочем, новая климатическая эпоха нас все-таки ждет. И американские ученые считают, что именно из-за нее подушевой ВВП в России вырастет вчетверо. Разбираемся, правы ли они.

Вчера, 22:13
6 минут
Мария Азарова

Опрос среди совершеннолетних жителей разных российских регионов показал, что 64 процента из них не верят в естественное происхождение коронавируса — главным образом эта категория представлена людьми старше 40 лет.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

24 февраля
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: