Лазеры будут дистанционно определять пьяных водителей — Naked Science
03.06.2014
4 минуты
Редакция
60

Лазеры будут дистанционно определять пьяных водителей

Новое лазерное устройство способно дистанционно зарегистрировать наличие паров алкоголя в проносящемся мимо автомобиле и предупредить об этом ближайший пост дорожной полиции. 

t1_JARS_8_1_083627_f001

Под дистанционной регистрацией понимается метод идентификации на расстоянии химических и биологических соединений при помощи лазера. Авторы нового изобретения из военно-технического университета в Варшаве отмечают, что сама методика не нова, однако ее практическое применение в ряде областей стало возможным лишь с развитием современных технологий, в частности, с разработки безопасных для глаз минилазеров.   

 


Практическое внедрение нового устройства не представляет особой сложности: лазерная система устанавливается у дороги и начинает контролировать каждый автомобиль, проносящийся мимо.


 

Если в машине регистрируются пары алкоголя, на ближайший пост дорожной полиции отправляется сообщение со снимком машины и ее номерного знака. Полицейский, своевременно получив сообщение, останавливает подозрительную машину и проверяет водителя на состояние алкогольного опьянения традиционными методами.

 

Авторы изобретения отмечают, что их прибор будет также сообщать об автомобилях с трезвым водителем и пьяными пассажирами, но, тем не менее, благодаря новому устройству количество случайно останавливаемых машин уменьшится, а эффективность задержки пьяных за рулем значительно повысится.

 

Прибор был уже проверен в деле: с его помощью ученые смогли зарегистрировать пары алкоголя в проезжающей по дороге тестовой машине. Испытания показали, что присутствие алкоголя в воздухе внутри автомобиля в концентрации от 0,1% и выше четко фиксируется лазерными лучами.

 

©SPIE – International Society for Optics and Photonics

 

С практической точки зрения пьяные водители могут принять контрмеры, например, ехать с открытыми окнами, поместить на боковые окна отражающие экраны и т. д. Однако такие подозрительные ситуации будут также обнаружены системой, и информация о подозрительной машине сразу же отправится на ближайший пост дорожной полиции.  

 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Вчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: