Кишечная микрофлора наших предков менялась в соответствии со временем года — Naked Science
5 минут
Редакция

Кишечная микрофлора наших предков менялась в соответствии со временем года

Ученые исследовали изолированное африканское племя охотников-собирателей и обнаружили, что их кишечная микрофлора меняется в зависимости от сезона.

tanzania
©Wikipedia

Триллионы бактериальных клеток населяют наш кишечник и полагаются на поступающую сюда пищу, помогая нам справиться с пищеварением, защитой от инфекций и, видимо, множеством других важных задач. Микрофлора начинает заселять кишечник еще в первые часы жизни, ее состав определяет многие аспекты здоровья и состояния нашего организма.

 

Однако у племен охотников-собирателей «микробное население» оказалось непостоянным, меняя состав в зависимости от сезона. Могут ли такие циклические изменения быть более естественными и полезными, чем стабильный состав микрофлоры у современных людей, давно перешедших к питанию продуктами сельского хозяйства?.. Такие вопросы ставит недавняя работа команды Джастина Сонненбурга (Justin Sonnenburg) из Стэнфордского университета, результаты которой опубликованы в журнале Science.

 

Объектом исследования стали представители народа хадза, коренных жителей Танзании, которые до сих пор ведут довольно изолированный образ жизни, полагаясь в основном на доисторические технологии охоты и собирательства. Хадза то и дело становятся объектами изучения: через них ученые пытаются лучше понять устройство древних человеческих сообществ, их быт и жизнь. Несколько лет назад именно они позволили обнаружить, что кишечная микрофлора у охотников-собирателей намного разнообразнее той, что имеется у жителей современных западных стран, и лучше адаптирована для переваривания богатой клетчаткой пищи.

 

Легко заметить, что, в отличие от нашей диеты, у хадза она меняется в зависимости от времени года: в сухой сезон они могут охотиться на бородавочников, антилоп и даже жирафов, а в сезон влажный полагаются на сбор ягод, кореньев и меда. Чтобы выяснить, как эти изменения влияют на микрофлору, профессор Джастин Сонненбург и его коллеги из проекта Human Food Project на протяжении 2013–2014 гг. получали образцы кала у 188 людей хадза.

 

Не меньше времени занял анализ этих образцов, выделение РНК и установление видового состава микрофлоры. Однако результат получился однозначный: в сухой сезон охоты микрофлора включала многочисленных представителей рода Bacteroides, а во влажный их количество падало – чтобы вернуться к прежнему значению на следующий год.

 

Эти результаты выглядят совершенно логичными: сезонные изменения в диете должны стимулировать изменения и в микрофлоре. Но существовали ли аналогичные годичные «биоритмы» изменений в питании и в микробах кишечника у наших предков? В конце концов, анатомически и физиологически хадза – такие же современные H. sapiens, как и мы с вами, современна и их микрофлора. Являются ли такие «биоритмы» естественными и важными для здоровья человеческого организма? Ответов на эти вопросы пока нет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

Позавчера, 16:41
5 минут
Мария Кривоченко

Белок гипер-интерлейкин-6 произвели с помощью генной инженерии. Он способствовал регенерации нервных клеток в головном мозге и нескольких моторных трактов в спинном мозге одновременно.

Вчера, 13:19
8 минут
ТюмГУ

Психологи из Тюмени и Ярославля изучили взаимосвязь уровня мудрости и эмоционального выгорания у медицинского персонала. Исследование показало, что именно мудрость помогает медикам противостоять такому синдрому. Формирование столь полезного качества у врачей позволит сохранить их психическое здоровье и профессиональное долголетие, что, по мнению авторов исследования, особенно актуально в связи с напряженной работой медицинских работников во время пандемии коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: