Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.05.2016
Редакция Naked Science
181

Лучшее за неделю: Hyperloop, Меркурий, майя и гомосексуальность

Коротко о главных научных событиях уходящей недели.

6789
©Wikipedia
Дебют Hyperloop

Когда на твоем веку испытывают транспорт будущего, ты волей-неволей начинаешь интересоваться этой технологией и ее потенциалом. На этой неделе устройство размером с автомобиль, внешне похожее на сани и приводимое в движение электромагнитами, проехало через пустыню Невады на скорости более 160 км/ч. Это было первое и одновременно успешное испытание «поезда будущего».

 

 

Slow-mo of HyperloopOne test

Видео опубликовано Roberto Baldwin (@strngwys) Май 11 2016 в 11:15 PDT

 

Гомосексуальность и жуки

Новость, которая на этой неделе привлекла внимание 33 тысяч пользователей нашего портала, касается довольно щепетильной темы. В статье под заголовком «Жуки помогли понять природу гомосексуальности» говорится об исследовании специалистов из шведского Уппсальского университета. Они выяснили, что гомосексуальность может давать некоторым видам определенное эволюционное преимущество, а помогли им в этом жуки Callosobruchus maculatus.

 

Затерянный город майя или конопляные поля?

15-летний школьник Уильям Гадури из канадского Квебека заявил, что ему удалось при помощи сделанных со спутника фотографий и астрономии майя обнаружить затерянный город, принадлежавший этой цивилизации. Эта новость буквально разлетелась по всем информационным ресурсам, однако потом выяснилось, что находка эта крайне подозрительная, а вместо затерянного города на снимке могут быть запечатлены всего лишь поля конопли.

 

«Летящая походка» Меркурия

В этот понедельник жители Земли стали свидетелями редкого астрономического явления – прохождения Меркурия по диску нашего светила. Подобный астрономический транзит можно наблюдать в среднем 13 раз за столетие. Последний раз подобное происходило в 2006 году.  

 

За передвижением маленькой черной точки по пылающему оранжевому диску 9 мая наблюдали сразу три телескопа NASA.

 

 

Время жить

Самый влиятельный футуролог мира, изобретатель и технический директор Google Рэй Курцвейл пообещал, что начиная с 2029 г. медицинские технологии позволят продлевать жизнь практически неограниченно.

 

Ученые сделали еще один важный шаг на пути к победе над таким страшным заболеванием, как рак. И он касается реакции иммунной системы человека. Выяснилось, что ключевой компонент, который обеспечивает ответ иммунной системы человека на угрозу развития рака, – это фермент MUS81. Работа данного белка ведет к разрезанию ДНК в ядре клетки. Это провоцирует выделение интерферона, что, в свою очередь, ведет к активации макрофагов и Т-клеток, уничтожающих раковые клетки.

 

Китайские же исследователи объявили о том, что благодаря экспериментам с лабораторными мышами им удалось найти прямое доказательство зависимости развития микроцефалии от вируса Зика.

 

А специалисты Школы общественного здоровья при Университете Джона Хопкинса обнаружили, что чрезмерное количество фолиевой кислоты в организме беременных женщин может повышать риск аутизма у их детей

 

©NASA

 

Космические вести

Сотрудники NASA объявили об открытии телескопом «Кеплер» 1 тыс. 284 новых планет, девять из которых потенциально могут быть пригодными для жизни.

 

Венгерский астроном Андраш Паль (Andras Pal) и его коллеги назвали самую большую безымянную «планету» Солнечной системы – этим объектом оказалось небесное тело 2007 OR10, которое и раньше привлекало внимание исследователей.

 

Американские же ученые составили полный список газов, наличие которых в атмосфере может дать нужные указания на жизнь земного типа или весьма непохожую на нашу.

 

Уроки, достойные распространения, и короткометражки, достойные внимания

Наш видеораздел продолжает пополняться интересными анимированными уроками TED-Ed и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. Есть свободное время и нет желания слышать что-либо про «Джойказино»? Тогда милости просим.

 

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

Позавчера, 15:58
Анна Новиковская

Спустя 400 лет после смерти французской аристократки ученые раскрыли ее тайну: она использовала золотую проволоку, чтобы предотвратить выпадение зубов.

27 января
Анна Новиковская

Низкий уровень грамотности и без того сулит немало проблем, но английские исследователи обнаружили, что он вдобавок ухудшает психическое здоровье людей.

Позавчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

Позавчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: