• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.08.2017, 07:49
Редакция Naked Science
461

Кишечная микрофлора наших предков менялась в соответствии со временем года

Ученые исследовали изолированное африканское племя охотников-собирателей и обнаружили, что их кишечная микрофлора меняется в зависимости от сезона.

tanzania
©Wikipedia / Автор: Plinia Abito

Триллионы бактериальных клеток населяют наш кишечник и полагаются на поступающую сюда пищу, помогая нам справиться с пищеварением, защитой от инфекций и, видимо, множеством других важных задач. Микрофлора начинает заселять кишечник еще в первые часы жизни, ее состав определяет многие аспекты здоровья и состояния нашего организма.

 

Однако у племен охотников-собирателей «микробное население» оказалось непостоянным, меняя состав в зависимости от сезона. Могут ли такие циклические изменения быть более естественными и полезными, чем стабильный состав микрофлоры у современных людей, давно перешедших к питанию продуктами сельского хозяйства?.. Такие вопросы ставит недавняя работа команды Джастина Сонненбурга (Justin Sonnenburg) из Стэнфордского университета, результаты которой опубликованы в журнале Science.

 

Объектом исследования стали представители народа хадза, коренных жителей Танзании, которые до сих пор ведут довольно изолированный образ жизни, полагаясь в основном на доисторические технологии охоты и собирательства. Хадза то и дело становятся объектами изучения: через них ученые пытаются лучше понять устройство древних человеческих сообществ, их быт и жизнь. Несколько лет назад именно они позволили обнаружить, что кишечная микрофлора у охотников-собирателей намного разнообразнее той, что имеется у жителей современных западных стран, и лучше адаптирована для переваривания богатой клетчаткой пищи.

 

Легко заметить, что, в отличие от нашей диеты, у хадза она меняется в зависимости от времени года: в сухой сезон они могут охотиться на бородавочников, антилоп и даже жирафов, а в сезон влажный полагаются на сбор ягод, кореньев и меда. Чтобы выяснить, как эти изменения влияют на микрофлору, профессор Джастин Сонненбург и его коллеги из проекта Human Food Project на протяжении 2013–2014 гг. получали образцы кала у 188 людей хадза.

 

Не меньше времени занял анализ этих образцов, выделение РНК и установление видового состава микрофлоры. Однако результат получился однозначный: в сухой сезон охоты микрофлора включала многочисленных представителей рода Bacteroides, а во влажный их количество падало – чтобы вернуться к прежнему значению на следующий год.

 

Эти результаты выглядят совершенно логичными: сезонные изменения в диете должны стимулировать изменения и в микрофлоре. Но существовали ли аналогичные годичные «биоритмы» изменений в питании и в микробах кишечника у наших предков? В конце концов, анатомически и физиологически хадза – такие же современные H. sapiens, как и мы с вами, современна и их микрофлора. Являются ли такие «биоритмы» естественными и важными для здоровья человеческого организма? Ответов на эти вопросы пока нет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

8 декабря, 10:39
Илья Гриднев

Ученые впервые на практике реализовали знаменитый мысленный эксперимент с «подвижной щелью», который обсуждали Бор и Эйнштейн почти 100 лет назад. Опыт с отдельным атомом показал, что попытка отследить путь частицы неизбежно разрушает ее волновые свойства.

8 декабря, 13:38
Александр Березин

Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

6 декабря, 17:02
Максим Абдулаев

Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.

8 декабря, 10:39
Илья Гриднев

Ученые впервые на практике реализовали знаменитый мысленный эксперимент с «подвижной щелью», который обсуждали Бор и Эйнштейн почти 100 лет назад. Опыт с отдельным атомом показал, что попытка отследить путь частицы неизбежно разрушает ее волновые свойства.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

20 ноября, 13:12
Полина Меньшова

Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно