Впервые удалось омолодить старый орган
5 минут
Редакция

Впервые удалось омолодить старый орган

Ученые впервые смогли регенерировать живой орган – тимус (вилочковая железа), который расположен рядом с сердцем и производит важные иммунные клетки.

Depositphotos_11194388_original
©Wikipedia

Специалистам из Эдинбургского университета удалось омолодить старый орган. Речь идет о тимусе – вилочковой железе, которая расположена рядом с сердцем и играет ключевую роль в иммунной системе.

 


Тимус (вилочковая железа) орган лимфопоэза человека и многих видов животных, в котором происходит созревание, дифференцировка и иммунологическое «обучение» T-клеток иммунной системы.


 

Ученым провели «перезагрузку» естественного механизма, который с годами начинает работать хуже, и омолодили тимус очень старых мышей. Специалистам удалось регенерировать орган, и старые мыши получили молодой тимус со структурой аналогичной тимусу молодых мышей. 

 

Следует отметить, что после курса «лечения» восстановился не только внешний вид тимуса, но и его функции. В частности, ученые заметили, что организм грызунов стал производить больше Т-лейкоцитов – клеток, важных для борьбы с инфекцией. Правда, специалисты пока не определили, улучшилась в целом работа иммунной системы мышей или нет.

 

Строение тимуса человека

©Arcadian/Wikimedia commons/перевод Вести.Наука

 

Омолодить вилочковую  железу авторы исследования смогли при помощи особого белка, вырабатываемого клетками тимуса, под названием FOXN1. Благодаря этому соединению можно контролировать «включение» важных генов, управляющих функцией органа. Ученые, увеличив содержание белка FOXN1, сумели перенастроить клетки вилочковой железы.

 

Наши результаты показывают, что подобные действия могут улучшить функцию вилочковой железы и у людей. Это повысит иммунитет пожилых пациентов и людей с ослабленной иммунной системой. Однако прежде чем проверять эффективность этого механизма на людях, необходимо выполнить больше работы, чтобы убедиться в полном контроле над процессом.

 

– Клер Блэкбёрн (Clare Blackburn), профессор Центра регенеративной медицины

 

 

Данное открытие может оказаться полезным для людей с повреждённой иммунной системой и с синдромом Ди Джорджи. Это генетическое заболевание, мешающее вилочковой  железе развиваться должным образом.

 

Согласно результатам данного исследования, цели регенеративной медицины вполне могут быть достигнуты весьма простыми средствами, скажем, манипуляцией всего одним белком. Не исключено, что в недалекой перспективе будут созданы технологии, позволяющие использовать для лечения собственные защитные механизмы человеческого организма, которые по определенным причинам не работают в естественных условиях.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

3 июля
7 минут
ТУСУР

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники совместно с НИИ Онкологии Томского НИМЦ работают над программным комплексом по восстановлению речи у онкологических больных, перенесших хирургическое вмешательство при лечении рака полости рта и ротоглотки. Более 20 пациентов уже успешно прошли полноценный курс лечения с использованием новой технологии.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

9 часов назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: