JAXA испытало миниатюрный «прыгающий» зонд — Naked Science
5 минут
Редакция

JAXA испытало миниатюрный «прыгающий» зонд

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) представило концепцию миниатюрного космического зонда, который способен перемещаться «прыжками».

1
©Wikipedia

Сейчас непосредственное изучение поверхности космических объектов нередко проводится с помощью планетоходов. По сравнению с орбитальными аппаратами, они позволяют проводить «полевые» эксперименты и исследовать образцы вплоть до микроскопических размеров. От посадочных модулей роверов отличают больший охват целевых территорий и вариативность маршрутов. Однако планетоходы имеют недостатки. В частности, они сильно зависят от особенностей ландшафта и состояния шасси. В качестве альтернативы рассматриваются зонды, способные перемещаться над поверхностью небесных тел путем кратковременных перелетов.

 

В 2010 году специалисты из Университета Лестера представили проект многоразового модуля с реактивным двигателем на углекислом газе. Собирая последний из атмосферы, аппарат, согласно плану, мог исследовать поверхность планеты в рамках еженедельных «прыжков». Иную схему предложили ученые JAXA. Работа нового зонда заключается в следующем. После доставки модулем он ориентируется под нужным углом и запускает центральный твердотопливный ускоритель. Маховик, вращающийся внутри, корректирует траекторию аппарата, а боковые тормозные двигатели на основе этих данных выравнивают его посадку.

 

Устройство зонда / ©JAXA

 

В рамках демонстрации авторы сконструировали зонд массой 450 граммов. Сила тяги центрального ускорителя составила 10 ньютон-секунд. Испытания проводились в двух режимах: с использованием боковых ускорителей и без них. Тесты показали, что применение тормозных двигателей позволяет сократить стандартное отклонение от места посадки в четыре раза по сравнению с контрольной версией — с 1200 до 290 сантиметров. Также боковые двигатели снизили ударную нагрузку. Дальность полета миниатюрного аппарата исследователи оценили в 30 метров (расчетный «прыжок» британского концепта на Марсе — около двух километров).

 

Предполагается, что в условиях сниженной гравитации дальность полета зонда JAXA возрастет. Так, за один «прыжок» на поверхности Луны аппарат сможет преодолеть до 200 метров. Недостатком прототипа выступает небольшой размер. Несмотря на то, что он позволяет уменьшить нагрузку на посадочный модуль, потенциальное оснащение зонда, в том числе научным оборудованием, также ограничивается. Кроме того, сейчас конструкция не предполагает наличия вращающегося корпуса для панорамных замеров. Тем не менее, проект рассматривается как перспективный для изучения объектов с чрезвычайно низкой гравитацией, например астероидов.

 

Концепт был представлен в рамках конференции ICRA 2017 в Сингапуре, кратко о разработке пишет IEEE Spectrum.

 

Ранее NASA объявило конкурс на разработку искусственного спутника Марса Next Mars Orbiter (NeMO). Планируется, что аппарат, который будет запущен в 2022 году, ускорит связь между марсоходом и Землей. Участие в проекте принимают Orbital ATK, Lockheed Martin Space Systems, Boeing, Space Systems и Northrop Grumman Aerospace Systems.

 

Видеозапись испытаний зонда / ©IEEE Spectrum

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:38
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

3 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 17:11
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: