• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.05.2017
Редакция Naked Science
1 790

Костариканская лава оказалась самой горячей на Земле

Когда-то Земля была моложе, а вулканическая лава горячее. Потом планета остыла и лава тоже. И вот выясняется, что совсем недавно — каких-то 90 миллионов лет назад — земные недра извергали такую же горячую лаву, как в древности.

vulkan-2
©Wikipedia / Автор: Cloelia Andronicus

Изверженные горные породы из Коста-Рики, имеющие возраст около 90 миллионов лет, когда-то были выплавлены при температуре более 1600 градусов Цельсия. Это рекорд последних лет — до этого подобные температуры плавления лавы можно найти только в архейскую эру, более 2,5 миллиардов лет назад. Земля тогда была несколько горячее, чем сейчас. Условия на поверхности планеты больше напомнили бы нам современную Венеру; под стать им была и извергающаяся на поверхность лава, потоки которой из-за высокой температуры светились скорее белым светом, нежели красным.

С тех пор земные недра стали прохладнее. Количество радиоактивных элементов в них уменьшилось, а расслоение горных пород под действием гравитации стало значительно спокойнее. Сегодня типичная температура плавления базальтов — 1100–1200 градусов Цельсия. О событиях давних времен геологи судят по оставшимся с тех пор горным породам, среди которых выделяются коматииты – древние лавы, считающиеся одними из наиболее тугоплавких пород на Земле. Их температура плавления — 1600–1800 градусов.

При изучении центральноамериканских лавовых пород выяснилось, что концентрация магния в них выше, чем в архейских коматиитах, а текстуры свидетельствуют о чрезвычайно высокой температуре потока лавы в тот момент, когда он был еще жидким.

Коста-Рика, берег, окаймленный древним лавовым потоком. Пляж покрыт песком, образовавшимся из того же базальта

«Экспериментальные исследования говорят нам, что концентрация магния базальтов и коматиитов связана с начальной температурой расплава, – говорит Эстебан Газель (Esteban Gazel), один из авторов исследования. – Чем выше температура, тем выше содержание магния в базальтах».

Команда также изучила состав оливина, первого минерала, который кристаллизовался из этих лав. Оливин – светло-зеленый минерал, чрезвычайно полезен как инструмент для изучения условий возникновения потока лавы. Оливины также несут включения стекла и других минералов, которые помогают расшифровать тайны земных глубин.

«Мы использовали оливин в качестве еще одного термометра, чтобы проверить, насколько горячи были эти лавы, когда они начали охлаждаться, – говорит Газель. – Вы можете определить температуру, при которой базальтовая лава начала кристаллизоваться, проанализировав состав оливина и включений шпинели в нем. Чем выше температура, тем больше в оливине будет алюминия, а в шпинели – хрома».

Команда обнаружила, что оливины из Коста-Рики кристаллизуются при температуре около 1600 градусов Цельсия. Это подтверждает рекорд температуры.

Газель и его коллеги предполагают, что Земля все еще может производить расплавы, наподобие коматиитовых. Изученные ими породы, скорее всего, возникли из горячего ядра мантийного плюма Галапагосских островов, который начал производить лаву почти 90 миллионов лет назад и с тех пор остается активным.

Статья ученых доступна в журнале Nature Geoscience.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
17 июля
Татьяна

В 2020 году «охотник за чужими мирами», аппарат NASA TESS, обнаружил перспективного кандидата размером с Юпитер. Его обозначили как TIC 241249530 b. В новой работе американские астрономы подтвердили планетную природу объекта и уточнили параметры орбиты. Она оказалась сильно вытянутой, словно огурец. Вероятно, гигант еще не успел мигрировать ближе к звезде и стать настоящим горячим юпитером. Для экзопланет, открытых транзитным методом, это первый случай.

Позавчера, 13:36
Полина Меньшова

Занятия, на которых люди повышают осознанность (майндфулнесс), могут стать причиной измененных состояний сознания, выяснили ученые из Великобритании и Испании. Этот эффект схож с тем, как на организм человека влияют психотропные вещества.

Вчера, 11:05
Даниил Сухинов

Новое исследование ученых из Великобритании показало, почему приматы развили ярко выраженную мимику лица. Все дело в эффективной передаче своих эмоций и намерений. Такие приматы создают более сплоченные социальные группы, занимая в них центральные позиции. Открытие подчеркивает важность мимической коммуникации как у обезьян, так и у людей.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно