• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.11.2015
Редакция Naked Science
483

Кошек признали немного травоядными

Американские исследователи нашли у кошек гены, присущие травоядным животным. В частности, у кошек обнаружен ген, который распознает горький вкус и тем самым защищает животных от ядовитых растений.

10e4a152736bd3cdccbaef74cfe27e79
©Wikipedia

Как сообщает Yahoo News со ссылкой на журнал PLOS ONE, согласно новому исследованию, будучи хищными животными, кошки сохранили гены, присущие травоядным животным. Наличие этих генов может объяснить разборчивость кошек в еде.  «Травоядные» гены отвечают за восприятие горького вкуса, что защищает этих животных от ядовитых растений или незрелых фруктов. Сладкий вкус сигнализирует о наличии сахара, важного источника энергии. Чувствительность же к горькому развивалась как защитный механизм против вредных токсинов в растениях и незрелых плодах. Известно, что в процессе эволюции кошки лишились способности чувствовать сладкий вкус. Ген, отвечающий за распознавание сладкого вкуса, у кошек имеет дефект. Поэтому львы и тигры, ягуары и леопарды, а также их домашние сородичи не интересуются сладостями. Они просто не различают их вкуса.
 
Вместе с тем за чувствительность к горькому вкусу у кошек отвечают 12 генов. По мнению исследователей, кошки сохранили эти гены, поскольку те помогают им избежать отравлений, а также защищают от инфекций. Рецепторы, отвечающие за горький вкус, у кошек расположены не только в пасти, но и в легких, желудке и сердце.
 

©yahoo.com

 
Напомним, что недавно ученые из исследовательского отдела компании AFB International, производящей корма для животных, и биотехнологи из Integral Molecular изучили вкусовые рецепторы, отвечающие за восприятие горького. Были проведены исследования на клеточном уровне с использованием фенилтиокарбамида (PTC) и пропилтиоурацила (PROP). Их молекулярную структуру можно сравнить со структурой брокколи и брюссельской капусты. Оказалось, что рецептор Tas2r38 кошек почти не чувствителен к PTC и вообще никак не реагирует на PROP. Tas2r43 слабо реагировал на алоин, но при этом был чрезвычайно чувствителен к денатонию – самому горькому из известных веществ. И если кошки, в отличие от людей, ощущают намного меньшее количество горьких соединений, то по сравнению с собаками представители семейства кошачьих могут считаться гурманами. «Возможно, кошки гораздо более чувствительны к горьким химическим веществам, чем собаки, или они могут обнаруживать большее количество горьких веществ в ежедневном рационе. Пища, вкус которой является пресным для людей или собак, может кошками не понравиться», – резюмировали ученые. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
4 часа назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: