Впервые удалось омолодить старый орган — Naked Science
5 минут
Редакция

Впервые удалось омолодить старый орган

Ученые впервые смогли регенерировать живой орган – тимус (вилочковая железа), который расположен рядом с сердцем и производит важные иммунные клетки.

Depositphotos_11194388_original
©Wikipedia

Специалистам из Эдинбургского университета удалось омолодить старый орган. Речь идет о тимусе – вилочковой железе, которая расположена рядом с сердцем и играет ключевую роль в иммунной системе.

 


Тимус (вилочковая железа) орган лимфопоэза человека и многих видов животных, в котором происходит созревание, дифференцировка и иммунологическое «обучение» T-клеток иммунной системы.


 

Ученым провели «перезагрузку» естественного механизма, который с годами начинает работать хуже, и омолодили тимус очень старых мышей. Специалистам удалось регенерировать орган, и старые мыши получили молодой тимус со структурой аналогичной тимусу молодых мышей. 

 

Следует отметить, что после курса «лечения» восстановился не только внешний вид тимуса, но и его функции. В частности, ученые заметили, что организм грызунов стал производить больше Т-лейкоцитов – клеток, важных для борьбы с инфекцией. Правда, специалисты пока не определили, улучшилась в целом работа иммунной системы мышей или нет.

 

Строение тимуса человека

©Arcadian/Wikimedia commons/перевод Вести.Наука

 

Омолодить вилочковую  железу авторы исследования смогли при помощи особого белка, вырабатываемого клетками тимуса, под названием FOXN1. Благодаря этому соединению можно контролировать «включение» важных генов, управляющих функцией органа. Ученые, увеличив содержание белка FOXN1, сумели перенастроить клетки вилочковой железы.

 

Наши результаты показывают, что подобные действия могут улучшить функцию вилочковой железы и у людей. Это повысит иммунитет пожилых пациентов и людей с ослабленной иммунной системой. Однако прежде чем проверять эффективность этого механизма на людях, необходимо выполнить больше работы, чтобы убедиться в полном контроле над процессом.

 

– Клер Блэкбёрн (Clare Blackburn), профессор Центра регенеративной медицины

 

 

Данное открытие может оказаться полезным для людей с повреждённой иммунной системой и с синдромом Ди Джорджи. Это генетическое заболевание, мешающее вилочковой  железе развиваться должным образом.

 

Согласно результатам данного исследования, цели регенеративной медицины вполне могут быть достигнуты весьма простыми средствами, скажем, манипуляцией всего одним белком. Не исключено, что в недалекой перспективе будут созданы технологии, позволяющие использовать для лечения собственные защитные механизмы человеческого организма, которые по определенным причинам не работают в естественных условиях.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

5 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: