• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.08.2017
Редакция Naked Science
430

Кишечная микрофлора наших предков менялась в соответствии со временем года

Ученые исследовали изолированное африканское племя охотников-собирателей и обнаружили, что их кишечная микрофлора меняется в зависимости от сезона.

tanzania
©Wikipedia

Триллионы бактериальных клеток населяют наш кишечник и полагаются на поступающую сюда пищу, помогая нам справиться с пищеварением, защитой от инфекций и, видимо, множеством других важных задач. Микрофлора начинает заселять кишечник еще в первые часы жизни, ее состав определяет многие аспекты здоровья и состояния нашего организма.

 

Однако у племен охотников-собирателей «микробное население» оказалось непостоянным, меняя состав в зависимости от сезона. Могут ли такие циклические изменения быть более естественными и полезными, чем стабильный состав микрофлоры у современных людей, давно перешедших к питанию продуктами сельского хозяйства?.. Такие вопросы ставит недавняя работа команды Джастина Сонненбурга (Justin Sonnenburg) из Стэнфордского университета, результаты которой опубликованы в журнале Science.

 

Объектом исследования стали представители народа хадза, коренных жителей Танзании, которые до сих пор ведут довольно изолированный образ жизни, полагаясь в основном на доисторические технологии охоты и собирательства. Хадза то и дело становятся объектами изучения: через них ученые пытаются лучше понять устройство древних человеческих сообществ, их быт и жизнь. Несколько лет назад именно они позволили обнаружить, что кишечная микрофлора у охотников-собирателей намного разнообразнее той, что имеется у жителей современных западных стран, и лучше адаптирована для переваривания богатой клетчаткой пищи.

 

Легко заметить, что, в отличие от нашей диеты, у хадза она меняется в зависимости от времени года: в сухой сезон они могут охотиться на бородавочников, антилоп и даже жирафов, а в сезон влажный полагаются на сбор ягод, кореньев и меда. Чтобы выяснить, как эти изменения влияют на микрофлору, профессор Джастин Сонненбург и его коллеги из проекта Human Food Project на протяжении 2013–2014 гг. получали образцы кала у 188 людей хадза.

 

Не меньше времени занял анализ этих образцов, выделение РНК и установление видового состава микрофлоры. Однако результат получился однозначный: в сухой сезон охоты микрофлора включала многочисленных представителей рода Bacteroides, а во влажный их количество падало – чтобы вернуться к прежнему значению на следующий год.

 

Эти результаты выглядят совершенно логичными: сезонные изменения в диете должны стимулировать изменения и в микрофлоре. Но существовали ли аналогичные годичные «биоритмы» изменений в питании и в микробах кишечника у наших предков? В конце концов, анатомически и физиологически хадза – такие же современные H. sapiens, как и мы с вами, современна и их микрофлора. Являются ли такие «биоритмы» естественными и важными для здоровья человеческого организма? Ответов на эти вопросы пока нет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

8 часов назад
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: