Количество рыбы в рационе детей связали с более высоким IQ — Naked ScienceNaked Science
21.12.2017, 16:13
4 минуты
Naked Science
22

Количество рыбы в рационе детей связали с более высоким IQ

Ученые пришли к выводу: регулярное употребление рыбы улучшает сон детей, что положительно отражается на показателях интеллекта.

istock_000068885293_medium

Американские ученые исследовали, как количество рыбы в рационе детей отражается на качестве сна и показателях коэффициента интеллекта. Исследователи сделали вывод, что связь между питанием, сном и показателем IQ действительно существует. Дети, которые ели рыбу хотя бы раз в неделю или чаще, лучше спали, а их IQ оказался выше в среднем на 4,8 пункта.

 

В исследовании участвовал 541 китайский школьник в возрасте от 9 до 11 лет. 54% детей составляли мальчики, 46% — девочки. Дети заполнили анкеты об особенностях своего питания и указали, как часто они едят рыбу. Затем школьники прошли версию теста Векслера, предназначенную для детей. В нее входит широкий спектр заданий: проверка словарного запаса, различные ребусы, тестирование рабочей памяти и скорости обработки информации. Родители школьников рассказали о том, как спят их дети: сколько ребенок обычно спит, часто ли просыпается ночью, испытывает ли сонливость днем. Ученые сопоставили эту информацию с данными о семьях школьников. Родители указали свою профессию и уровень образования, а также сообщили, сколько детей в семье.

 

Исследователи сделали вывод, что большое количество рыбы в рационе действительно положительно отражается на качестве сна и показателях интеллекта детей. У тех, кто ел рыбу раз в неделю или чаще, показатель IQ был в среднем на 4,8 пункта выше. У детей, которые ели рыбу время от времени, — на 3,3 пункта. Также эти дети реже просыпались по ночам — это положительно сказывалось на качестве сна и бодрости днем. Ученые говорят, что именно качество сна может «связывать» количество рыбы в рационе и показатели интеллекта: если ребенок не высыпается, его когнитивные навыки страдают.

 

Авторы работы считают, что вводить рыбу в рацион ребенка следует к двум годам или раньше. Исследователи рекомендуют делать это в относительно раннем возрасте. Так ребенку легче привыкнуть к вкусу и запаху рыбы — особенно если семья принадлежит к культуре, в которой не принято готовить рыбные блюда часто.

 

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Ранее итальянские ученые пришли к выводу, что «средиземноморская диета» приносит больше пользы более обеспеченным слоям населения.

Вчера, 13:27
4 минуты
Илья Ведмеденко

В российском космическом ведомстве заявили о модернизации «Союза» в рамках сотрудничества с американской Space Adventures.

21 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный скоростной вертолет от Sikorsky — Boeing снова в небе. Ему предстоит выдержать жесткую конкуренцию и победить Bell V-280 Valor.

22 октября
6 минут
Полина Гершберг

Исследователи из Колумбийского университета разобрались, как слуховая кора умудряется выделять один голос среди многих других и делать его «громче».

18 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военные США могут вооружиться перспективной винтовкой RM277, использующей мощные 6,8-миллиметровые патроны.

20 октября
4 минуты
Мария Азарова

По внешнему виду материал напоминает человеческую кожу.

19 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Полномасштабный выпуск новейшего истребителя пятого поколения может начаться позже, чем предполагали американские военные.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.