11.11.2013
Редакция Naked Science

Курите? Прощайтесь с шевелюрой!

Курение – главный фактор, приводящий к облысению мужчин. Именно это доказали исследователи из Национального Тайваньского Университета.

1001191595_f14926ae8c_b
©Wikipedia

Интересно, что лишиться волос могут даже те, кто к этому не предрасположен генетически. Скажем, азиатские мужчины. Оказывается, курение пагубным образом влияет на волосяные мешочки – фолликулы, в которых находятся корни волоса.

 

Для того чтобы прийти к таким выводам, ученые исследовали 740 тайских мужчин (средний возраст всех испытуемых – около 65 лет). Выяснилось, что у тех участников исследования, которые курили 20 и более сигарет в день, имелась явная тенденция к облысению.

 

Примечательно и то, что начало облысения никак не соответствовало тому порогу возраста, в  котором оно, собственно, обычно начинается, и было явно преждевременным, даже с учетом возраста.

 

Как выяснили ученые, длительное курение ослабляет кровеносные сосуды, а это, в свою очередь, нарушает процесс циркуляции крови. Этого мало. В организмах мужчин-курильщиков увеличивается выработка женского гормона эстрогена. Все эти факторы в итоге могут привести к лысой не по годам голове. Стоит ли говорить, что всем тем, кто не хочет лишиться волос, медики рекомендуют как можно скорее избавиться от вредной привычки.

 

Интересно, что не так давно исследователи из Калифорнийского университета обнаружили:  чтобы предотвратить выпадение волос – нужно употреблять в пищу больше рыбы (рыбного белка). В этом случае, правда, эксперименты провели «на женщинах» (72 участницы), страдающих от алопеции.

 

Испытуемых поделили на две группы. Первая – постоянно принимала таблетки, действительно, содержащие AminoMar C (рыбный белок). Женщины из второй группы принимали плацебо (так медики называют «пустышку», вещество без явных лечебных свойств. Весь лечебный эффект от такого препарата может быть связан только с верой самого пациента в его действенность).

 

Результаты эксперимента показали: у женщин, принимавших добавки с AminoMar C, через три месяца на 20% сократилась интенсивность выпадения волос, а через шесть месяцев на 6% увеличился их объем. Именно поэтому некоторые дерматологи даже назвали рыбный белок «ботоксом для прически». Так что, как полагают ученые, в борьбе с облысением в будущем поможет включение в рацион питания рыбного белка.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: