• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.04.2018
Редакция Naked Science
192

Кубрик, Садко и капитан Немо: география Харона пополнилась новыми названиями

Представлены официальные названия географических объектов на поверхности спутника Плутона Харона.

charon0
©Wikipedia

Спутник Плутона Харон настолько велик, что фактически образует с карликовой планетой необычную «двойную систему». В 2015 году ее впервые посетил искусственный аппарат — зонд New Horizons. На полученных им снимках удалось рассмотреть массу прежде неизвестных деталей поверхности обоих тел, и уже вскоре Плутон получил официальные географические названия для обнаруженных на нем равнин, гор и кратеров. 

 

Теперь дело дошло и до Харона. Международный астрономический союз (International Astronomical Union, IAU) — единственная организация, которая может давать имена небесным телам — объявил названия объектов на поверхности спутника. Отмечается, что почти все они отобраны в ходе открытой кампании Plutoonline, которую участники проекта New Horizons провели еще в 2015-м. Рабочая группа по номенклатуре IAU приняла эти варианты, предложенные командой Алана Стерна (Alan Stern) и Марка Шоуолтера (Mark Showalter). 

 

«Чествуя эпическое исследование Плутона, которое провел New Horizons, множество объектов в системе Плутона получают имена, отражающие дух первооткрывательства, названные в честь путешественников, исследователей и ученых, знаменательных путешествий и таинственных целей», — сообщается в пресс-релизе IAU, в котором приводится список новых имен для Харона. 

 

©IAU

 

– Каньон Арго (Argo Chasma) — в честь судна, на котором мифические герои Древней Греции совершили путешествие за Золотым руном. 

 

– Гора Батлер (Butler Mons) названа в память о чернокожей писательнице Октавии Батлер (Octavia Butler). Ее трилогия «Ксеногенез» описывает историю отлета человечества с Земли — и обратное возвращение. Батлер стала первой среди фантастов, кто был удостоен престижнейшего гранта Макартуровского общества.

 

– Каньон Чилоэ (Caleuche Chasma) – как призрачное судно, которое, согласно мифам, встречается в водах близ одноименного островка у побережья Чили. По легенде, корабль обследует близлежащие берега, собирая тела утонувших моряков, которые продолжают вечную службу на нем. Для системы Плутона — идеальный вариант. 

 

– Горы Кларка (Clarke Montes), разумеется, получили название в честь Артура Кларка, всемирно известного писателя-фантаста, основными темами которого всегда были космос и космонавтика. Среди его произведений стоит упомянуть «Космическую Одиссею 2001 года», впоследствии прославленную фильмом Стэнли Кубрика.

 

– Горы Кубрика (Kubrick Mons) — в честь самого Стэнли Кубрика, создателя одного из самых вдохновляющих и важных научно-фантастических фильмов в истории.

 

– Кратер Дороти (Dorothy Crater) назван по имени главной героини книги Фрэнка Баума «Волшебник из Страны Оз».

 

– Каньон Манжет (Mandjet Chasma) — как одна из лодок («утренняя», «Лодка миллионов лет»), на которых древнеегипетский солнечный бог Ра совершал путешествие по небу; пожалуй, это был один из первых «космических кораблей», о которых задумалось человечество. 

 

– Кратер Насреддина (Nasreddin Crater) — в честь путешественника, мудреца, героя бесчисленных сказок и легенд, известных по всей Средней и Центральной Азии и на юго-востоке Европы.

 

– Кратер Немо (Nemo Crater) – именем капитана подводной лодки «Наутилус», героя произведений Жюля Верна «Двадцать тысяч льё под водой» и «Таинственный остров». 

 

– Кратер Пиркса (Pirx Crater) напоминает еще об одном капитане, герое знаменитого цикла рассказов Станислава Лема, в которых повествуется о буднях космического пилота, работающего между Землей, Луной, Марсом и далекими планетами.

 

– Кратер Ревати (Revati Crater) — очередное астрономическое название, почерпнутое в колоссальном индийском эпосе «Махабхарата», о котором говорят как о древнейшем в истории описании самой идеи космических путешествий. 

 

– Кратер Садко (Sadko Crater) носит имя персонажа, который, согласно пресс-релизу IAU, «совершил путешествие на дно моря в средневековом российском эпосе Былина».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

7 часов назад
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

Позавчера, 13:55
Анна Новиковская

Сравнивая нижние челюсти у полутысячи ископаемых собак и челюсти современных волков, динго и домашних собак, ученые отследили, как по мере смены диеты менялся облик наших верных четвероногих друзей.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: