Костариканская лава оказалась самой горячей на Земле — Naked Science
22.05.2017
Редакция

Костариканская лава оказалась самой горячей на Земле

Когда-то Земля была моложе, а вулканическая лава горячее. Потом планета остыла и лава тоже. И вот выясняется, что совсем недавно — каких-то 90 миллионов лет назад — земные недра извергали такую же горячую лаву, как в древности.

vulkan-2
©Wikipedia

Изверженные горные породы из Коста-Рики, имеющие возраст около 90 миллионов лет, когда-то были выплавлены при температуре более 1600 градусов Цельсия. Это рекорд последних лет — до этого подобные температуры плавления лавы можно найти только в архейскую эру, более 2,5 миллиардов лет назад. Земля тогда была несколько горячее, чем сейчас. Условия на поверхности планеты больше напомнили бы нам современную Венеру; под стать им была и извергающаяся на поверхность лава, потоки которой из-за высокой температуры светились скорее белым светом, нежели красным.

 

С тех пор земные недра стали прохладнее. Количество радиоактивных элементов в них уменьшилось, а расслоение горных пород под действием гравитации стало значительно спокойнее. Сегодня типичная температура плавления базальтов — 1100–1200 градусов Цельсия. О событиях давних времен геологи судят по оставшимся с тех пор горным породам, среди которых выделяются коматииты – древние лавы, считающиеся одними из наиболее тугоплавких пород на Земле. Их температура плавления — 1600–1800 градусов.

 

При изучении центральноамериканских лавовых пород выяснилось, что концентрация магния в них выше, чем в архейских коматиитах, а текстуры свидетельствуют о чрезвычайно высокой температуре потока лавы в тот момент, когда он был еще жидким.

 

Коста-Рика, берег, окаймленный древним лавовым потоком. Пляж покрыт песком, обзовавшимся из того же базальта

 

«Экспериментальные исследования говорят нам, что концентрация магния базальтов и коматиитов связана с начальной температурой расплава, – говорит Эстебан Газель (Esteban Gazel), один из авторов исследования. – Чем выше температура, тем выше содержание магния в базальтах».

 

Команда также изучила состав оливина, первого минерала, который кристаллизовался из этих лав. Оливин – светло-зеленый минерал, чрезвычайно полезен как инструмент для изучения условий возникновения потока лавы. Оливины также несут включения стекла и других минералов, которые помогают расшифровать тайны земных глубин.

 

«Мы использовали оливин в качестве еще одного термометра, чтобы проверить, насколько горячи были эти лавы, когда они начали охлаждаться, – говорит Газель. – Вы можете определить температуру, при которой базальтовая лава начала кристаллизоваться, проанализировав состав оливина и включений шпинели в нем. Чем выше температура, тем больше в оливине будет алюминия, а в шпинели – хрома».

 

Команда обнаружила, что оливины из Коста-Рики кристаллизуются при температуре около 1600 градусов Цельсия. Это подтверждает рекорд температуры.

 

Газель и его коллеги предполагают, что Земля все еще может производить расплавы, наподобие коматиитовых. Изученные ими породы, скорее всего, возникли из горячего ядра мантийного плюма Галапагосских островов, который начал производить лаву почти 90 миллионов лет назад и с тех пор остается активным.

 

Статья ученых доступна в журнале Nature Geoscience.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

10 часов назад
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: