Кубрик, Садко и капитан Немо: география Харона пополнилась новыми названиями — Naked Science
12.04.2018
7 минут
Редакция
54

Кубрик, Садко и капитан Немо: география Харона пополнилась новыми названиями

Представлены официальные названия географических объектов на поверхности спутника Плутона Харона.

charon0

Спутник Плутона Харон настолько велик, что фактически образует с карликовой планетой необычную «двойную систему». В 2015 году ее впервые посетил искусственный аппарат — зонд New Horizons. На полученных им снимках удалось рассмотреть массу прежде неизвестных деталей поверхности обоих тел, и уже вскоре Плутон получил официальные географические названия для обнаруженных на нем равнин, гор и кратеров. 

 

Теперь дело дошло и до Харона. Международный астрономический союз (International Astronomical Union, IAU) — единственная организация, которая может давать имена небесным телам — объявил названия объектов на поверхности спутника. Отмечается, что почти все они отобраны в ходе открытой кампании Plutoonline, которую участники проекта New Horizons провели еще в 2015-м. Рабочая группа по номенклатуре IAU приняла эти варианты, предложенные командой Алана Стерна (Alan Stern) и Марка Шоуолтера (Mark Showalter). 

 

«Чествуя эпическое исследование Плутона, которое провел New Horizons, множество объектов в системе Плутона получают имена, отражающие дух первооткрывательства, названные в честь путешественников, исследователей и ученых, знаменательных путешествий и таинственных целей», — сообщается в пресс-релизе IAU, в котором приводится список новых имен для Харона. 

 

©IAU

 

– Каньон Арго (Argo Chasma) — в честь судна, на котором мифические герои Древней Греции совершили путешествие за Золотым руном. 

 

– Гора Батлер (Butler Mons) названа в память о чернокожей писательнице Октавии Батлер (Octavia Butler). Ее трилогия «Ксеногенез» описывает историю отлета человечества с Земли — и обратное возвращение. Батлер стала первой среди фантастов, кто был удостоен престижнейшего гранта Макартуровского общества.

 

– Каньон Чилоэ (Caleuche Chasma) – как призрачное судно, которое, согласно мифам, встречается в водах близ одноименного островка у побережья Чили. По легенде, корабль обследует близлежащие берега, собирая тела утонувших моряков, которые продолжают вечную службу на нем. Для системы Плутона — идеальный вариант. 

 

– Горы Кларка (Clarke Montes), разумеется, получили название в честь Артура Кларка, всемирно известного писателя-фантаста, основными темами которого всегда были космос и космонавтика. Среди его произведений стоит упомянуть «Космическую Одиссею 2001 года», впоследствии прославленную фильмом Стэнли Кубрика.

 

– Горы Кубрика (Kubrick Mons) — в честь самого Стэнли Кубрика, создателя одного из самых вдохновляющих и важных научно-фантастических фильмов в истории.

 

– Кратер Дороти (Dorothy Crater) назван по имени главной героини книги Фрэнка Баума «Волшебник из Страны Оз».

 

– Каньон Манжет (Mandjet Chasma) — как одна из лодок («утренняя», «Лодка миллионов лет»), на которых древнеегипетский солнечный бог Ра совершал путешествие по небу; пожалуй, это был один из первых «космических кораблей», о которых задумалось человечество. 

 

– Кратер Насреддина (Nasreddin Crater) — в честь путешественника, мудреца, героя бесчисленных сказок и легенд, известных по всей Средней и Центральной Азии и на юго-востоке Европы.

 

– Кратер Немо (Nemo Crater) – именем капитана подводной лодки «Наутилус», героя произведений Жюля Верна «Двадцать тысяч льё под водой» и «Таинственный остров». 

 

– Кратер Пиркса (Pirx Crater) напоминает еще об одном капитане, герое знаменитого цикла рассказов Станислава Лема, в которых повествуется о буднях космического пилота, работающего между Землей, Луной, Марсом и далекими планетами.

 

– Кратер Ревати (Revati Crater) — очередное астрономическое название, почерпнутое в колоссальном индийском эпосе «Махабхарата», о котором говорят как о древнейшем в истории описании самой идеи космических путешествий. 

 

– Кратер Садко (Sadko Crater) носит имя персонажа, который, согласно пресс-релизу IAU, «совершил путешествие на дно моря в средневековом российском эпосе Былина».

Нашли опечатку? Выделите фрагмет и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: