Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.05.2016
Редакция Naked Science
5
1 086

Главный футуролог из Google назвал дату победы над смертью

Самый влиятельный футуролог мира, изобретатель и технический директор Google Рэй Курцвейл в своем недавнем интервью пообещал, что начиная с 2029 г. медицинские технологии позволят продлевать жизнь практически неограниченно.

raymond_kurzweil_stanford_2006_square_crop
©Wikipedia

Рэй Курцвейл – выпускник Массачусетского технологического института (MIT), признанный эксперт в области машинного обучения и распознавания речи. Всемирную славу ему принесли работы в области футурологии: Курцвейл активно продвигает концепцию неизбежной технологической сингулярности, согласно которой с какого-то момента прогресс станет настолько быстрым и сложным, что человек уже окажется не в силах понять его. Искусственный интеллект, биотехнологии, самовоспроизводящиеся машины обеспечат нам полное материальное изобилие, а медицина – личное бессмертие. В своих книгах Курцвейл относит этот момент к 2045 г.

 

В своем недавнем интервью американскому журналу Playboy футуролог пояснил: «К этому году небиологический разум достигнет уровня, сравнимого с совокупной производительностью всего человечества». Однако серьезные перемены, по мнению Курцвейла, ждут нас еще раньше. «В 2020-е начнется использование нанороботов, которые возьмут на себя функции нашей иммунной системы», – говорит он.

 

Микроскопические устройства смогут перемещаться прямо в кровотоке и между клетками человеческого организма и смогут играть роль живых Т-клеток, атакуя инфекции и раковые опухоли намного эффективнее. «Мы могли бы запрограммировать эти устройства для противодействия всем возможным патогенам и скачивать из Интернета обновления для борьбы с любыми новыми опасностями, такими как новые биологические вирусы», – добавляет Курцвейл.

 

Не забывает футуролог и о других направлениях современной медицины, упоминая известную работу ученых бостонского Центра изучения диабета Джослин. Манипулируя генами рецептора инсулина, они получили линию лабораторных мышей, которые могут есть сколько угодно, в том числе жирной и сладкой пищи, совершенно не рискуя заработать ожирение или диабет.

 

Уже сегодня медицина заметно повышает срок ожидаемой продолжительности жизни человека на годы. Однако – по словам Курцвейла, ближе к 2029 г. – этот процесс перейдет на качественно иной уровень и будет увеличивать этот срок на год менее чем за год. Иначе говоря, ожидаемая продолжительность жизни будет расти быстрее, чем жизнь проходит.

 

Стоит добавить, что, несмотря на всю авторитетность Курцвейла в области искусственного интеллекта, его футурологические взгляды разделяют далеко не все. И хотя рассуждения его вполне логичны, часто нелогично само человечество и его развитие, к тому же сроки называются чересчур оптимистичные. Так, еще к 2014 г. Курцвейл предсказывал появление суперкомпьютера с ИИ более мощным, чем человеческий мозг, и виртуальную реальность, способную охватить все наши органы чувств параллельно. С высоты 2016 г. мы можем сказать, что не все его прогнозы сбываются.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

Позавчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

31.05.2016
-
0
+
Искусственный разум не есть жизнь - не надо их путать.
13.05.2016
-
0
+
Ахахахаха. Заскрину.
12.05.2016
-
0
+
осталось только научиться жить
12.05.2016
-
0
+
Даже если это "оптимистичнве прогнозы", то все не так уж и плохо.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: