Почки способны к самовосстановлению
3 минуты
Редакция

Почки способны к самовосстановлению

Ученые обнаружили, что вопреки распространенному мнению, почки обладают способностью к регенерации тканей.  

o-KIDNEY-facebook
©Wikipedia

Исследователям из Стэнфордского института биологии стволовых клеток и регенеративной медицины в сотрудничестве с Медицинской школой им. Саклера в Израиле удалось показать, что почки никогда не прекращают своего роста и обладают удивительной способностью к самовосстановлению.

 

Долгое время считалось, что клетки почек прекращают воспроизводство после завершения процесса своего роста. Согласно новым данным, почки могут самовосстанавливаться и регенерировать новые ткани в течение всей своей жизни. 

 

Наше исследование доказывает, что почка не является статическим органом. Почки постоянно омолаживаются и производят специализированные клетки.

 

– Бенджамин Декель, Медицинская школа им. Саклера

 

 

Процесс восстановления почечных тканей отслеживался на мышах. Стволовые клетки почек не ограничиваются одним типом, способным замещать любые поврежденные ткани в органе. Речь идет о нескольких специализированных стволовых клетках, находящихся в разных частях почек, из которых рождаются различные типы клеток.

 


Ученые обнаружили, что решение о производстве новых тканей стволовые клетки принимают при клеточном активировании с участием белка Wnt.


 

Понимание роли Wnt в процессе роста новых почечных тканей поможет развить новую технику для создания и восстановления почек. Это важное открытие для специалистов, пытающихся выращивать человеческие органы в лабораторных условиях.

 

Вырастить целую почку в лаборатории будет очень сложно, поскольку придется одновременно управлять активностью самых различных типов стволовых клеток с помощью правильно подобранных стимулов. Создать искусственную кровь, например, значительно легче, поскольку имеешь дело лишь с одним типом стволовых клеток.

 

– Бенджамин Декель, Медицинская школа им. Саклера 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:35
9 минут
Мария Азарова

По словам ученых, поклонники ужастиков, триллеров, фильмов о зомби и других подобных жанров отличаются «болезненным любопытством» и оказываются лучше подготовленными как морально, так и информационно к различным глобальным событиям.

2 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Нейробиологи представили разработку, которая может защитить мозг после инсульта. Эксперименты показали, что мыши, получившие препарат, восстанавливались лучше. В будущем он может помочь людям, перенесшим удар.

Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

1 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

На заводе имени Дегтярева начали серийно производить автомат А-545, разработанный на базе АЕК-971. В Вооруженных силах России он дополнит новую версию автомата «Калашникова» — АК-12.

30 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Диета, богатая питательными веществами и антиоксидантами, способна предотвратить болезнь Альцгеймера или даже обратить ее вспять. Особый рацион нормализует внутриклеточный pH, что оказалось важно при лечении дегенеративных заболеваний.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: