Курите? Прощайтесь с шевелюрой! — Naked Science
11.11.2013
4 минуты
Редакция
324

Курите? Прощайтесь с шевелюрой!

Курение – главный фактор, приводящий к облысению мужчин. Именно это доказали исследователи из Национального Тайваньского Университета.

1001191595_f14926ae8c_b

Интересно, что лишиться волос могут даже те, кто к этому не предрасположен генетически. Скажем, азиатские мужчины. Оказывается, курение пагубным образом влияет на волосяные мешочки – фолликулы, в которых находятся корни волоса.

 

Для того чтобы прийти к таким выводам, ученые исследовали 740 тайских мужчин (средний возраст всех испытуемых – около 65 лет). Выяснилось, что у тех участников исследования, которые курили 20 и более сигарет в день, имелась явная тенденция к облысению.

 

Примечательно и то, что начало облысения никак не соответствовало тому порогу возраста, в  котором оно, собственно, обычно начинается, и было явно преждевременным, даже с учетом возраста.

 

Как выяснили ученые, длительное курение ослабляет кровеносные сосуды, а это, в свою очередь, нарушает процесс циркуляции крови. Этого мало. В организмах мужчин-курильщиков увеличивается выработка женского гормона эстрогена. Все эти факторы в итоге могут привести к лысой не по годам голове. Стоит ли говорить, что всем тем, кто не хочет лишиться волос, медики рекомендуют как можно скорее избавиться от вредной привычки.

 

Интересно, что не так давно исследователи из Калифорнийского университета обнаружили:  чтобы предотвратить выпадение волос – нужно употреблять в пищу больше рыбы (рыбного белка). В этом случае, правда, эксперименты провели «на женщинах» (72 участницы), страдающих от алопеции.

 

Испытуемых поделили на две группы. Первая – постоянно принимала таблетки, действительно, содержащие AminoMar C (рыбный белок). Женщины из второй группы принимали плацебо (так медики называют «пустышку», вещество без явных лечебных свойств. Весь лечебный эффект от такого препарата может быть связан только с верой самого пациента в его действенность).

 

Результаты эксперимента показали: у женщин, принимавших добавки с AminoMar C, через три месяца на 20% сократилась интенсивность выпадения волос, а через шесть месяцев на 6% увеличился их объем. Именно поэтому некоторые дерматологи даже назвали рыбный белок «ботоксом для прически». Так что, как полагают ученые, в борьбе с облысением в будущем поможет включение в рацион питания рыбного белка.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:01
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

Вчера, 13:05
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

Позавчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

26 января
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: