Впервые удалось омолодить старый орган — Naked Science
5 минут
Редакция

Впервые удалось омолодить старый орган

Ученые впервые смогли регенерировать живой орган – тимус (вилочковая железа), который расположен рядом с сердцем и производит важные иммунные клетки.

Depositphotos_11194388_original
©Wikipedia

Специалистам из Эдинбургского университета удалось омолодить старый орган. Речь идет о тимусе – вилочковой железе, которая расположена рядом с сердцем и играет ключевую роль в иммунной системе.

 


Тимус (вилочковая железа) орган лимфопоэза человека и многих видов животных, в котором происходит созревание, дифференцировка и иммунологическое «обучение» T-клеток иммунной системы.


 

Ученым провели «перезагрузку» естественного механизма, который с годами начинает работать хуже, и омолодили тимус очень старых мышей. Специалистам удалось регенерировать орган, и старые мыши получили молодой тимус со структурой аналогичной тимусу молодых мышей. 

 

Следует отметить, что после курса «лечения» восстановился не только внешний вид тимуса, но и его функции. В частности, ученые заметили, что организм грызунов стал производить больше Т-лейкоцитов – клеток, важных для борьбы с инфекцией. Правда, специалисты пока не определили, улучшилась в целом работа иммунной системы мышей или нет.

 

Строение тимуса человека

©Arcadian/Wikimedia commons/перевод Вести.Наука

 

Омолодить вилочковую  железу авторы исследования смогли при помощи особого белка, вырабатываемого клетками тимуса, под названием FOXN1. Благодаря этому соединению можно контролировать «включение» важных генов, управляющих функцией органа. Ученые, увеличив содержание белка FOXN1, сумели перенастроить клетки вилочковой железы.

 

Наши результаты показывают, что подобные действия могут улучшить функцию вилочковой железы и у людей. Это повысит иммунитет пожилых пациентов и людей с ослабленной иммунной системой. Однако прежде чем проверять эффективность этого механизма на людях, необходимо выполнить больше работы, чтобы убедиться в полном контроле над процессом.

 

– Клер Блэкбёрн (Clare Blackburn), профессор Центра регенеративной медицины

 

 

Данное открытие может оказаться полезным для людей с повреждённой иммунной системой и с синдромом Ди Джорджи. Это генетическое заболевание, мешающее вилочковой  железе развиваться должным образом.

 

Согласно результатам данного исследования, цели регенеративной медицины вполне могут быть достигнуты весьма простыми средствами, скажем, манипуляцией всего одним белком. Не исключено, что в недалекой перспективе будут созданы технологии, позволяющие использовать для лечения собственные защитные механизмы человеческого организма, которые по определенным причинам не работают в естественных условиях.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: