Кубрик, Садко и капитан Немо: география Харона пополнилась новыми названиями — Naked Science
7 минут
Редакция

Кубрик, Садко и капитан Немо: география Харона пополнилась новыми названиями

Представлены официальные названия географических объектов на поверхности спутника Плутона Харона.

charon0
©Wikipedia

Спутник Плутона Харон настолько велик, что фактически образует с карликовой планетой необычную «двойную систему». В 2015 году ее впервые посетил искусственный аппарат — зонд New Horizons. На полученных им снимках удалось рассмотреть массу прежде неизвестных деталей поверхности обоих тел, и уже вскоре Плутон получил официальные географические названия для обнаруженных на нем равнин, гор и кратеров. 

 

Теперь дело дошло и до Харона. Международный астрономический союз (International Astronomical Union, IAU) — единственная организация, которая может давать имена небесным телам — объявил названия объектов на поверхности спутника. Отмечается, что почти все они отобраны в ходе открытой кампании Plutoonline, которую участники проекта New Horizons провели еще в 2015-м. Рабочая группа по номенклатуре IAU приняла эти варианты, предложенные командой Алана Стерна (Alan Stern) и Марка Шоуолтера (Mark Showalter). 

 

«Чествуя эпическое исследование Плутона, которое провел New Horizons, множество объектов в системе Плутона получают имена, отражающие дух первооткрывательства, названные в честь путешественников, исследователей и ученых, знаменательных путешествий и таинственных целей», — сообщается в пресс-релизе IAU, в котором приводится список новых имен для Харона. 

 

©IAU

 

– Каньон Арго (Argo Chasma) — в честь судна, на котором мифические герои Древней Греции совершили путешествие за Золотым руном. 

 

– Гора Батлер (Butler Mons) названа в память о чернокожей писательнице Октавии Батлер (Octavia Butler). Ее трилогия «Ксеногенез» описывает историю отлета человечества с Земли — и обратное возвращение. Батлер стала первой среди фантастов, кто был удостоен престижнейшего гранта Макартуровского общества.

 

– Каньон Чилоэ (Caleuche Chasma) – как призрачное судно, которое, согласно мифам, встречается в водах близ одноименного островка у побережья Чили. По легенде, корабль обследует близлежащие берега, собирая тела утонувших моряков, которые продолжают вечную службу на нем. Для системы Плутона — идеальный вариант. 

 

– Горы Кларка (Clarke Montes), разумеется, получили название в честь Артура Кларка, всемирно известного писателя-фантаста, основными темами которого всегда были космос и космонавтика. Среди его произведений стоит упомянуть «Космическую Одиссею 2001 года», впоследствии прославленную фильмом Стэнли Кубрика.

 

– Горы Кубрика (Kubrick Mons) — в честь самого Стэнли Кубрика, создателя одного из самых вдохновляющих и важных научно-фантастических фильмов в истории.

 

– Кратер Дороти (Dorothy Crater) назван по имени главной героини книги Фрэнка Баума «Волшебник из Страны Оз».

 

– Каньон Манжет (Mandjet Chasma) — как одна из лодок («утренняя», «Лодка миллионов лет»), на которых древнеегипетский солнечный бог Ра совершал путешествие по небу; пожалуй, это был один из первых «космических кораблей», о которых задумалось человечество. 

 

– Кратер Насреддина (Nasreddin Crater) — в честь путешественника, мудреца, героя бесчисленных сказок и легенд, известных по всей Средней и Центральной Азии и на юго-востоке Европы.

 

– Кратер Немо (Nemo Crater) – именем капитана подводной лодки «Наутилус», героя произведений Жюля Верна «Двадцать тысяч льё под водой» и «Таинственный остров». 

 

– Кратер Пиркса (Pirx Crater) напоминает еще об одном капитане, герое знаменитого цикла рассказов Станислава Лема, в которых повествуется о буднях космического пилота, работающего между Землей, Луной, Марсом и далекими планетами.

 

– Кратер Ревати (Revati Crater) — очередное астрономическое название, почерпнутое в колоссальном индийском эпосе «Махабхарата», о котором говорят как о древнейшем в истории описании самой идеи космических путешествий. 

 

– Кратер Садко (Sadko Crater) носит имя персонажа, который, согласно пресс-релизу IAU, «совершил путешествие на дно моря в средневековом российском эпосе Былина».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

Вчера, 17:11
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

12 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Американское Бюро мелиорации опубликовало двухлетний прогноз гидрологической ситуации в бассейне реки Колорадо. Судя по имеющимся данным, в этом году она получит невероятно малое количество воды от стока с гор и осадков. Соответствующие органы власти и инфраструктурные организации готовятся к тому, чтобы впервые в истории Соединенных Штатов объявить декларацию о дефиците воды на федеральном уровне.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: