Кишечная микрофлора наших предков менялась в соответствии со временем года — Naked Science
25.08.2017
Редакция Naked Science

Кишечная микрофлора наших предков менялась в соответствии со временем года

Ученые исследовали изолированное африканское племя охотников-собирателей и обнаружили, что их кишечная микрофлора меняется в зависимости от сезона.

tanzania
©Wikipedia

Триллионы бактериальных клеток населяют наш кишечник и полагаются на поступающую сюда пищу, помогая нам справиться с пищеварением, защитой от инфекций и, видимо, множеством других важных задач. Микрофлора начинает заселять кишечник еще в первые часы жизни, ее состав определяет многие аспекты здоровья и состояния нашего организма.

 

Однако у племен охотников-собирателей «микробное население» оказалось непостоянным, меняя состав в зависимости от сезона. Могут ли такие циклические изменения быть более естественными и полезными, чем стабильный состав микрофлоры у современных людей, давно перешедших к питанию продуктами сельского хозяйства?.. Такие вопросы ставит недавняя работа команды Джастина Сонненбурга (Justin Sonnenburg) из Стэнфордского университета, результаты которой опубликованы в журнале Science.

 

Объектом исследования стали представители народа хадза, коренных жителей Танзании, которые до сих пор ведут довольно изолированный образ жизни, полагаясь в основном на доисторические технологии охоты и собирательства. Хадза то и дело становятся объектами изучения: через них ученые пытаются лучше понять устройство древних человеческих сообществ, их быт и жизнь. Несколько лет назад именно они позволили обнаружить, что кишечная микрофлора у охотников-собирателей намного разнообразнее той, что имеется у жителей современных западных стран, и лучше адаптирована для переваривания богатой клетчаткой пищи.

 

Легко заметить, что, в отличие от нашей диеты, у хадза она меняется в зависимости от времени года: в сухой сезон они могут охотиться на бородавочников, антилоп и даже жирафов, а в сезон влажный полагаются на сбор ягод, кореньев и меда. Чтобы выяснить, как эти изменения влияют на микрофлору, профессор Джастин Сонненбург и его коллеги из проекта Human Food Project на протяжении 2013–2014 гг. получали образцы кала у 188 людей хадза.

 

Не меньше времени занял анализ этих образцов, выделение РНК и установление видового состава микрофлоры. Однако результат получился однозначный: в сухой сезон охоты микрофлора включала многочисленных представителей рода Bacteroides, а во влажный их количество падало – чтобы вернуться к прежнему значению на следующий год.

 

Эти результаты выглядят совершенно логичными: сезонные изменения в диете должны стимулировать изменения и в микрофлоре. Но существовали ли аналогичные годичные «биоритмы» изменений в питании и в микробах кишечника у наших предков? В конце концов, анатомически и физиологически хадза – такие же современные H. sapiens, как и мы с вами, современна и их микрофлора. Являются ли такие «биоритмы» естественными и важными для здоровья человеческого организма? Ответов на эти вопросы пока нет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Вчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: