Курите? Прощайтесь с шевелюрой! — Naked Science
11.11.2013
Редакция

Курите? Прощайтесь с шевелюрой!

Курение – главный фактор, приводящий к облысению мужчин. Именно это доказали исследователи из Национального Тайваньского Университета.

1001191595_f14926ae8c_b
©Wikipedia

Интересно, что лишиться волос могут даже те, кто к этому не предрасположен генетически. Скажем, азиатские мужчины. Оказывается, курение пагубным образом влияет на волосяные мешочки – фолликулы, в которых находятся корни волоса.

 

Для того чтобы прийти к таким выводам, ученые исследовали 740 тайских мужчин (средний возраст всех испытуемых – около 65 лет). Выяснилось, что у тех участников исследования, которые курили 20 и более сигарет в день, имелась явная тенденция к облысению.

 

Примечательно и то, что начало облысения никак не соответствовало тому порогу возраста, в  котором оно, собственно, обычно начинается, и было явно преждевременным, даже с учетом возраста.

 

Как выяснили ученые, длительное курение ослабляет кровеносные сосуды, а это, в свою очередь, нарушает процесс циркуляции крови. Этого мало. В организмах мужчин-курильщиков увеличивается выработка женского гормона эстрогена. Все эти факторы в итоге могут привести к лысой не по годам голове. Стоит ли говорить, что всем тем, кто не хочет лишиться волос, медики рекомендуют как можно скорее избавиться от вредной привычки.

 

Интересно, что не так давно исследователи из Калифорнийского университета обнаружили:  чтобы предотвратить выпадение волос – нужно употреблять в пищу больше рыбы (рыбного белка). В этом случае, правда, эксперименты провели «на женщинах» (72 участницы), страдающих от алопеции.

 

Испытуемых поделили на две группы. Первая – постоянно принимала таблетки, действительно, содержащие AminoMar C (рыбный белок). Женщины из второй группы принимали плацебо (так медики называют «пустышку», вещество без явных лечебных свойств. Весь лечебный эффект от такого препарата может быть связан только с верой самого пациента в его действенность).

 

Результаты эксперимента показали: у женщин, принимавших добавки с AminoMar C, через три месяца на 20% сократилась интенсивность выпадения волос, а через шесть месяцев на 6% увеличился их объем. Именно поэтому некоторые дерматологи даже назвали рыбный белок «ботоксом для прически». Так что, как полагают ученые, в борьбе с облысением в будущем поможет включение в рацион питания рыбного белка.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

6 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: