• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.06.2017
Редакция Naked Science
60

JAXA испытало миниатюрный «прыгающий» зонд

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) представило концепцию миниатюрного космического зонда, который способен перемещаться «прыжками».

1
©Wikipedia

Сейчас непосредственное изучение поверхности космических объектов нередко проводится с помощью планетоходов. По сравнению с орбитальными аппаратами, они позволяют проводить «полевые» эксперименты и исследовать образцы вплоть до микроскопических размеров. От посадочных модулей роверов отличают больший охват целевых территорий и вариативность маршрутов. Однако планетоходы имеют недостатки. В частности, они сильно зависят от особенностей ландшафта и состояния шасси. В качестве альтернативы рассматриваются зонды, способные перемещаться над поверхностью небесных тел путем кратковременных перелетов.

 

В 2010 году специалисты из Университета Лестера представили проект многоразового модуля с реактивным двигателем на углекислом газе. Собирая последний из атмосферы, аппарат, согласно плану, мог исследовать поверхность планеты в рамках еженедельных «прыжков». Иную схему предложили ученые JAXA. Работа нового зонда заключается в следующем. После доставки модулем он ориентируется под нужным углом и запускает центральный твердотопливный ускоритель. Маховик, вращающийся внутри, корректирует траекторию аппарата, а боковые тормозные двигатели на основе этих данных выравнивают его посадку.

 

Устройство зонда / ©JAXA

 

В рамках демонстрации авторы сконструировали зонд массой 450 граммов. Сила тяги центрального ускорителя составила 10 ньютон-секунд. Испытания проводились в двух режимах: с использованием боковых ускорителей и без них. Тесты показали, что применение тормозных двигателей позволяет сократить стандартное отклонение от места посадки в четыре раза по сравнению с контрольной версией — с 1200 до 290 сантиметров. Также боковые двигатели снизили ударную нагрузку. Дальность полета миниатюрного аппарата исследователи оценили в 30 метров (расчетный «прыжок» британского концепта на Марсе — около двух километров).

 

Предполагается, что в условиях сниженной гравитации дальность полета зонда JAXA возрастет. Так, за один «прыжок» на поверхности Луны аппарат сможет преодолеть до 200 метров. Недостатком прототипа выступает небольшой размер. Несмотря на то, что он позволяет уменьшить нагрузку на посадочный модуль, потенциальное оснащение зонда, в том числе научным оборудованием, также ограничивается. Кроме того, сейчас конструкция не предполагает наличия вращающегося корпуса для панорамных замеров. Тем не менее, проект рассматривается как перспективный для изучения объектов с чрезвычайно низкой гравитацией, например астероидов.

 

Концепт был представлен в рамках конференции ICRA 2017 в Сингапуре, кратко о разработке пишет IEEE Spectrum.

 

Ранее NASA объявило конкурс на разработку искусственного спутника Марса Next Mars Orbiter (NeMO). Планируется, что аппарат, который будет запущен в 2022 году, ускорит связь между марсоходом и Землей. Участие в проекте принимают Orbital ATK, Lockheed Martin Space Systems, Boeing, Space Systems и Northrop Grumman Aerospace Systems.

 

Видеозапись испытаний зонда / ©IEEE Spectrum

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: