17.11.2015
Редакция Naked Science

Кошек признали немного травоядными

Американские исследователи нашли у кошек гены, присущие травоядным животным. В частности, у кошек обнаружен ген, который распознает горький вкус и тем самым защищает животных от ядовитых растений.

10e4a152736bd3cdccbaef74cfe27e79
©Wikipedia

Как сообщает Yahoo News со ссылкой на журнал PLOS ONE, согласно новому исследованию, будучи хищными животными, кошки сохранили гены, присущие травоядным животным. Наличие этих генов может объяснить разборчивость кошек в еде.  «Травоядные» гены отвечают за восприятие горького вкуса, что защищает этих животных от ядовитых растений или незрелых фруктов. Сладкий вкус сигнализирует о наличии сахара, важного источника энергии. Чувствительность же к горькому развивалась как защитный механизм против вредных токсинов в растениях и незрелых плодах. Известно, что в процессе эволюции кошки лишились способности чувствовать сладкий вкус. Ген, отвечающий за распознавание сладкого вкуса, у кошек имеет дефект. Поэтому львы и тигры, ягуары и леопарды, а также их домашние сородичи не интересуются сладостями. Они просто не различают их вкуса.
 
Вместе с тем за чувствительность к горькому вкусу у кошек отвечают 12 генов. По мнению исследователей, кошки сохранили эти гены, поскольку те помогают им избежать отравлений, а также защищают от инфекций. Рецепторы, отвечающие за горький вкус, у кошек расположены не только в пасти, но и в легких, желудке и сердце.
 

©yahoo.com

 
Напомним, что недавно ученые из исследовательского отдела компании AFB International, производящей корма для животных, и биотехнологи из Integral Molecular изучили вкусовые рецепторы, отвечающие за восприятие горького. Были проведены исследования на клеточном уровне с использованием фенилтиокарбамида (PTC) и пропилтиоурацила (PROP). Их молекулярную структуру можно сравнить со структурой брокколи и брюссельской капусты. Оказалось, что рецептор Tas2r38 кошек почти не чувствителен к PTC и вообще никак не реагирует на PROP. Tas2r43 слабо реагировал на алоин, но при этом был чрезвычайно чувствителен к денатонию – самому горькому из известных веществ. И если кошки, в отличие от людей, ощущают намного меньшее количество горьких соединений, то по сравнению с собаками представители семейства кошачьих могут считаться гурманами. «Возможно, кошки гораздо более чувствительны к горьким химическим веществам, чем собаки, или они могут обнаруживать большее количество горьких веществ в ежедневном рационе. Пища, вкус которой является пресным для людей или собак, может кошками не понравиться», – резюмировали ученые. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:55
Ольга Иванова

Ученые из США и Великобритании считают, что после падения астероида, уничтожившего динозаров, предки приматов слезли с деревьев. По мнению исследователей, это помогло им выжить.

13 октября
Илья Ведмеденко

Deep Blue Aerospace испытала прототип своей перспективной многоразовой ракеты Nebula-M1. Аппарат достиг высоты 100 метров и успешно вернулся обратно.

Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: